想幫貓換豆腐砂好嗎?聽說容易長蟲?豆腐砂的優缺點總整理

會寫這篇文,是因為有一些讀者和新手貓奴會一股腦的希望和露咖家一樣,通通都用環保豆腐砂,愛地球愛荷包也愛貓貓。這樣的初衷很好,但決定使用豆腐貓砂前,我整理了十點注意事項給大家參考,也分享一些常見的豆腐貓砂缺點和疑問,比方說豆腐砂能沖馬桶嗎?豆腐貓砂容易生蟲豆腐砂容易潮濕?豆腐貓砂除臭力很差?豆腐砂不包覆大便等等的問題,也會一併整理出來~

 

關於貓砂盆長小黑蟲,我整理到這篇文章:《貓砂盆有小黑蟲在飛?消滅果蠅的十種方法精華篇

 

豆腐貓砂好嗎?該不該幫貓換豆腐砂?

通常有幾種貓奴會想換豆腐砂

  1. 想選相對環保的貓砂
  2. 想省荷包
  3. 新手貓奴不知道怎麼選貓砂
  4. 受不了礦砂把家裡變工地
  5. 覺得礦砂粉塵量太高
  6. 對豆腐砂抱有過多幻想
  7. 喜歡豆腐砂的顆粒
  8. 可以沖馬桶很方便

 

先說新手貓奴問我:

「請問豆腐砂真的好嗎?我想讓我家的貓用豆腐砂」

通常收到這樣的私訊問題

我還必須要反問很多問題:你的貓多大了?養多久了?之前用什麼貓砂?你對你的貓瞭解多少了?你會過敏嗎?你試過哪幾種貓砂了?你希望豆腐砂帶給你的改善是那些?

 

會這樣問,是因為用豆腐砂這件事,有更大的決定權是落在你的貓身上,通常幼貓比成貓來得好適應豆腐砂,或者原本在中途或送養機構就使用木屑砂的貓,大多也能無縫接軌使用豆腐砂。本身是街貓收編而來的,通常只願意接納礦砂(以我身邊的幾位貓友來說)。所以你必須先瞭解你的貓,才有辦法決定要不要嘗試使用豆腐砂,想把貓砂換成豆腐砂,要優先考慮的是貓,而不是自己哦!以免落入被貓亂尿尿的深淵….

 

而最多人會擔心的,就是使用豆腐砂長蟲問題,但究竟使用豆腐貓砂會不會長蟲?這我也會在稍後分享給大家該注意的地方。

一、豆腐砂環保嗎?礦砂環保嗎?

我認為豆腐砂是相對礦砂而言,比較環保的貓砂,因為可燃、可溶於水、可掩埋。在《貓砂有幾種?》的文章中,就有提到礦砂的主要成分是膨潤土,開採時會造成空氣汙染,使用過的貓砂經垃圾場掩埋後無法分解,不透水、凝結成塊、沙質化的特性會影響水土保持,讓土地沙漠化的結果有可能無法種植稻作植物,日本在很多年前已開始減少使用礦砂了。(此資料參考台灣寵物新聞網)

 

因此,豆腐砂和有管制的杉木貓砂、木屑砂,會比礦砂來得環保許多,主要是垃圾處理的方法。

 

 

二、豆腐砂的落砂量和粉塵量?

以赤裸裸的開放型貓砂盆來說,我個人覺得豆腐砂的帶砂量是遠遠低於礦砂的!但只要是貓,就一定會帶砂出來,所以這部分的清掃和配置,就需要貓奴自行動腦了。

 

而關於粉塵的部分,其實無論是礦砂還是豆腐砂、玉米砂,更大的區別可能是「貓砂的品牌」。豆腐砂也有粉塵量很多的品牌,礦砂也有粉塵很少的品牌,通常這會是個品牌價格戰。戴口罩鏟貓砂、利用貓砂櫃、防落砂墊的方式可以改善帶砂及粉塵的困擾。畢竟,無論是哪種貓砂都會有粉塵,也一定會帶砂,差別只在於量的多寡而已

 

 

三、豆腐砂能沖馬桶嗎?

這也是很多粉絲問我的問題

「豆腐砂真的能沖馬桶!」

其實你可以試著把一大塊凝結成團的豆腐砂放到裝水的洗手台,你就會發現豆腐砂會溶於水。但重點來了!如果你是住在:

  • 沖水馬達不夠力的老舊公寓
  • 管線易堵塞又狹小的老屋
  • 平常丟衛生紙就沖不下去
  • 公寓或大樓的低樓層有糞管管線設計老舊

那就表示你家不適合將豆腐砂沖馬桶

再來,若是習慣要用豆腐砂,切記別集中一次把大尿塊丟到馬桶中,沒有等尿塊融化,就直接沖掉,這樣一定會造成馬桶阻塞和不良影響,所以豆腐砂沖馬桶的原則是「少量、先融化、再沖掉」,這超級重要!

如果你謹慎一點,或是家裡養多貓、吃濕食,尿塊多又大,你更可以通通都以垃圾處理的方式來丟貓砂,這樣以垃圾處理的方式來說,也會比礦砂來的環保很多。

 

四、豆腐砂的缺點有哪些?

常見的豆腐砂問題有:

  • 豆腐砂容易潮濕
  • 豆腐砂長蟲
  • 豆腐砂有蟑螂
  • 豆腐砂凝結力不好
  • 豆腐砂除臭力不好
  • 豆腐砂發臭
  • 貓吃豆腐砂

 

針對以上這幾個使用豆腐砂的缺點

原因可能出在貓砂本身、貓奴居家環境和清掃上,以及貓咪本身照護和飲食上的問題。

 

豆腐砂會長蟲嗎?

豆腐砂會不會長蟲?是很多想轉換使用豆腐砂的貓奴會問的問題,但其實這必須要反思幾個問題:

  1. 是否天天清貓砂?
  2. 是否經常清理貓砂盆?
  3. 環境是否過於潮濕?

如果沒有維持貓砂盆的整潔,偷懶三天才清一次貓砂盆,那就算是使用礦砂,也是會長小黑蚊的。所以,這部分在於是否勤勞打掃、除濕通風的環境維持。我自己從2016年開始用豆腐砂到現在,使用豆腐砂是沒有沒生過蟲或蟑螂,頂多是小黑蚊…尤其是小貓奴出生之後,我和露咖爹有時候會不小心沒清到貓砂盆,但除此之外,都沒有什麼生蟲的問題,就算有小強,也是在別的地方被三貓發現。

 

當然這可能和我的住家環境是大樓也有關

也沒有鄰近田地或山區

加上我每天鏟貓砂、每3-6個月洗貓砂盆

三貓也沒有外出、有按時驅蟲

 

豆腐砂潮濕發臭的原因,除了豆腐砂廠牌品質的問題比較大以外,再來就是增加更換、添加新砂的頻率,以及避免環境過於潮濕。建議大家千萬不要把貓砂盆放在廁所,這樣只會增加貓砂潮濕的機會,也會讓貓在黴菌孳生的環境中嚕來嚕去,增加感染黴菌的機會發生。

 

再者就是要開除濕機,台灣的氣候就是潮濕易發霉,我的耳鼻喉醫師也告訴我,除溼也有助改善過敏氣喘的發作。所以有除溼的條件下,貓砂便不易潮濕,貓也比較不容易有皮膚毛髮問題,貓奴也不易有過敏發作。

 

豆腐砂除臭力的問題,一樣最大影響的原因是貓砂本身的品質,再來就是貓的飲食習慣也有不小的影響。比方說,吃口味清淡濕食的貓屎尿比較不容易臭,貓砂盆經常清理和添加新貓砂,整個貓砂盆的運作狀況就會不錯。

 

豆腐砂可以吃嗎?

每一段時間就會有貓奴問我「豆腐砂可以吃嗎?」「我的貓吃了豆腐砂,會怎樣嗎?」

如果貓有吃豆腐砂的問題,可以避免用原味豆腐砂,並以其他口味來混砂應對,甚至在豆腐砂中,放點尿塊、大便,讓貓知道這些不是吃的,可以減少貓吃豆腐砂的問題發生。

豆腐砂可以融於水,所以吃近幾顆是沒關係的,我們家的小朋友晴晴,小時候也有撿一顆起來吃過,我當場錯愕,日後時時保持貓砂盆附近沒有落砂,也使用貓砂櫃來阻擋小孩挖貓砂。但若是吃進去的豆腐砂量很多,有可能會造成腸胃道堵塞,所以可以觀察貓咪在吃豆腐砂後,有沒有不舒服的行為出現,並尋求可信任的獸醫師幫忙。我們家歪腰曾經吃了會膨脹且不會融化的沸石砂而造成身體不舒服,想進一步瞭解可以參考《貓亂吃東西該怎麼辦?注意事項和可以做的事 ft.歪腰亂吃日記》。

 

 

五、豆腐砂不包覆貓便

許多貓友無法忍受的一點

就是再細的豆腐砂或木薯砂

都沒辦法像礦砂一樣包覆貓大便

而導致砂盆比較臭

 

目前比較能完整包覆貓大便的貓砂

就數礦砂比較完整

但若是遇到不會埋砂的貓

其實無論用礦砂、木薯砂還是玉米砂

也都會有新鮮貓大便很臭的問題

當然~這部分我也有反應給豆腐砂廠商

若是台灣廠商能夠有個突破!

那也是很不錯的大躍進~

 

豆腐砂的優點有哪些?如果貓亂尿尿怎麼辦

豆腐砂有「一般型」和「細小礦型」二種

外型的區別,僅在於貓咪喜歡的觸感而以

豆腐砂的優點整理如下:

  • 相較環保
  • 相較不容易帶砂
  • 搭配防落砂貓砂盆和貓砂櫃效果更好
  • 不易臭
  • 可溶於水
  • 粉塵相較同價位的礦砂少
  • 開銷比同效果的礦砂低

 

細顆粒的豆腐砂比較適合原本只願意用礦砂的貓使用

帶砂量比粗顆粒的豆腐砂高

這部分我在《貓砂的種類》中有整理

沒有最好的貓砂

只有最適合你和貓的貓砂

你的貓喜歡哪種味道?喜歡哪種觸感?

他可能在乎踏進去砂盆後的觸感

也可能在乎剝起來的順手度好不好

更重要的,是在乎廁所乾不乾淨

所以若是要換豆腐砂之前

要先瞭解貓咪的喜好和個性

以及豆腐砂的性質和優缺點再來做決定

這樣才比較不會踩到雷哦~

 

如果你有貓亂尿尿的問題

可以看看貓砂盆有沒有乾淨?

數量有沒有夠?

有沒有其他的壓力源問題?

或者直接找貓咪行為專科訓練師或醫師報到去吧

咕狗搜尋「林子軒醫師」就可以找到嚕!

 

那~今天的貓砂文就分享到這邊囉!

#我一篇文都很長但為了寫清楚嘛沒辦法

#累…

 

/ read more 露咖貓貓的貓砂參考文

《養貓新手的貓砂懶人包整理文》

養貓要花多少錢?月支出算給你看|請幫忙推廣替貓存醫療基金的重要性!

拍拍貓砂櫃好用嗎?

貓友們都說好用的高cp值防落砂貓砂盆

五大貓友推薦的日本豆腐砂評比

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言