貓砂 貓砂盆

貓砂盆有小黑蟲在飛?消滅果蠅的十種方法精華篇

這邊分享我用過的對於養貓來說較安全消滅果蠅產品給各位參考。

 

貓砂盆的小飛蟲是什麼?答案是:果蠅

常有貓友問我豆腐砂是不是很容易長蟲?但我養貓這幾年都是用豆腐砂,我們家認真都沒有長過什麼蟲子,而小叔家的貓砂就長過,他是用礦砂,所以礦砂也會長果蠅阿阿。

 

貓砂盆的黑色小飛蟲其實就是果蠅。我個人覺得長果蠅的根本原因是「環境因素」和「清潔度」,其次才是使用的貓砂種類。而且,除了貓砂盆以外,廚餘、垃圾桶、廁所水管排水溝,如果不乾淨,也是會長果蠅的。

 

果蠅繁殖速度很快,分有卵、幼蟲、蛹和成蟲的四個變態階段,一個禮拜以內就能羽化和繁殖交配,發育成成蟲之後的壽命也有30-50天以上。有時候垃圾裡有食物,又很久沒有丟垃圾的話,也會看到垃圾桶周圍有許多像絛蟲一樣的芝麻粒,那就是果蠅的蟲蛹。因此維持環境衛生、勤丟垃圾,以及使用「對貓相對安全的除蟲產品」是杜絕小黑蟲的方法。

 

當然啦,如果是在貓砂盆內看到大量的芝麻粒,也要想想有沒有幫貓咪定期驅蟲,以免貓咪已經得了絛蟲還不知道。詳細可以參考《貓咪常見寄生蟲與預防方法》,我沒有放蟲的圖片,想知道長什麼樣子的,可以再拜一下google大神。

 

 

除蟲的方法:貓砂盆的小黑蟲去去走

貓版ptt有許多貓友分享消滅果蠅的方法,基本上我們家都有做。值得注意的是,ptt貓版上有分享某些品牌的豆腐砂容易長蟲,而換了品牌或改使用木屑砂可以解決。這部分,因為我近期一直在測試各種品牌的豆腐砂,過去也用過韋民豆腐砂一陣子,雖然它很香有豆花味,但我用了也沒長過果蠅。所以關於豆腐砂品牌的部分雖然並非絕對,但也不妨作個參考。

以下分享十個去除果蠅的方法

1. 開除溼機控制貓宅濕度
2. 廚餘天天丟,維持流理台乾淨
3. 廁所排水孔可以加防蟲蓋
4. 最多二天鏟貓砂
5. 多貓家庭請天天鏟屎
6. 貓砂垃圾天天丟當運動
7. 貓砂盆加蓋(請注意通風)
8. 用清水勤洗貓砂盆
9. 曬太陽、噴藥用酒精消毒貓砂盆
10. 使用安全的誘捕果蠅產品
(這邊會推薦二種)

 

除溼對貓奴家真的很重要,預防過敏、人貓健康,除溼都可以改善許多。針對垃圾桶內的果蠅,我也推薦可以使用「貓砂鎖便桶」或是「加蓋型垃圾桶」來輔助。以前我小叔養的貓是使用礦砂,當時他是用加蓋型垃圾桶,但每次垃圾桶打開真的很地獄,所以我蠻推薦「貓砂鎖便桶」,蠻多貓友都覺得評價不錯。我當時接到合作邀約試用也覺得不錯,所以有寫心得,就算只有少量的礦砂也可以「獨立綁起來」解決,有興趣的可以參考文章,連結我統一放在文末。

 

 

貓砂盆消毒和清洗的方法

● 定期清水清洗
● 軟刷毛輕刷洗
● 藥用酒精消毒
● 木酢液、消臭液輔助
● 曬太陽消毒

貓砂盆用久了其實底部會沾上貓便和尿漬,這些都是果蠅孳生的原因之一,刷洗不要太用力,以免產生凹痕以後容易卡垢。要杜絕貓砂盆長果蠅,定期清洗和消毒是很重要的(我自己是二至三個月一次)。林子軒醫師曾經有說,他覺得塑膠類產品盡量避免使用藥用酒精,假日有好天氣就把貓砂盆洗一洗、曬曬太陽,就是很好的消毒。

 

不過我自己覺得台北的陽光不比台中熱情,所以有時候時間無法配合,我自己就會使用藥用酒精輔助消毒。

對貓相對安全的清潔/殺蟲產品

養貓、養小孩的家庭,一定會注意使用的清潔劑成分,提醒養貓新手要注意,含柑橘類、除蟲菊成分的殺蟲產品,請不要使用,這些成分對貓咪是具有毒性的,輕者中毒口吐白沫,危者嚴重致死。市售有很多殺蟲產品都是水煙或噴霧式,除非是整個家都藥消毒殺蟲,而果蠅其實還不需要使用到這樣的殺蟲產品。六雙啶是貓奴家庭常用的消毒劑,在細菌病毒可以有好的處理,但因為我們家有寶寶,我沒有太多時間稀釋消毒和再用清水擦洗,所以我大多只用清水、高溫蒸氣拖把,以及藥用酒精來做消毒。不過,這也是因為我們家出入的人和貓狗相對單純一些。

 

素必效的果蚤蠅誘餌是我娘親跟我推薦的殺果蠅商品,家樂福、特力屋和網路都可以買到,我家附近的五金行也有賣。因為我曾經因為帶小孩和寫書太忙,垃圾有一個禮拜放在陽台忘記丟,結果整個資源回收籃生了一堆果蠅,我一動就飛一堆出來,旁邊還生了不少蟲蛹…..可怕….QAQ

 

這個「素必效-果蚤蠅誘餌」可以引誘果蠅進去吃對其有毒性的藥物,而且它有上蓋,可以降低貓咪誤食的機會,但儘管如此,貓咪手很巧,還是有可能打開上蓋去吃到,所以放的位置還是要注意。放個三、四天到一個禮拜,就會看到果蠅數量大大減少,裡面也會蒐集到貪吃而死的果蠅….

 

推薦養貓可用的消滅果蠅產品:日本金島

另外一個可以掛在牆面上,也同樣是用相同方法減少果蠅消滅果蠅的產品,就是「日本金島的果蠅誘捕掛片」。它主要成分是以啤酒、水果和果醋配方配出來的香味,能把果蠅引誘到上方,並強力黏住,不具殺蟲劑成分,所以就算放在廚房和食物靠近也沒關係。

 

雖然成分上很安全,但我覺得味道真的很重,且因為外殼是塑膠,所以我還是會注意放置處,雖然不具毒性,但還是想避免貓咪誤食。

 

放在果蠅出沒附近且貓咪不會碰到的地方:

● 狹小又伸手勾不到的隙縫
● 廚房堵住上不去的冰箱上
● 放廚房但那一週把廚房鎖起來
● 放浴室(我們家的貓禁止進浴室
● 放砂盆裡,並把砂盆放到房內,鎖門

圖片是我用近二週的成果XD

我們家果蠅很少,貓砂盆內幾乎是不長小黑蟲的,但近期因為家裡有嬰兒,我又幾乎天天煮飯,夏天時垃圾桶和廚餘桶的小果蠅會很多,所以我才買這個對貓來說安全的果蠅消滅產品來用,效果不錯,眼前飛來飛去的小飛蟲終於消失,缺點就是味道重。

 

以上

二樣商品都不錯用,剛放的時候味道都會有點難聞,但之後引誘果蠅產卵的果凍狀物體會越來越少,味道也越來越淡。購買連結一樣直接整理給大家。

素必效-果蚤蠅誘餌
:https://reurl.cc/exKp3K

日本金島的果蠅誘捕掛片
:https://reurl.cc/pdepM8

 

 

其實只要果蠅數量不多,將垃圾和廚餘全清掃乾淨,貓砂盆也全洗過、換過新貓砂,然後用酒精將貓砂盆周圍、垃圾桶周圍擦過,想把果蠅蟲蛹消滅,也可以用酒精噴完之後用衛生紙抓掉丟棄,環境變得乾淨,不使用果蠅除蟲產品,果蠅數量也會漸漸減少,所以囉,環境衛生維護很重要。

貓奴本命就是清潔居家環境和清貓砂

認份點吧!(握手)

 

剛剛在文章中提到的相關貓咪用品

可以參考以下心得文章:

1.《貓奴家也能乾淨無砂:拍拍貓砂櫃長期使用心得

2.《仍服役中的高cp貓砂盆:愛寵防落砂加蓋貓砂盆

3.《貓砂垃圾又臭又長蚊蟲?防臭防蟲的貓砂鎖便桶

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply