跟貓有關的一切 貓食 零嘴 營養品

【貓罐日記】WERUVA唯美味貓罐開箱吃吃記事&營養成分筆記

好久沒有寫副食罐日記了,前陣子金金因為搬家而發生輕微的尿結晶問題,所以貓中途跟我推薦WERUVA唯美味貓來騙貓喝水,買了一小箱回來先試試便開箱紀錄。(歪腰又變喵面獅身像了…噴笑..)

 

WERUVA唯美味貓罐資訊

WERUVA唯美味是美國品牌,產地在泰國,食品製作工廠獲得英國零售商協會(BRC)核定,台灣進口商為沛緹雅(Petiia),屬於無穀及無卡拉膠的貓主食罐,使用無抗生素、無施打生長激素(賀爾蒙)的放山雞肉及放牧牛肉,鮪魚原料是透過野生捕撈,過程對海豚無害,是美國WDJ推薦品牌,也符合美國AAFCO訂定的主食罐標準(對我來說這只是單純的最低數據參考)。這次雖然我只買6種口味,但其實這系列的WERUVA唯美味貓主食罐有10種口味,且有85g、156g、283g的份量。口感質地相當豐富但味道偏重,若要計算詳細的乾物比或查詢ME值,可以參考美國唯美味的官方網站。

Petiia沛緹雅官網美國WERUVA唯美味官網

*從weruva-classic-cat中選擇口味,網頁下拉後點選「Detailed Nutrition Information」,就能看到詳細的營養成分數據。

 

開拍前,先欣賞一下歪腰美妙軟嫩的身軀(欸會不會被黃標阿阿(怕屁哦這裡又不是FB或YouTube

 

WERUVA唯美味是貓主食罐嗎?

符合美國AAFCO訂定標準的貓罐幾乎都可以算是合格的主食罐,但以熱量和營養成分分析來嚴格看一下,這款經典WERUVA唯美味貓主食罐的脂肪含量偏低,熱量也落在約每100g/60-70大卡左右,和一般三貓在吃的主食罐相比(大約每100g至少都有100大卡)明顯較低。如果每天都只給貓吃唯美味當主食罐,貓可能會容易沒有攝取到足夠的熱量而一直喊餓,且加上有魚底口味和其他根莖類成分,我自己會偏向把這款貓罐定位在貓咪副食罐

以食物口感豐富度來說,這款有肉泥質地、肉絲及肉塊的口感設計,營養成分資訊都標示的相當清楚,算是大廠牌,如果你家有挑嘴貓、不愛喝水的貓,有海鮮魚底口味的貓罐也可以多多活用,畢竟多喝水比不喝好,濕食也比乾糧優點多,算是很值得推薦的貓副食罐

另外要提醒大家的是,唯美味主食罐雖然是無穀貓罐(看成分也確實無穀),但卻是含有馬鈴薯、豌豆、膠類的成分哦,如果你的貓對馬鈴薯過敏,還是要特別注意避開以免落賽。在騙貓喝水、誘食、改善食慾的用量和餵食頻率上可以稍微注意一下,甚至是漸進式減量、混著熱量較足夠的主食罐,趁貓還年輕改改貓的重口味習慣。如果你家的貓咪喜歡這品牌的味道,可以記錄在清單中,如果有天貓咪食欲不好、生病,可以買來誘食。

 

 

WERUVA唯美味的口味和質地

主要分2大類:肉泥、有形狀類

再來分4種口感:由大到小是肉塊、肉絲、細碎肉、肉泥

兩種類型的水分都算不錯,味道和內容物也不像德罐那樣有內臟腥味,或看到碎骨、內臟類的東西。

  • 肉泥-鮮雞+南瓜(橙色)
  • 肉泥-鮮雞+牛肉(綠)
  • 肉泥-鮮雞+蝦(紫)
  • 肉塊-西班牙海鮮飯(橘紅)
  • 肉絲-元氣雞湯(藍)
  • 細碎肉-夏威魚盛宴(黃)

(還有其餘口味剛好缺貨沒有買來開箱)

記錄了肉泥質地在未拌水、均勻拌水後的樣子,「肉泥質地」的可以充分和水均勻混合在一起,歪腰和ANIKI接受度相當高,混主食或生食來增進食慾,或者單純當下午茶/宵夜來騙水還算不錯。當然還是有貓會不賞臉,像是阿金,他不吃混有這幾款罐罐的食物,除非他真的很餓很餓。

 

有點ㄉㄨㄢ又不會太ㄉㄨㄢ的感覺,膠感是有的但不會很多(日系貓副食罐都超多)

 

阿金真的很討厭喝水,口味也最挑,聞幾下就就走了….

 

歪腰和ANIKI大愛不用多說,看照片一清二楚。

 

台南幾乎天天都是晴天,一個有陽光的初秋下午,和三貓一起吃吃喝喝真的頗很愜意。

 

肉塊肉絲款的也近拍給你們看一下:

WERUVA唯美味西班牙海鮮飯(橘紅)-大肉塊

這款是會有鯖魚大肉塊的口味,但我剛剛好沒拍到大肉塊XD 是阿金最喜歡吃的口味。

*鯖魚、適量的水平衡加工、蝦、魷魚、蚌、葵花籽油、*刺槐豆膠、*瓜爾豆膠、氯化鉀、氯化膽鹼、牛磺酸、硫酸鋅、維生素E補充劑、維生素B3、維生素B1、泛酸鈣、維生素A補充劑、硫酸錳、維生素B2、硫酸亞鐵、角黃素、維生素B6、硫酸銅、維生素D3補充劑、葉酸、碘化鉀、維生素K3、生物素、維生素B12補充劑。

因為阿金願意吃,所以特別去看了成分比例分析,這口味的罐罐英文名字是「Marbella Paella」,在乾物比、礦物質含量等下的表現,和同系列不同口味的相比,碳水和磷含量都沒有偏高,熱量跟一般主食罐比還是偏低,若是用來平日騙水的話,算是不錯的選擇之一。

 

WERUVA唯美味原味雞湯(藍)-肉絲

終於有連歪腰都不願意吃的豌豆了!不吃也沒關係,豌豆對貓來說,沒有比鮮肉的營養還需要。這口味明顯三貓都不太喜歡,阿金更是一口都不想聞。

雞湯、雞肉(去骨、去皮雞胸肉)、*南瓜、*胡蘿蔔、*豌豆、*木薯澱粉、葵花籽油、乳酸鈣、*黃原膠、磷酸三鈣、氯化膽鹼、牛磺酸、硫酸鋅、維生素E補充劑、硫酸亞鐵、維生素B3、泛酸鈣、維生素B1、硫酸銅、維生素B2、維生素B6、維生素A補充劑、硫酸錳、維生素D3補充劑、葉酸、碘化鉀、亞硒酸鈉、生物素、維生素B12補充劑。

 

WERUVA唯美味夏威魚盛宴(黃)-細碎肉

*鯖魚、適量的水平衡加工、*南瓜、*馬鈴薯澱粉、葵花籽油、*黃原膠、氯化膽鹼、牛磺酸、磷酸三鈣、硫酸鋅、維生素E補充劑、維生素B3、維生素B1、泛酸鈣、硫酸錳、維生素A補充劑、硫酸亞鐵、維生素B2、維生素B6、維生素D3補充劑、硫酸銅、葉酸、碘化鉀、維生素K3、亞硒酸、生物素、維生素B12補充劑。

 

阿那個小賊手!!(偷完還在那邊舔得津津有味…

 

歪腰:什麼都吃

ANIKI:愛吃德罐和乾乾,肉食控也喜歡,不愛吃生食,副罐OK,這款唯美味都吃。

阿金:乾乾、德罐OK,比較挑,比較願意吃生食,唯美味只吃西班牙海鮮。

● 三貓都愛凍乾零食騙水誘食,日系副食罐也都愛。

 

ANIKI吃得超爽!

 

塊狀類的WERUVA唯美味貓副食罐比較沒辦法和水均勻混合,吃一段時間後,貓很容易從水中挑起肉塊和肉絲來吃,導致水不喝,精華肉肉卻被叼離獨自享用的慘況發生,所以我有時候會把塊狀類的和肉泥狀的混合在一起,騙水就能比較順利。不過阿金還是一樣,只吃「西班牙海鮮」。

 

上圖是把肉泥狀和條塊狀混合的樣子。

 

 

 

吃完之後就是眾貓的洗澡去味曬太陽時間。

歪腰還在用舌頭洗”碗”

 

乖乖喝水的下午,三貓毛髮摸起來都柔柔順順的,陽光曬完之後的貓,吸起來特別清新耐人尋味!看著這樣的畫面,會覺得上班辛苦呀什麼的,都可以煙消雲散啦,幸福得讓人只想單純享受美好的此時此刻吧!

 

WERUVA唯美味貓罐好嗎?

乾物比的完整比較,我另外整理成表格和其他品牌的主食罐、副食罐比較了,等我整理好了會再放上來分享給各位參考,如果你們想先計算,可以到美國官方網站看(文章開頭有資訊),這邊先針對「經典WERUVA唯美味貓罐」系列各口味的熱量、蛋白質(乾物%)、碳水(乾物%)和礦物質含量稍微比較一下:

<以目前手上正在吃的德罐稍微比對>

  • 蛋白質乾物比51-78%的部分和德罐(蛋白質乾物比約50%)相較之下都比較高一些 (?)不知道為什麼會這樣,但如果真是這樣,雖然蛋白質對貓來說是很重要的營養,但過猶不及都不好,我會稍微注意一下,尤其是歪腰和阿金的蛋白質一整天也希望不要攝取過多,而且我更希望能提供的是「好的動物性蛋白質」,也就是鮮肉罐或生肉。
  • 脂肪部分算是差不多的,都落在30%左右。
  • 碳水有幾種口味特別高於5%,其中還有到20%的,想讓貓咪攝取低碳水或糖尿貓需要避開。
  • 熱量的部分都偏低,手上的主食大多每100g有106卡以上,所以不建議把唯美味當作主食罐。
  • 有幾種口味的磷含量特別高,腎貓要特別注意。
  • 以成分標示清楚和品牌性來說,是覺得不錯的貓罐品牌。
  • 雖然是無穀罐,但有些成分內有豌豆、馬鈴薯、南瓜、膠類,我個人是不太喜歡,三貓也不愛豌豆,歪腰對馬鈴薯也會過敏落賽。
  • 以吸引三貓喝水的程度來說,表現並沒有到很優,可能三貓都愛德罐的腥臭味了(暈
  • 自家貓咪偏愛魚底罐的話,可以歸類在推薦的副食罐品牌中,輪替讓貓喝水

WERUVA唯美味貓罐哪裡買?

雖然蝦皮也有,但目前我還沒找到可信任的蝦皮賣家,有的話請推薦給我。momo有時候會有特惠活動,大部分是套組,有時候可以選口味,如果全系列想試試,momo比較能方便買到各種口味和數量,退換貨也方便,下單連結給你們參考:

momo的下單處點我

 

啊~終於紀錄到一個段落了!

這一批吃完之後應該就不會回購了,但中途跟我說,還是有很多貓咪喜歡「經典WERUVA唯美味貓罐」,如果你家貓咪比較挑食、重口味,「讓貓咪喝水」是非常非常重要的,請千萬不要忽視膀胱尿結晶這個問題,而磷、碳水含量較高的口味,可以自行選擇避開,或是頻率上不要天天三餐未加水餵食就好。

很多事情沒有絕對的好與不好,貓咪願意吃、願意喝水,我們稍微注意一下含量和用量就好。

 

吃飽飽睡覺之後,阿金就出現這樣的背影!自己找東西饋桃真的很會!(笑

 

吃飽後的歪腰,就變成「一條謎之生物」了

(ノ≧∀≦)ノ

你也許會喜歡

無留言

發表留言