跟貓有關的一切 貓食 零嘴 營養品

讓貓吃濕食的好處&怎麼幫貓轉濕食:螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則

無論是商業主食罐、商業生食、自製鮮食、自製生食,都是很好的貓咪主濕食餐。挑嘴的金爺和ANIKI從小在中途那也是吃乾糧長大的,剛開始接觸濕食也花了不少心力在轉食,飲食是給貓最好的疼愛,有越來越多飼主注意到吃濕食的好處,但卻在轉食方法上感到手足無措,所以我花了些時間將將轉食方法整理出來,也依據過往所學發展出新的「螺旋搖擺式轉食歷程」,讓你們知道轉食過程會有這樣的歷程,是相當正常的,陪伴你們一起成功從乾量、副食罐、主食罐,到生食或鮮食等等階段來幫貓咪轉食

 

依據貓咪的個性和年紀,轉食的路有可能不好走,貓咪轉食的時間一週、三個月、半年以上,甚至一年的都有可能,但只要溫和而堅定,保持你的原則,退一小步並進一大步,終究會往目標前進。

轉食的路上你不孤單!

 

貓吃濕食的好處和優點

乾糧也不是十惡不赦,乾糧的主要好處是營養成分是以最基本的比例製造出來,方便快速餵食,也不易腐敗,但最可怕的是成本較低的乾糧有成份來源的疑慮、過高的碳水化合物、營養成分比例只是最低標準、過多不必要的原料添加,以及在運送及儲放食受蟑螂老鼠蚊蟲而污染,更重要的是,容易因過於方便,而使我們輕忽貓咪水分攝取過低的問題。

餵貓吃乾糧的最大優點只有一個,飼主方便。

為貓吃乾糧長期下來,對貓健康影響甚鉅,肥胖、泌尿道問題、乾糧成癮、腎臟問題,以及因肥胖引起的其他疾病,有越來越多專研營養的獸醫師也建議以濕食代替貓乾糧。雖然給貓吃濕食剛開始會覺得要洗碗、要放冰箱、要轉吃濕食而感到頭痛,但很多貓到晚年因為有這些疾病,而需要轉吃濕食、更注重水分攝取,但卻因為貓多年來對濕食既陌生也不習慣,對喝水也不喜歡,所以改善機會難上加難。所以,你的貓終究需要吃濕食的,那何不早一點開始?餵濕食的習慣只要養成,一切會變得簡單又享受,甚至到最後不開主食罐,自己還會覺得不習慣呢。

The cheapest canned food is better than any dry food on the market. 再便宜的貓罐頭都比貓乾糧好。─ 美國獸醫師 Lisa A.Pierson

若你對貓咪各種型態的食物還不瞭解,可以參考這篇文章:《貓食的基本概念|自製鮮食、生食請先瞭解何謂牛磺酸

 

如果原本是吃重鹹乾糧和副食罐的貓,轉食起來會比較疼(頭疼、心疼、錢包疼),這會是場長期抗戰!但漫長的路上不要覺得孤單,貓友們心與你們同在!相較吃乾糧、副食罐的貓,吃主食罐的貓要轉到生食或鮮食會比較容易,但也有不少讀者分享給我,有很多不吃商業主食罐、商業生食的貓,直接透過自製生食願意吃濕食!雖然影響轉食的原因,包含貓的年紀、個性、飲食經歷,貓奴本身的技巧、原則和耐心是可以加速進程的。

 

如何幫貓從乾糧轉吃主濕食

螺旋式搖擺別灰心、漸進式是不變法則!

轉食期間,貓除了口感上、味覺上的適應,也包含的消化道上的適應。

如果你的貓剛領養回來,請先和貓適應環境、建立安全感,因為沒有安全感的貓,什麼都不會吃,你可以將食物放在貓的小空間裡,並且先離開現場。如果你的貓已經適應環境差不多了,你可以先瞭解自己貓咪的個性,還有平常的食量,用表格記下一個月內的貓咪飲食狀況,瞭解貓咪「什麼時間吃多少量」,能幫助自己瞭解貓咪應吃、吃得完的食量有多少。

 

幫貓轉濕食步驟

  1. 新貓請先適應環境
  2. 瞭解貓咪個性與食量
  3. 漸進式換食開始

特別提醒,雖然我們希望貓咪水分攝取量增加,但不要貪圖單靠主餐就讓貓喝水量達標,主餐應以貓咪應該攝取的熱量和營養為主、水分攝取為輔,主食和水的比例以微量的水,像「燴飯狀態」而不要像「粥」,以免貓咪喝水喝飽了,該吃的營養和熱量卻沒有攝取到,而且過不久又會肚子餓鬧脾氣,且因水加太多,也可能導致貓咪容易吃一吃就新加坡吐,長期如此對貓的消化道都是不好的。

 

方案一:乾糧直接轉吃主食罐

  • 乾糧 ->
  • 乾糧泡水壓成泥 ->
  • 乾糧泡水壓成泥+主食罐 ->
  • 主食罐的比例漸近式增多 ->
  • 全主食罐 ->
  • 全主食罐配非常微量的水 ->
  • 全主食罐含水量漸進式增多(燴飯狀)

 

方案二、乾糧透過副食罐轉主食罐

  • 乾糧 ->
  • 乾糧泡水壓成泥 ->
  • 乾糧泡水壓成泥+副食罐 ->
  • 副食罐的比例漸漸增多 ->
  • 副食罐中漸漸加入主食罐 ->
  • 全主食罐 ->
  • 全主食罐配非常微量的水 ->
  • 全主食罐含水量漸進式增多(燴飯狀)

如果你的貓不願意吃全主食罐,但只要在主食罐中加了一小拇指的副食罐量,貓就願意全吃光,那也是很好的。

 

方案三、乾糧轉主罐再轉生食

先讓貓咪願意吃主食罐,或是願意吃加了點水的副食罐,接著:

  • 生食加一點副食罐配一小匙的水 – >
  • 全生食配非常微量的水 ->
  • 全生食含水量漸漸增多(燴飯狀)

如果你的貓不願意吃全生食,但只要在生食中加了一小拇指的副食罐量,貓就願意全吃光,那也非常好。

如果你的貓不願意吃生食配水,那你可以先不加水,然後在吃的過程中偷偷加一滴點。

 

方案四、直接越級打怪

  • 直接取消乾糧
  • 直接餵食商業生食
  • 或直接學習自製生食

特別注意,如果你還不瞭解你的貓,要特別注意你的貓是否再吃四隻腳的肉類,或二隻腳的肉類會拉肚子,因為我有許多讀者分享,他們的貓有特定肉類過敏或不愛吃。另外,也有很多讀者跟我說,他們的貓不願意吃商業生食或商業主食罐,但卻完全願意吃自製生食,因此「直接越級選擇自製生食」也是個可以嘗試的方案。

 

轉濕食期間把握的原則

大家最擔心的,就是貓咪餓過頭的問題,但生物本能不會讓自己過度飢餓,只是有部分的貓咪個性會相當頑固,所以我們要特別注意,不要讓貓24小時過後依然沒有完全進食和喝水,以免有造成脂肪肝的風險,但我們依然要堅持適當的轉食原則,以急不要讓貓咪輕易覺得「只要我不吃,奴才會奉上更好吃的食物」,而養成了貓咪挑食問題

  • 瞭解貓的個性
  • 瞭解每隻貓每餐的食量(克數)
  • 找一整天都能在家的日子轉食(嚴格執行)
  • 做適當的飲食紀錄
  • 玩逗貓棒運動,製造適當的飢餓感
  • 取消乾糧吃到飽
  • 改成定時餵食
  • 各種零食也都先暫時禁吃
  • 時間到,不吃就收乾淨
  • 距離下一餐的中間完全沒得吃
  • 和下一餐的間隔時間拉長
  • 不易心軟
  • 初期水不要加太多
  • 可以加點零食碎削、副食罐誘食
  • 讓貓先願意吃,之後再漸漸降低比例
  • 固定挑最餓的那餐嚴格進行轉食
  • 如早餐,或貓奴下班後的第一餐
  • 每隻貓的進程不太一樣,需要個別調整
  • 如果超過一天不吃就要退回更少的生食比例
  • 多貓家庭別讓貓能吃到別隻貓碗裡的食物

轉生食的部分,我覺得可以特別找週末或是全天放假能在家的時候。準備轉吃生食的日子,我們會三餐放飯,如果貓不願意吃,那就沒得吃,沒有乾糧也沒有零食,心要夠堅定才行。但歪腰是隻餓不起的貓,當他肚子餓,他會嚎叫、吃布、掀桌,我實在不忍心,所以平日早上出門上班前我會放乾乾,然後只挑假日或我都在家的日子轉食,持續整整二天來進行轉食,也很OK,而且都在家比較能觀察到貓咪的飢餓感,也不用擔心要破壞原則給貓吃乾乾。

 

 

新食物和原本吃的食物比例,會隨著時間慢慢進步,貓咪會有時吃、有時不吃,有時又乖乖吃光光,有食又不願意這樣吃這樣的比例,這樣的進程會像個螺旋一樣(看貓個性而定),時好時壞,直到有天完全接受濕食,這是很正常的,天使貓甚至會直接達陣,所以千萬不要覺得灰心。

(這個螺旋式搖擺的想法,是源自我以前念PTSD重創傷害復原期的理論,出自哪本書已經忘記了,教科書也都放到娘家去了。心理復原的那種時好時壞狀況,感覺和轉食期間的狀態也很相似,所以轉食期間我也就這樣想,心情上就比較不會覺得那麼挫折了。)

 

轉食的注意事項

務必注意,濕食絕對不能任食制,沒吃完一定要放冰箱,以免讓貓吃到腐敗而生病、食物中毒或血便。

長時間不進食會引發生命危險和不良影響,所以漸進式換食期間,如果貓咪超過一天不吃東西,就要退回原本的比例,甚至更降低新食物的比例(比方說0.5:99.5)。水的比例不要太多,在很餓的情況下貓可能會吃很快而引發嘔吐,又或者是喝水喝飽了,相對吃的量也會變少,雖然大家提倡濕食補充水分攝取,但也不要過度追水而演變成正餐營養攝取不足

 

幫貓咪轉食,但貓咪舔幾口就不吃、吃不完怎麼辦?

請務必注意:

  • 給貓咪30-60分鐘的時間去嘗試
  • 不吃就收掉或倒掉
  • 下一餐減量
  • 以少量的方式讓貓咪覺得好餓不得不吃
  • 給的量可以先不要吃飽
  • 讓貓有吃完了還想再吃的感覺

剛開始接觸生食、主食罐的貓,不要一次就全下滿。

生食、主食罐、副食罐開封後要在1小時內完食,轉食期間一定會有遇到貓咪不吃完的情況,所以給的量不要太多,只是先讓貓咪試試這次的比例和口味,以及方便觀察貓咪喜歡的程度,這餐沒吃完的,下一餐就減量、延長給餐的間隔時間,並且把剩下的密封好放冰箱,如果你的貓不喜歡冰過的食物,那就倒掉吧。

 

 

濕食的溫度

貓不吃濕食怎麼辦?初期可以加點貓愛吃的零食碎削、主副食罐在裏頭拌均勻(不要撒在表面)。除此之外,很多貓咪對「溫度」也很在意。我們家的貓,四季都喜歡常溫多一些,夏天可以接受直接剛退冰的生食,有時我會用「隔水加熱」的方式去讓食物回溫,也有時候因為我很忙,所以夏天我可能不會特別回溫,關於溫度,需要「多試、多觀察」來瞭解貓咪的喜好。

 

轉換生食的方法:讚賞和眼神

這裡說的讚賞,是態度或撫摸,不是零食的獎賞,如果你的貓不愛撫摸,也可以靠語氣來表達你對貓的鼓勵。

我以前會覺得貓應該對這些無感,但養貓久了,會發現其實某方面來說,貓也和狗一樣,真的能感受到我們的態度,只是貓咪可能不會讓你知道他在意這些。轉食的時候,儘管在不成功的時候感到很哀怨,也不要緊盯著貓。像金爺有時就會因為這樣,就不願意跟哥哥們一起吃飯,寧願到自己喜歡的角落吃,就是不想給我看。ANIKI則是會需要我多鼓勵的貓,當他靠近食物的時候,我會用很正向的聲音說「對,很棒」,然後輕拍他的屁股(他最愛拍屁股)

轉換生食的方法:時間的安排

特意找整天隨時能回家的日子來幫貓轉食,人和貓都會覺得壓力比較不那麼大,執行面上也會比較輕鬆、利於觀察。而其他比較忙碌、需要上班的日子,就不特意進行轉食,而是維持原本可接受的食物比例。

 

轉換生食的方法:份量和飢餓感的控制

轉食前,一定要先瞭解自己的貓,包含個性、愛吃的口味、喜歡的溫度、健康狀況等等,還有最重要的「份量」。

 

歪腰、ANIKI和金爺的份量各自不同,轉食期間,我每餐有個別少給1~2g,讓屁貓們覺得「吃不夠」,甚至有可能因為這樣,而覺得珍惜或好吃(?)或者像上面原則中提到的,把餐與餐之間的間隔拉長,也是個方法。總之份量與飢餓感的掌控,為了以後的健康著想,大家要把持住啊啊~

 

我們家的貓是愛吃濕食勝於乾糧的,因為乾糧我沒有挑很好吃的那種~目前是吃海陸饗宴,我覺得這也是個小手段XD 加上濕食我已經有一些屁貓愛吃的口袋名單,所以有時候口味有一咪咪不一樣,屁貓對放飯吃非常非常期待的!希望大家的貓貓也能夠健康、順利成功轉食嘎!

沒有最好的食物,只有最適合的食物。」這是我之前帶歪腰去杜瑪動物醫院諮詢的時候,那個醫生給我的意見。這個適合,包含了自己的經濟狀況、時間、工作狀態、貓的飲食經驗等等,希望大家都能在自己能負擔的範圍內,盡量提供好的食物給自己和貓貓。

然後~關於吃的部分,其實我是希望讓貓能習慣「提供什麼樣態的食物,都願意吃的好習慣」。所以我們家依然是有在吃乾糧和主食罐,只是只要我有空幾乎都是全濕食,而一天都至少會有一餐濕食,也把持住「不要餵太鹹太重」的原則,以免挑嘴。也許吃甚麼都好,重要的是均衡的營養、足夠的水分攝取、符合貓生理機能上的需要,不要因為自己的疏忽或大意,造成貓咪生病。

萬事很難說,我們是家有老小的小家庭,有時候真的很難說會發生什麼事,所以一切都是要看個人家庭狀況。就像我去年生了病,現在保險有可能不能再保(?)那如果以後我怎麼了,我想我的貓是有可能沒辦法再吃那麼好….但我還是希望他們能和我在一起阿阿TAT 不過現在在還能負擔的情況下,我是希望我能夠一直提供濕食給屁貓們吃。是否有點感傷啊?!那我之後再把這段刪掉好了~哈哈哈>”<

 

 

養貓必讀知識

 

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    Christine
    2020-06-15 at 16:31

    您好~~我家目前有一隻即將滿一歲的三花喵(3.39Kg)~是個挑嘴食量又小的公主= =
    從2個月接手開始都一直是少量多餐(上班前/下班/睡前給主食罐,下午用自動餵食機給15~20g乾乾)

    目前的問題是吃飯很不專心吃很久,習慣吃幾口後跑去玩或是開始洗臉,
    等他想起來的時候才會去吃(20~30g+0.5比例的水通常會吃1~2小時)
    所以想訓練一天給三餐,半小時沒吃完就收走(即晚上變一餐,人不在家只給乾乾10g,假日全濕食)
    但已經持續五天了, 他似乎還學不會….一餐15g罐頭半小時也吃不完,乾糧倒是立刻吃光,連續五天熱量都只有50~60卡,,我想問:

    1.請問這樣是否會有脂肪肝的風險?
    2.要持續目前的計畫,還是改成一天兩餐,乾乾取消呢’?

    ps.我知道伴肉鬆他會吃得多也會吃得快,但不想他依賴所以沒給

    謝謝您~

    • Reply
      露咖佩佩
      2020-06-15 at 17:05

      有沒有脂肪肝的風險我沒辦法給您準確的答案,因為我不是獸醫師,但我看起來貓咪這五天沒有完全不吃,而是吃不多(不曉得我有沒有誤會),如果有吃只是吃得少,我想應該是不至於導致脂肪肝,長期不吃東西導致的脂肪肝,我想應該會以數月起跳,不過每隻貓體質不同,我也沒讀過什麼研究文獻,所以沒辦法跟您保證,只能和您討論。這部分可以在貓咪例行性健康檢查做血檢時,向醫師諮詢,瞭解這隻三花喵的狀態,我想會更安心。

      若您有辦法不要太晚下班回家放飯,且貓咪餓了不會有咬其他貓咪、亂吃家中物品和布料的問題,我想是可以將乾乾取消掉試試看,另外可以在睡前那餐之前,玩逗貓棒增加運動,讓貓咪有運動,代謝會較好一些,產生適當的飢餓感。另外分享一下,我們家阿金在一歲左右以前,也是家中食慾最小的橘白貓,他也相當經得起餓,沒有很餓時吃東西需要單獨在角落吃,這二年來的血檢都相當健康。

      • Reply
        Christine
        2020-06-15 at 18:09

        謝謝你的回覆…..
        是的,訓練期間他是會吃但吃很少,
        這件事困擾我滿久的我也爬過很多文章,
        兩個月前我曾經訓練過,那時怕熱量不足會生病所以心軟又打回原形
        但是現在考量夏天到了食物放太久也不新鮮, 二來每次吃剩的我都會追著餵希望他吃多點搞得人貓都有壓力 = =
        所以我會把乾乾取消再試試看,家中只有他一隻, 目前沒看他亂咬其他東西過
        月底我也有安排打預防針順便健檢,希望他健康~

        PS.夏天食量又比冬天差,冰過的他又吃更慢,以前的做法都是伴肉鬆 為了濕食真心累><

        • Reply
          露咖佩佩
          2020-06-17 at 12:26

          這真的不容易,對貓和貓奴都會有壓力,但願意吃都比不吃好,有的貓連一滴水都不碰,中老年後的問題會很多,加油,我也會再把一些轉食小撇步整理分享上來供參,辛苦了,都是為了孩子們~

  • Reply
    艾力
    2019-05-28 at 05:52

    我想請問,家中目前一隻2歲的三花,小時候斷奶時,曾經讓他接觸過生食(x喵星球)
    他也還算能接受,但後來漸漸不吃了,我就只好放棄生食,改吃主食罐以及乾糧

    一直到現在都是這個模式,因是個上班族,白天以及中午都會味乾糧(自動餵食器時間到會給)
    晚餐則是會給他吃主食罐,但最近主食罐也愛吃不吃的了! 實在很想再給他試試看生食
    因為生食還是比較健康我比較傾向的食物

    您文中也有提及轉食過程中不要給乾糧,但像我白天上班下午才回家的該怎麼辦呢?
    可以早上餵一次 下班餵一次 睡前再一次 這樣可行嗎?
    假設可以 是否乾糧就完全收掉了比較好呢?

    • Reply
      露咖佩佩
      2019-05-28 at 10:54

      針對商業生食選擇的部分,其實品牌還有很多,汪喵星球、卡尼生食、野起來吃等等甚至是汪喵星球的生食凍乾,也可以試試,就目前露咖家貓群組討論起來的結果,覺得卡尼生食願意吃的比例比較高,卡尼也有吃試吃罐,妳可以上網訂來吃吃看~

      其他品牌因為我們家都還沒有吃過,我也只分享三貓真正吃過用過的東西,所以就不便分享了XDD

      針對轉食的部分,我文中有提到可以利用假日或連續假期,因為有的家長很忙碌,需要賺錢養全家,白天會使用定時餵食器,傍晚遇到轉食轉不過去,又很焦慮該不該給乾糧,心理壓力很大,所以我會建議他們從周五晚上到週日晚上徹底執行,一次只給一小口生食配水,若是原本吃乾糧的貓咪,甚至水不會加太多,也會加一個小拇指指節的副食罐誘食,不吃就餓到下一餐,除了心要守住原則以外,也要額外關注貓咪的精神和活動力,我問過獸醫師,基本上二天不吃都還算可以,但前提是貓咪沒有糖尿病或其他疾病狀況,也要密切觀察貓咪。

      如果妳的時間和精力可以應付,平日妳也可以依照妳的規劃試試,早點起來試生食,不吃直接餓到下班放飯,接著是睡前,我覺得是OK的,但若妳家貓咪太餓會吃塑膠和布的話,記得把危險物品都收好喔!如果想轉食成功,零食和乾糧要停止供應是絕對必要的。

      加油喔!
      如果他願意吃生食配一咪咪的副食罐,我想也就這樣也沒關係,因為更重要的是,貓咪願意吃~

      以上供參^^

  • Reply
    小璧
    2018-03-13 at 17:22

    很謝謝你總是分享一些不錯的方式、商品給我們這些愛毛孩子的大家。
    你的用心,讓我提起勇氣向全濕食前進。
    前陣子因為某些因素,家中毛小孩生病,被醫生警告要減肥,但偏偏有一隻就是不太吃主罐的孩子,她就是只愛乾飼料(6.5kg),讓我苦惱很久,另外兩位就是一餐主罐一餐飼料拌副食罐(體重分別5kg、8kg),深深覺得要轉換全主罐好困難,口味也都好挑剔,讓我很氣餒,但每次看到你的文章,又會覺得要為了他們的健康,能陪伴彼此常久為目標前進,結論就是謝謝你分享自己的經歷,讓許多跟我一樣的人能繼續堅持下去,謝謝。

    • Reply
      露咖佩佩
      2018-03-13 at 17:46

      我也很謝謝你願意分享你的心情出來,讓後續搜尋到這篇文章的毛孩家長,也能感受到支持、陪伴和力量~因為在經歷醫療和日常照顧的路上,遇到問題真的是相當煎熬又無力~

      不知道貓咪幾歲了,醫生除了轉濕食有其他建議嗎?飲食經驗上已經吃過乾糧好一段時間的貓咪,要轉到主罐甚至是生食,真的不太容易,多給孩子一些時間吧!也別讓自己壓力太大~漸進式多元嘗試各種口味的主罐也可以,但還是要讓貓咪有吃東西喔!

      我相信你會知道怎麼做的~因為感覺得到妳是非常用心和愛他們的毛孩家長~給你滿滿力量~為你加油哦!

    Leave a Reply