最新30款貓砂私心評比&自家使用中的貓砂推薦

養貓新手必讀:貓砂的種類有幾種?什麼是崩解式貓砂?推薦哪種貓砂好?

文章最後更新日期:2019-12-9

30款最新豆腐貓砂推薦評價表

以下評比星等為個人依照凝結力、除臭力、易潮濕和散塊程度、黏底狀況、粉塵量來評比,因為礦砂帶砂量很大且相較不環保,所以我個人喜歡豆腐砂和木屑砂。價格部份是參考平台價格,有的會依據組合包平均算下來來記,價格依照個平台為主,表格僅供參考。會貼底的豆腐砂,只要鏟起來不會黏在貓砂盆底部,我就不覺得是會黏底的豆腐砂。

 

務必注意
水晶砂無法溶解
沸石砂無法溶解、吸水會膨脹
對會吃貓砂的貓有危害
歪腰吃過沸石砂而母雞蹲了二天
被我抓去照顯影和X光
最後是吃橄欖油幫忙排出來的
關於貓砂種類可以另外參考《貓砂的種類與特性

另外,有過濃香味、貓咪不喜歡的氣味、竹炭味
可能會引起貓咪不願如廁、亂便溺的問題
大家也要多觀察注意
以下的豆腐砂評價整理列表供參
個人使用心得會再陸續補上
若是家裡的貓不適應豆腐砂也別強求
還有木屑砂和礦砂可以選擇
只是我個人偏好豆腐砂和木屑砂
愛貓愛地球也愛荷包這樣
有點味道我覺得無妨
礦砂也未必完全無味
所以環境有通風、開清淨機就好

名稱
包裝
口味
價格
補充
個人評比
CatFee

原味
綠茶
活性碳
咖啡295/7L
黑鑽系列為礦砂,繽紛色為豆腐砂,另有出水晶貓砂,若貓會吃砂請勿使用,詳見《貓砂的種類與特性》。

★☆☆☆☆

動物星球

原味
綠茶220/7L
有次急用去寵X公園買的,撐不過一個禮拜就開始散塊潮濕,除臭力和凝結力沒辦法撐過一週。

★☆☆☆☆

艾可豆腐砂

原味
玉米
綠茶209/7L
ptt貓版和D-Card不少人推薦這款貓砂所以入手用用看,實際使用上除臭力和凝結例都不優,也是易散塊。

★☆☆☆☆

韋民豆腐砂

原味 N年前用過,非口袋名單,有豆花味,會吃貓砂的貓要注意,除臭力和凝結力表現還行,有貓友覺得這款不錯用。《可以參考五大日本貓砂評比文

★★☆☆☆

NATURAL CAT

原味
綠茶330/7L
成分:豆腐渣、玉米粉、檸檬酸、碳酸鈣。

還沒用過。

Nourish Life
天然密碼
原味
玉米
綠茶269/6L
原味 : 豆腐、玉米澱粉、檸檬酸、綠茶粉、玉米澱粉、檸檬酸、香料。

目前正在測試中。

PurreLand
倍淨
原味
綠茶180/5L
成分:豆腐渣、澱粉、檸檬酸、碳酸鈣。

還沒用過。

Best choice
BS強效凝結
原味
茉莉香
檸檬香
蘋果香245/10L
添加香精感覺不適合貓咪,尤其是檸檬屬柑橘類,氣味可能不是貓咪喜歡的。成份有豆腐渣、CMC纖維素、醋酸鈉、檸檬酸。

除原味以外,目前不打算試用。

寵喵樂

原味
綠茶
竹炭299/7L
網路沒什麼評價資料,配方成分有:豆渣、澱粉、綠茶香料、竹炭香料。據說凝結力、除臭力不好,粉塵比愛寵多。

還沒用過。

YourCat 你的貓

原味
綠茶
水蜜桃249/6L
網路沒什麼評價資料,成份有大豆纖維粉、玉米澱粉、瓜爾豆膠、微量香料等。

還沒用過。

韓國豆腐砂
(愛寵)
原味
綠茶
咖啡389/7L
各方面表現不錯,就是價格偏高。可以參考《五大日本品牌豆腐貓砂評比》。

★★★★☆

LOVE CAT
小喵同學
(愛寵)
原味
綠茶
竹炭
蘆薈308/6L
各方面表現還OK,外型為細條豆腐砂,雖然主打包覆貓便,但其實和其他豆腐砂一樣無法包覆貓便,除了價格之外也沒甚麼好嫌的。關於帶砂量等等,可以參考心得文《豆腐砂自掏腰包推薦心得:小喵豆腐砂

★★★★☆

愛寵豆腐砂
(愛寵)
原味
綠茶
水蜜桃239/7L
過去表現相當亮眼,現在雖然退步易散塊,但以同價位的豆腐砂來說還算OK,變成一個月多要換掉整盆。個人很久沒再回購。可以參考《愛寵豆腐砂心得

★★★☆☆

SUNNY豆腐砂

原味 推薦給貓咪愛用礦砂,而飼主想用豆腐砂的貓奴家。凝結力不錯,也不黏底,小缺點就是相較IRIS來說易反潮,廠商有說目前已改量配方升級,以此價位來說表現已算不錯,可參考心得文《推薦SUNNY礦型豆腐砂

★★★☆☆

LOCAT
樂可豆腐砂
原味
綠茶225/6L
細顆粒,網路評價不是很好。

還沒用過。

NATURAL
SELECTION
天然選擇
原味
綠茶
活性碳
咖啡299/6L
網路評價不是很好,成份有豆腐渣、澱粉、玉米粉、檸檬酸、碳酸鈣。

還沒用過。

Hello Ichi
國際貓家
原味

320/7L

豆腐渣、澱粉、玉米粉、檸檬酸、碳酸鈣。

還沒用過。

Bio豆腐砂
原味
綠茶
水蜜桃329/7L
細顆粒。食品級豆腐,玉米澱粉,瓜爾豆膠。

還沒用過。

毛孩王

原味
綠茶
水蜜桃215/6L
PCHOME有賣但網路資訊少。

還沒用過。

PET SWEET
派斯威特
原味
綠茶
水蜜桃340/6L
豆腐渣、玉米澱粉、食用色素
還沒用過。
IRIS

原味
綠茶
竹炭
咖啡440/6L
平台組合價約430-490元1包,雖然貴但多年來表現最穩定。持續混木屑砂在露咖家服役中。

★★★★☆

VICEN
黃金貓
原味
綠茶
水蜜桃260/6L
還沒用過
LOVE SAND

玉米
綠茶
薰衣草
草莓290/6L
平台組合約280-299元一包,口味比較特別,成分沒說明,網路評價資料少。

還沒用過。

PIDAN
吸吸君混合砂
原味

190/7L

看官網覺得很厲害,獨特豆腐砂特殊比例混礦砂,但網路資料不多,無法參考。

還沒用過。

凱舒豆腐砂

原味

269/6L

有ptt推說凱舒好用,但也有一面倒說粉塵爆炸多,豆腐味太臭,消息有好有壞。

還沒用過。

里德貓砂

原味 網路評價不是很優。

還沒用過。

防禦工事

原味

250/18L

貓群有人說好用,有人說粉塵很多會過敏,屬於礦型豆腐砂,喜歡條狀型豆腐砂的貓友,防禦工事只有細顆粒。

還沒用過。

貓小隊豆腐砂

無圖

原味雪砂
原味條狀220/7L
有細顆粒和條狀可以選,成份有纖纖碗豆、玉米纖維、瓜爾豆膠,看起來應該叫玉米砂。

還沒用過。

熊本豆腐砂

原味
綠茶275/7L
有人說很好用,有人覺得還好,成份有豆腐渣、澱粉、玉米粉、檸檬酸、碳酸鈣,近期想找時間試用。
小茜豆腐砂

原味雙孔
原味角孔459/7L
有人覺得好用也有人覺得難用,成份有豆腐渣、玉米澱粉、香料。特殊的角孔和雙孔型狀,和市面上常見的條狀、礦型豆腐砂有區別。

還沒用過。

CARL
卡爾豆腐砂
原味
綠茶
咖啡259/6L
豆腐渣、澱粉類、檸檬酸、碳酸鈣、綠茶粉。網路上差評多於好評,

目前還沒用過。

 

除了上述的豆腐砂以外,還用過:

1. 阿爾法豆腐砂
2. 安德生豆腐砂
3. 日本萬德福錠狀豆腐砂
4. CYT杉木貓砂
5. 拼圖喵中途之家凝結式豆腐砂
6. 加菲貓木薯砂

 

目前仍在服役中的豆腐砂:

1. IRIS豆腐砂
2. SUNNY豆腐砂
3. 拼圖喵中途之家凝結式豆腐砂

 

 

其他關於貓砂的攻略

可以參考以下整理的文章:

貓砂的種類有幾種?什麼是崩解式貓砂?

豆腐砂的缺點和換砂的考量點

《露咖家貓砂工具清單|多貓家庭鏟屎工略》

拍拍貓砂櫃超美又不錯用!》

《貓砂除臭方法攻略》

 

你也許會喜歡

2 留言

  • 回覆
    武為珍
    2020-06-21 於 23:45

    你好, 想請問是否有使用過 「豆腐先生」豆腐砂? 我們短腿一直都是使用愛寵混合韋民的豆腐砂. 最近試了豆腐先生覺得還不錯, 唯一的問題是它因為體積細小會掉太多到底層貓砂盆(現在用的是 Iris 雙層貓砂盆). 因為豆腐先生的細小, 讓我想換單層貓砂盆, 可是還沒有找到裡想的. (貓砂盆需要是封閉式的, 不然家裏爸爸會抱怨太臭…)

    之前愛寵混韋民就有發現小黑蟲, 以為是因為太久沒換貓砂. 可是前兩天換新貓砂時打開一包新的愛寵發現裡面有小黑蟲… 全部丟掉也不想再買它了… 剛剛清理貓砂時發現豆腐先生混韋民的好像也是有小黑蟲… 昏掉!! 覺得應該是愛寵跟韋民都會生小黑蟲. 看到你介紹的小米智慧貓砂盆文章裡有提到雪玉豆腐砂, 想問是否跟豆腐先生一樣? (如果你們有試過豆腐先生的話). 雪玉豆腐砂是否會被貓咪踩的粉碎? ( 一看到砂盆裡面「粉粉」就會想把整盆貓砂換掉, 可是覺得很浪費) 看到你文章裡說你們家的豆腐砂不會長蟲, 所以也就不詢問雪玉是否會長蟲了.

    最後, 小米智慧貓砂盆, 如果沒有開啟除臭功能, 臭味是否會從上面的開口跑出來? 那個有輪子的抽屜很吸引我. 我現在考慮的貓砂盆是赫根掀蓋式屋型貓砂盆(巨大型) 和貓樂適全封閉掀蓋式貓耳朵砂盆(15L)特大. 請問有推薦的封閉式單層貓砂盆嗎?

    抱歉! 問題問得零零碎碎的.

    感謝解答!!

    Julienne

    p.s. 你寫的貓咪文章都很好! 很清楚跟 very informative. 謝謝!!

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-06-22 於 18:13

      我沒用過豆腐先生,使用豆腐砂我建議把第一層的砂盆拿掉收到倉庫去(露咖爹有說可以拿來洗菜被我回絕了),只留下層使用就好,不然細孔中都是貓砂,清理起來也頗噁心XD

      打開包裝就看到小黑蟲好瓜張喔,不過我現在也是不用愛寵豆腐砂了。韋民和愛寵對我來說,我現在都覺得太快就濕軟了,粉化的情形也高,易碎。雪玉豆腐砂我目前是用礦型配細條砂混合使用,目前沒有粉塵問題,雪玉現在確實是我的新歡。不過貓群組有討論包裝不是真空的問題,向廠商反應已有收到回覆,我會再回去更新雪玉豆腐砂的文章。避免小黑蟲要天天清貓砂盆和垃圾桶,像我們家以前是都沒有小黑蚊的,因為我天天產貓砂,但自從女鵝出生之後,尿布丟垃圾桶超級會生小黑蚊。

      小米貓砂盆我不推薦買有除臭功能的,其實沒啥用,直接買第一代沒有配除臭功能的就可以了,還比較便宜,有輪子的抽屜確實不錯用,但細縫處容易卡砂,變得不好開出來,而且抽屜高度不夠,若是貓砂倒到5公分,有可能讓貓尿在接縫處而滲漏出來,我們家有發生過這件事,為了除掉地板上的貓尿也費了一番功夫。目前封閉是貓砂盆我最推薦的是愛寵貓砂盆,cp質高,價格不貴、好清理,其他較貴的封閉式貓砂盆我還沒有用過,目前也沒有想要換。赫根蠻多人用的,但我沒用過,是曾經讓我心動的貓砂盆~以上供參XD

      謝謝你的回饋XD 我會再加油繼續寫文~

    發表留言