養貓攻略:貓砂盆數量和位置沒擺好,小心貓咪亂尿尿QAQ

貓砂盆數量基本上是「貓數+1」個,除了數量以外,整潔、擺放位置也超級重要,貓砂盆處理好,貓寶寶就開心,貓奴也能只管好好享受養貓的美好丟厚。如果有收編多貓的打算,也要考量家裡可配置的空間、貓咪間的關係、貓是否會堵出入口、是否有霸王貓、弱勢貓是否會不敢上廁所、貓砂盆要幾個才夠?位置該怎麼放?貓砂盆放廁所好嗎?這次蒐集了貓友問題,來集中分享給大家我的作法囉。GOGOGO~

 

 

貓砂盆的數量|貓砂盆要幾個才夠?

貓砂盆數量基本上是「貓數+1」個,一隻貓的貓砂盆數量,也會需要1至2個貓砂盆。第一次知道要注意貓砂盆數量的概念,是我去聽林子軒醫師演講時才學到的事。三貓小時候,我們家的貓砂盆數量只有二個,那時候他們都還小,屎尿不多,後來隨著食量和年紀增長,現在貓砂盆經常爆棚,當時也為了改善歪腰的異食癖,降低歪腰的焦慮,所以參考林醫師的建議將貓砂盆增加到4個,但現在因為三貓活動區域平常都只有在客廳,所以現在變成3個。另外,我也有觀察到三貓友特別喜歡在某一個砂盆大便的習慣,鏟砂的時候,會發現某一個砂盆內尿塊佔大多數,某一個砂盆內的貓便非常多。

 

其實貓砂盆的數量,我覺得也反應了多貓家庭的居住空間。

如果養了三隻貓以上的貓奴家庭,家裡的空間一定能有足夠的空間能擺放三貓需要的貓抓板,以及提供玩逗貓棒、小玩具的空間。二房以上的室內格局,又或者貓咪因為個性不合,需要將貓砂盆分遠一點配置的情況,自然就會在不同的房間內也擺貓砂盆,這樣貓砂盆的數量很自然就會增加。

 

 

貓砂盆怎麼放?關係到上廁所的意願

● 不要並排
● 盡量分散在居家環境的通風角落
● 讓貓能不被打擾的上廁所

林醫師是不推薦將貓砂盆並排放的,我也有發現並排放的話,三貓上廁所會變成都在玩砂,也容易在那附近打架,結果弄得到處都是砂。我知道有一些人會因為礦砂落砂的問題,而集中擺放貓砂盆,我覺得這沒有麼對與錯,只是會有衍伸的好與不好,如果貓都能乖乖上廁所的話就沒關係,但如果有的貓會堵貓、打架,那還是要有一些配置在別的地方,不然弱勢貓不愛上廁所的話,憋尿容易讓貓生病,傷心又傷荷包。

放貓砂盆的位置,可以考量自己和貓咪的生活模式來為自己規劃。如果貓咪是願意和貓奴一起睡的,又或者每天晚上會輪流到不同的房間陪睡,這樣除了房間門可以裝貓門以外,比較常睡的房間內可以放置貓砂盆。我們家因為三貓都是固定睡客廳沒跟我們睡,因為他們不喜歡,只有假日的午覺時間財會跟我窩在沙發上,就算真的一起進房睡覺,也躺一下就出去上廁所和睡客廳,所以房間內沒有放貓砂盆,而是分別放在客廳、走廊角落。

 

另外還有一個跟風水有關的,因為我娘親特別在意,所以家裡的財位(通常是客廳門口進來的對角位置)也別放貓砂盆會比較好,畢竟貓奴的荷包和財利也很重要。(人家說貓會帶財起大厝,那把貓窩放財位好了哈哈哈)

 

貓砂盆放哪裡比較好?

我會比較建議放在有防護且可自由來去的陽台,或是通風的客廳角落、走廊角落。以貓咪的天性來說,貓上廁所是很隱密的事情,貓咪上完廁所掩蓋排泄物是為了隱密行蹤,也希望放鬆上廁所的時候不要受到天敵攻擊,而且對貓主子來說,上廁所的樣子被看到是有失威嚴的,不能被奴才和其他貓咪看到!

 

▼這是我們家一進來玄關的地方,右邊高櫃則拿來放鞋。因為寶寶的東西變多,需要收納,所以這個配置是今年才變這樣的。三貓最常睡的沙發就放在財位上,我不是專業啦,只是在想這樣應該可以帶財(哈哈哈哈)。每次一進門就可以看到三貓剛睡醒的樣子,他們通常都沒有要起身歡迎我的意思,只會一臉「哦你回來啦」看著我而已。

 

▼ 客廳的雙盆貓砂盆就收在貓砂櫃裡,整體來說,讓家裡的落砂改善很多。

 

▼ 客廳的配置圖給大家參考,目前就是雙盆的貓砂櫃,還有書櫃旁的獨立愛寵貓砂盆。

ANIKI:「我都可以!我無所謂!我上給大家看都可以!」

 

貓砂盆可以放廁所嗎?

我自己是很不喜歡把貓砂盆放廁所的人,可能因為我知道自己沒辦法把廁所刷得一乾二淨,而我平常又愛抱貓、親貓,所以一想到貓可以自由進出廁所,然後進去撸到一些我沒刷乾淨,例如貓咪會鑽馬桶縫隙、洗手檯邊緣,沾染黴菌和髒東西,我就覺得很不舒服。

分享一個例子好了,某貓友使用的是沸石砂配尿布,因為清洗貓砂盆的時候會用專用抹布打濕擦拭,所以她喜歡把貓砂盆放在廁所,方便清洗和收尿布。但後來她發現貓咪經常反覆黴菌感染,去洗什麼藥浴、麻辣洗和就醫用藥都不太有用,反覆發作和掉毛,後來我們討論後決定嘗試把貓砂盆移到外面來,因為我覺得廁所的角落很髒,結果過幾個月,貓皮膚的黴菌經過治療之後沒有再復發了,脫毛的地方也慢慢長回來了。

再來要提的是,廁所通常潮濕不通風,容易讓貓砂受潮影響凝結力和除臭力,尤其是木屑砂和豆腐砂,而礦砂也沒好到哪裡去,常常噴得到處都是,但又不能馬上水刷地板,不然就的等著水管被塞死了,便便尿尿在溫暖潮濕的環境下味道也很不好聞。總之呢,我真的很不推薦把貓砂盆放廁所

 

貓砂盆的整潔有多重要?

雖然貓砂盆放幾個很重要沒錯,但更重要的,是貓砂盆的整潔維持度。

試想如果廁所很多間,但每一間都又臭又髒,那根本可怕!除非真的膀胱要爆炸,不然我也寧願不要上。我們家貓砂盆天天清,大約一週補新砂一次,這有幾個好處,貓咪比較不會踩到大便,或是因為踩到大便而弄得到處都大便印子,勤勞點清掃,貓砂盆就不容易長蟲子、悶臭薰天。

因為現在除了工作,還要照顧小孩和長輩的關係,時間變得很少,所以可能2-3個月才會刷洗一次貓砂盆。但因為我貓砂盆幾乎是天天清,所以貓砂盆也不會多髒,有洗比較不容易太臭和長蟲子,對和我們親密的貓來說,清掃總是優點多於缺點。貓奴本命嘛,清貓砂盆是應該的。

 

每隻貓的個性也不一樣,有的貓咪偏愛開放、大空間的貓砂盆,豪放的尿、豪放的拉,有的是喜歡遮蔽、隱身在角落的貓砂盆。這部份在挑選貓砂盆上面,也可以有一些考量哦。

 

對於貓砂盆和貓砂想了解更多

可以參考以下文章:

1.《幫貓咪換貓砂和換貓砂盆的方法
2.《養貓準備工具:貓奴的質感鏟屎配備特輯
3.《幼貓用什麼貓砂盆和貓砂?怎麼教幼貓用貓砂?
4.《最新30款豆腐貓砂評比
5.《幫貓換換豆腐砂好嗎?豆腐砂的優缺點
6.《貓砂盆評比&挑貓砂盆的眉眉角角
7.《肥貓可用的大貓砂盆推薦|優缺點分享



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。