療心也聊愛:貓奴必收的幾本貓藏書分享文

書局是培養美感和尋覓靈感的好地方,沒事往書局跑,晚上思緒卡關、心情煩悶的時候就愛網台北誠品敦南去。只是養貓後,我也默默蒐集了越來越多的貓咪藏書,不知道哪天有機會能開個露咖家貓茶會,和大家玩玩貓手作、分享貓藏書、聽聽講座大概八百年後吧)。雖然喜歡買貓書,但我也不是每本都會買,對書的要求我個人也算是蠻嚴格的。就先來和大家分享我從2017到2018年5月這期間入手的貓藏書吧!

 

覺得自己算蠻龜毛的,購書除了首重內容以外,我也很注重紙質、排版和書本尺寸(美工職業病),考研所時期看的很多書,也發現自己相當在乎翻起來的「手感」和紙質,每次買書還會被先生嫌龜毛。但做一本書的本來就很不容易,除了作者的內文以外,整本書的設計更帶出這樣商品的質感,是很重要的一環。

岩合光昭應該是眾多貓奴都會喜愛的日本貓攝影師,只要是他的貓咪攝影集,我幾乎都會想要收藏,因為內容實在是非常療癒,照片中呈現了貓與日本的人文風光的景物元素,是我非常推薦大家收藏的貓書,心情不好、蹲馬桶、孕婦胎教(單純因為看了心情很好)、居家下午茶、睡前,都是很好的身心調劑。

 

上面照片中的這二本貓書,是我去銀座谷中貓街的Action購入的,左邊是畫貓、圖色的簡易教學書,右邊則是南幅俊輔貓咪花色研究,內容非常幽默逗趣,儘管看不懂日文,看著漢字配上圖片還算能猜得出來內容,把貓咪花色的每個部位都取上專業名稱,真的非常可愛,如果有興趣的話,可以上AMAZON搜尋「南幅俊輔」,他還有相當多不一樣的貓咪書籍。

 

想練習畫貓咪或狗狗,入手這本《喵星人&汪星人的插畫異想世界》來練習,利用簡單的線條和上色技巧就有機會學會,甚至能發展出自己風格的插畫。每天花一小時刻意練習,像我這種沒學過也沒天份的人也能畫得出來,私心還希望有天可以畫出三貓的插畫(超級異想天開)哈!推薦給對畫畫有興趣的貓奴、狗奴可以入手。

 

在台灣,很少能夠看到以動物為主的雜誌長期發行。日本的寵物雜誌真的相當療癒,不僅主題多,內容療癒,和台灣相比,除了有一部分的理念知識文以外,也有很多可愛趣味的圖文內容和貓物選購資訊,很適合居家下午的休閒時刻來翻看。目前我蒐集了黑白貓、黑貓的雜誌主題特輯,儘管內容是看不懂的,但光是欣賞貓照和編排就非常療癒。 我在台北信義誠品,也有看到不少日本貓咪寫真和雜誌相關書籍,但如果想找日本貓咪雜誌的話,可以上AMAZON大量購入歷年的貓咪雜誌,或是到西門町萬年大樓也可以找到。《 貓藏書|貓咪日本雜誌哪裡買?(閒聊)

 

《貓咪這樣吃最健康》和好味小姐的《與貓的好味時光》,都是貓咪鮮食的基礎參考書。雖然我目前在時間和體力上沒辦法進入到「貓鮮食主食」的階段,但未來還是會希望有機會讓三貓嘗試吃鮮食,畢竟我的養貓宗旨,就是希望三貓能接受各種各樣的飲食型態。貓鮮食的路要學習的知識不少,因為時間不夠所以目前還不想進到這個坑哈哈哈(倒)~

《你的貓》這本書的作者為美國加州諮商獸醫師所撰寫的貓知識書籍,並且由台灣貓咪界生食翹楚的謝凱特(貓奴們稱「酒鬼」)所譯。自2017年出版之後,這本書在貓奴界的討論度也相當熱絡,在選購貓書上,這本和《為什麼你的好意害了貓》相比而言,內容比較著重於「貓咪飲食知識」的瞭解,書中也詳細說明了如何看懂「貓食成分分析」,以及在貓咪飲食上要注意的事項,是我想推薦給各位養貓新手、想進化成優質貓奴必備的貓書之一。

 

當初會購入《我也來做一回貓》,是因為裡面有不少跟貓有關的格言,小篇小篇的故事,也很適合短時間小小休憩的時候享書,內容是以貓的行為來勸人類該放過自己,讓自己像貓一般自在無拘束。但我覺得無論是閱讀任何問張都要保持一個心態,就是要有自我意識和保持開放態度,別完全跟著書過生活吶,不然可能會被公司裁員也說不定(欸

蛋頭的《欸!喵的咧!》是我跟男子在書局看得笑哈哈的一本貓漫畫書,短篇小故事很適合蹲馬桶(欸~又來),也是貓奴壓力大、心情欠佳時的必備良藥!推薦可以購入~

 

前陣子剛過年的時候,也跟大家分享過《喵星人的裁縫師》這本手作書,也是我的愛書之一!書裡附有相當實用的紙型和教學,只要時間足夠,把玩一下裁縫機,幫愛貓做些衣服玩具,真的也是很棒的貓系日常。 目前的唯一成品:DIY推薦貓衣服手作教學書:喵星人裁縫師

 

林子軒醫師的書更不用說了,是一定要拜讀的書!想和貓貓過上有品質的幸福生活,這本是必讀~

 

《目客─貓懶得理你》是本簡體書,是在AMAZOM上購入的,照片和內文都質感不錯,厚度有點像參考書,內容有不少文人養貓的故事和金句,咬文嚼字會讓人覺得文雅起來,是我自己相當珍藏的一本貓藏書!

《來~跟毛小來聊天》就別提了~短篇的小故事也非常適合在下午茶時光慢慢品讀。

《行路遠方,與貓愛的練習曲》是韓國攝影師在世界各地旅行、拍貓等等記錄下來的各國風情和貓的蹤影,因為這本書,讓我對其他國家有個不一樣的印象,因為我的世界地理其實蠻爛的,波蘭在哪裡,講真的我還沒辦法明確說出那個位置哩,真是該檢討檢討我的國際觀。

 

就是愛和貓咪宅在家》以及《跟貓咪快樂同居》,都是為了之後準備未來貓宅裝潢而入手的貓奴家的裝潢參考書,內容都不錯,有不少值得參考的裝潢風格和元素。儘管目前還沒辦法實際執行,翻閱上也是蠻有療癒感,閱讀之餘,也給自己一個實踐夢想的動力。

 

然後呀,我之前有看過另一本貓奴居家裝潢書,內容寫到:「白沙發容易髒」這句話,這……我該說什麼?!(默默把書放回陳列架上(喂

 

最近總覺得市面上的貓書越來越多了,任何書只要有個貓字就默默不小心加到90分了,只是貓書、貓物買得再多,還是不及好好的養隻貓。每個月投資個幾百元,買本書給自己,因此有了個悠閒療癒的下午,又或者是在這中間得到了一句話的收穫和新想法,那一切都值得了。

 

最新五本貓書推薦:【養貓新手】+【精進養貓知識】的貓知識工具書

學寵物溝通:從心理取向來理解動物溝通|寵物溝通卡 x 動物溝通教材開箱

過年貓裝扮自己手作貓衣服DIY推薦裁縫教學書:喵星人裁縫師

日本貓雜貨,貓咪插畫品牌整理文

 

 

 



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。