跟貓有關的一切 貓砂 貓砂盆

幫貓換貓砂和換貓砂盆的方法和注意事項|以礦砂換豆腐砂為例

有不少讀者看了我的木屑砂和豆腐砂心得文,在心中燃起了熊熊鬥志想要換砂,希望居家環境能和我們家一樣不像礦場工地,能少一些砂,所以私訊來問我該怎麼幫貓咪換貓砂的問題。但這不只是知道方法就能執行的問題,要考量的事情還有很多,像是怎麼換貓砂比較不會讓貓咪討厭?幫貓換貓砂之前要注意哪些事情?再者,換貓砂也可能會引起貓咪焦慮而憋尿、亂尿尿,所以在決定要換砂之前,務必要有各方面的評估和心理準備。

 

換貓砂前要注意的事

首先,請務必先了解你的貓。

如果貓咪才剛收編回來,請先使用和中途一樣的貓砂,這樣除了能讓貓咪更快適應新的環境,也能方便我們在這期間先好好照顧貓咪、理解貓咪的喜好。我懂即將收編貓咪的那份雀躍感,想立馬團購買進三箱的貓砂和一堆玩具,但這些都有可能因為「還不夠了解貓咪」而白搭。

 

決定幫貓咪換貓砂要很慎重,這不能只考量自己的喜好和方便性,而更要考量貓咪的狀態,因為換貓砂會大大改變貓咪原有的習慣。

換貓砂需要考量:

● 貓的年紀
● 貓的使用經驗
● 貓的個性
● 貓的生理狀態
● 貓的喜好
● 照護人本身的喜好

 

換貓砂前的心理準備:

● 要有足夠的耐心
● 要有時間能觀察貓咪
● 貓可能會不願意上廁所
● 貓可能會憋尿而引起生病
● 貓可能會亂尿尿
● 貓可能因焦慮問題衍伸其他問題行為

 

一隻九歲、容易緊張且長年使用礦砂的貓,我是不太推薦讓這隻貓咪把礦砂換成木屑砂的,因為貓咪的個性原本就很容易緊張了,加上長年使用礦砂可能已經習慣根深蒂固,個性也比較不願意接受彈性調整,如果因為換貓砂而造成不願意上廁所、焦慮的情形,嚴重的話還可能會引發泌尿相關的疾病。考量貓咪的情況,就算照護人本身有多想換砂,也得繼續用原有的貓砂。再次提醒,年紀有關,但影響最大的是貓咪本身的個性和喜好。

 

但相對一隻三歲、個性較彈性多元、生理健康穩定的貓,雖然過去都是用礦砂,這樣的情況下想嘗試漸進式換砂,事前注意事項和心態上預備好了,那就很值得一試。

 

我們人摸貓砂會覺得好像都不錯呀(誰?誰覺得不錯?),但其實貓砂的味道是否讓貓咪喜歡?顆粒踩起來是否會不舒服?扒砂扒起來會不會觸感不好?貓砂盆的大小上起來舒服嗎?等等,這些都會影響貓咪上廁所的舒適度和意願。

貓的手掌因為分佈很多的神經所以很敏感,所以不難想像氣味和顆粒的改變,會帶給貓咪不少的陌生感和疑惑心情(咦?)

阿嘶….辣個白饅頭陷進去啦……

貓咪雖然很愛新玩具,但對於生理基本需求中給予「穩定安全感」的貓砂盆和貓砂、睡床、睡窩,其實不是那麼喜歡變動,除非新的選擇真的讓他們很愛,不然大多數的貓反而喜歡相對穩定。我為了讓三貓和寶寶的活動範圍可以平衡,有大量變動家中的擺設和家具,包含沙發、工作桌、寶寶圍欄等等,ANIKI這隻敏感貓,果然馬上在他的睡床撒了一大灘尿,是那種憋到受不了來到睡床釋放的那種量,但我的貓砂盆和貓砂都沒有更換,而是ANIKI平常愛躲的沙發換了,這當然會引起他的焦慮,我本來就有這個心理準備了(嘆)

 

換砂有分「同型態的貓砂更換」或是「不同型態的貓砂更換」,比方說,都是使用豆腐砂且顆粒差不多,只在不同品牌間更換的換砂類型,除了氣味的影響以外,其餘影響不會太大。而細緻的澎潤土礦砂要換成大顆粒的木屑砂,可能在踩下去的觸感、扒砂感、氣味,甚至習慣使用的貓砂盆,都會有很大很大的變動。

 

幫貓換貓砂的方法|換砂重點原則

✔ 要換盆的話:先適應新的貓砂盆
一次只能改變一個項目
可在新貓砂內放入尿塊、貓便引導貓咪
✘ 絕對不要同時變更貓砂盆位置
✘ 絕對不要同時變換貓砂

依照貓的年紀和個性,每隻貓的換砂時程不太一樣,有的貓只要數週,有的貓要拉長到數個月。換貓砂的過程,可能會讓貓咪經歷氣味的轉變、踩踏的舒適感、扒砂的手感等等而感到焦慮,所以除了自己有心理準備以外,也請拿出你人生中第二大的耐心(第一大是貓食的轉換),來慢慢幫貓咪換貓砂。

 

還有哦,絕對,不要一次把所有礦砂換成豆腐砂或松木砂,貓有很大的機率會四處尿給你看。

 

「換貓砂盆」是「凝結式貓砂」要換成「崩解式貓砂」會經歷到的,因為崩解式貓砂一定要用「雙層貓砂盆」。養貓新手若是不懂,可以參考《貓砂的種類整理精華文》,如果是礦砂換成豆腐砂,因為都是凝結式貓砂的關係,就可以不要換盆,直接跳過這個步驟。

 

幫貓換貓砂的方法|漸進式換砂步驟

以下為較保守、通用的時程參考,你可以依照你自己的貓的個性和年紀,來調整步調和時間。

1. 用「新貓砂盆」放入「舊貓砂」使用 3-7日

2. 舊砂:新砂 = 9:1 為期 7日
(若是木屑砂則平均散落幾顆在角落就好,約30顆左右)
(每次鏟砂兩種都要補)

3. 舊砂:新砂 = 8:2 為期 7-10日
(若是木屑砂有點平均散落在盆內,約80顆左右)
(每次鏟砂兩種都要補)

4. 舊砂:新砂 = 7:3 為期 7-10日
(若是木屑砂平均散落在盆內)
(每次鏟砂兩種都要補)

5. 接下來依照貓咪的適應狀況,拉長或加快適應時程,不要輕易加快步調,欲速則不達,以免讓貓咪焦慮和抗拒上廁所。在這中間視貓咪狀況來增減新舊砂的比例,並且密集觀察貓咪使用廁所的狀況,直到貓咪可以完全適應新貓砂為止。

4. 舊砂:新砂 = 9:1 為期 7-10日,當這個階段都沒有問題的時候,就放鞭炮表示換砂成功囉!

 

▼ 左邊是單層貓砂盆,右邊德雙層貓砂盆。大部分的雙層貓砂盆可以變成單層貓砂盆,把內層拿出來即可。

 

▼ 這是礦砂轉豆腐砂的照片。雖然豆腐砂溶於水,但礦砂不行,所以這樣的砂鏟出來還是要丟垃圾桶喔,無論比例多少,就算是豆腐砂9礦砂1的比例,我也不建議丟馬桶。

 

▼「凝結式豆腐砂」轉「崩解式木屑砂」,會同時需要處理崩解下來的木屑和凝結出來的貓砂塊,我會視情況丟馬桶溶化後沖掉,或是都丟垃圾桶。當時的換砂日記是《森林系的環保杉木貓砂

 

幫貓換砂後的觀察重點

● 尿量
● 如廁次數
● 使用新的貓砂/貓砂盆的意願
● 是否因為換砂/換盆而引發焦慮行為

換貓砂前,要先了解貓咪吃東西和喝水的情況,以及一天會產出的尿塊量,所以我才會說,換砂之前,要先了解自己的貓會比較好,大家可以透過時間紀錄、貓食紀錄來了解自己的貓。換砂期間,要特別觀察貓咪的作息、飲水情形、使用貓砂盆的次數,如果貓咪有什麼異常或排斥上廁所的徵兆,就要把換砂時程拉長,若影響太嚴重,導致貓嚎叫、憋尿、不願上廁所或亂尿尿,就可能要和換砂這件事說掰掰。

 

我的貓不喜歡我幫他換的新貓砂

這有兩個層面要提,一個是照護人本身決心和耐心不夠,漸進式得不夠徹底,再來就是部分品種、長年使用某種貓砂的貓,因為個性上比較敏感,又或者是習慣已經根深柢固,轉砂就會比較難。如果你的貓真的不願意使用礦砂以外的貓砂,也「別為難你的貓了」,他可能真的很不喜歡,如果你的貓只願意使用礦砂,那就乖乖當礦工吧,想用豆腐砂或木屑砂就以後再說吧。(我怕我對讀者說:你可以等下一隻貓再用,會被蓋布袋,所以我不敢講,但這某方面來說,這是事實…)

 

以上的漸進式轉貓砂方法,是各種貓砂都可以適用的。更換貓砂盆也一樣,漸進式、循序漸進是不變法則,以及不要同時變更二種以上的項目,也就是說,不要一次把貓砂盆換新又同時換了位置。

 

最後要跟大家說,沒有一種貓砂是完全沒有缺點的,還是老話一句,沒有最好的______,只有最適合你和你的貓的_______請自行填空(貓砂/貓砂盆),當了貓奴,某些事情就得認份了。豆腐砂和木屑砂都是相對不會包覆貓大便的貓砂,新鮮貓大便(剛誕生在這個世界上的貓大便)都會比較臭,但過個五秒十秒,味道就會飄散了(或是嗅覺適應),所以習慣就好。(笑)

 

以下在換豆腐砂之前,也可以參考的幾篇文章:

1.《換豆腐砂前的考量
2.《貓奴鏟屎攻略:數量和位置》
3.《貓砂盆的種類有哪些?》
4.《養貓新手推薦貓砂?貓砂種類有哪些?
5.《露咖佩佩的質感鏟屎工具清單
6.《貓砂盆的小飛蟲消滅方式

希望大家的貓也都能過得如此之爽囉

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply