fbpx
家居 裝潢 收納 居家生活

【質感貓宅】自己的沙發自己設計&防貓抓布選色放樣|台南訂製沙發日記-玉山沙發評價

各位敲碗的沙發文來了!其實原本我們沒有要在客廳放沙發,但疫情後都在家裡沒辦法出去玩,看電視的時間變多了,看來看去,現成的沙發都沒找到喜歡的顏色和款式,然後好看的沙發又看看價格就屁股不敢坐下去,所以最後找到網路上ptt不少鄉民推薦的台南玉山沙發,想說就來客製沙發試試好了!自己的沙發自己設計!

 

從自己巡廠、跟老闆請教、設計、選布,然後等玉山沙發製做,收到後一直用下來到今天,這款沙發也服役半年多了,好不好坐?跟有情門沙發比起來如何?我都有記下來,家裡需要訂製沙發的可要好好看哦!首圖先放一張聖誕節時質感貓宅的美景區,好喜歡(轉圈灑花)

 

原本家裡沒有沙發,想說就吃飯就坐餐桌專心,客廳留給孩子活動,可以放跳床、火車軌道,空間很大~還可以全家一起做有氧瑜珈運動!

 

客製沙發訂做怎麼做?

台南的玉山沙發一直以來都有做全省沙發訂製服務,以前他們也跑過新北,在我娘家附近,跟老闆聊起來會發現玉山沙發已經做很多年了,老闆說他們沒有在打廣告,通通都是老客戶介紹,或者是大家分享來的,原本我沒有想太多,畢竟賣東西都是說自己好棒棒,但聊下來我發現老闆真的非常有經驗,想做什麼樣的沙發都沒問題,該怎麼做?有什麼考量和建議?他也通通都能給我們一些參考。然後老闆說台北人都愛坐深一點的、南部人喜歡坐淺一點的,是不是真的都這樣也蠻有趣的。

 

決定客製沙發之後,才發現沙發的眉眉角角有夠多!多到我差點想放棄,畢竟家裡的事已經多到我快爆炸,然後我又很久沒接案都在拚畫畫,很容易焦躁不安,但玉山沙發可以坐很久很久,所以還是決定要好好的思考。老闆有給我很多方向,讓我們沙發客製上的小細節能更符合我們想要的需求,我大概整理列了一些給你們參考:

  • 坐椅喜歡的軟硬度
  • 靠背喜歡的軟硬度
  • 沙發是否有靠牆?
  • 喜歡坐深一點嗎?
  • 坐沙發喜歡把腳縮上去嗎?
  • 扶手要多寬?
  • 座椅高度怎麼抓?
  • 座椅寬度怎麼抓?

後來我們決定抓這樣的尺寸 ↑ ↑ ↑

我和隊友都喜歡做沙發把腳收上來,所以總深度有抓深一點,但目前覺得110公分還是有點不夠,感覺可以做120就更棒了!

底部直接落地,沒有架高讓掃地機器人進,因為我們都不喜歡小朋友和貓咪的玩具滾進去,然後又吵著大人找出來哈哈~要清理就找一天搬出來全掃乾淨就好!方便!

軟硬度我們抓玉山沙發的「軟Q」硬度(老闆稱這種硬度叫軟Q),坐起來是偏硬但有點彈性的,畢竟有點年紀,坐久了軟沙發很容易腰酸背痛。

 

防貓抓沙發布料選色(含色號)

三貓是不抓沙發的,但之前的友情門沙發還是有被當作藝術品創作過,這次訂製沙發當然要選可以防貓抓的沙發布。老闆給我們幾種選擇,有的摸起來會容易熱,所以最後我們選這本,再赤熱的台南也不用擔心 ↓ ↓

 

顏色挑了很久,因為光是灰,就有好幾種灰,後來我跟老闆借了樣本回家挑,觀察一整天的光線照在布上的感覺,晴天、陰天、開燈、夜晚關燈等等。我跟老闆說,我家常常拍照,沙發好看又好拍照非常重要!老闆說沒問題!給你看一個禮拜再寄回來就好,非常阿莎力!

沙發買回來有九成是貓在睡,顏色當然也要問問主子。阿金覺得這色可以嗎?

金:「可以可以」

投以把拔愛的眼神光波))))

 

在來問問歪腰老大,但看起來他比較在乎罐罐買什麼牌子(攤手

 

我原本有想選米白色,但因為家裡有小孩,我還是選比較耐髒的灰色沙發。這款布料是抗汙、好清潔的布款,目前使用下來也真的非常耐髒和好清潔,很不錯,只是有些角落被小朋友摩到起毛球,這部分有情門沙發坐了五年多是沒有發生,不過當時也沒有小孩,所以這樣比好像也不太公平。

布料色號要多選幾種,因為貓抓布布料選擇有限(但玉山沙發訂製的選擇就有三大本),後續廠商會幫忙電話確認布料交期還有存貨,所以建議多選幾個備取,以免沒貨要重選會頭很痛。

 

最後把設計好的尺寸,實際在家裡貼無痕膠帶來放樣,這樣更能想像出來放在家裡的感覺,比方說會不會影響走道?會不會有壓迫感等等,有放樣真的會比較放心。這也是玉山沙發老闆教我們的。

 

經過三個月的等待,沙發終於送來囉!我和露咖爹超期待~因為我們在家裡真的好想做沙發追動漫、看電影!

 

二位師傅送到場之後就會開始現場組裝,速度很快。

 

安裝好之後師傅會看水平有沒有到?如果沒有他們會再加工一下,這部分後來都沒有問題。

 

大約半小時左右就安裝好了!大家都好開心~晴晴還去沙發打滾!

 

沙發的抱枕老闆送超多的,然後還會幫忙配色,最後我們家的沙發沒有放這麼多個,有些別的地方使用。然後靠墊剛開始用真的會有點硬,這時候胖子就派上用場了,常常去壓就會比較軟一點。老闆說如果收到之後覺得想要調整軟硬度,也都沒有問題!這就是訂製沙發的好處~

 

背靠墊和抱枕都用料很扎實!拉鍊用起來也順順的~但我以後應該會想把拉鍊做隱藏式的,因為小朋友在沙發玩,有時候會刮到,不過這也是小孩要學習的啦!不是任何地方都可以隨便肆無忌憚的玩!

 

扶手的寬度我有做比較寬,尺寸上面的尺寸圖有分享,貓可以睡在這上面,放東西也方便,客人多也可以坐,自己放手也很舒服,一舉數得!

 

老闆當初特別問我:

「你的沙發都沒有靠背、靠牆對嗎?我幫你塞得有點澎澎的,這樣有點弧度,不要死直,會很美!」

果然真的很美!!

 

三貓也都非常喜歡這個沙發,雖然他們真的很來工作桌跟我擠在一起,阿桌子就沒有很大,三隻硬要擠在我旁邊,我真的不懂@@

 

ANIKI難得可以獨佔沙發!

 

這個凹槽我真的沒有要設計給ANIKI這樣放肥肚子的XDDD

 

這個沙發目前用下來半年,現在覺得一切都很美好,外型和坐起來的感覺都完全是我要的,價格也不貴,有些小角落因為晴晴一直不斷在沙發上狂用身體去撸,所以起了點毛球,但那個用刮鬍刀就可以整理掉。除此之外,三貓在沙發上跳上跳下奔跑開運動會,目前都沒有把沙發弄破,非常讚!

 

以上~有需要的人可以參考,我畫的尺寸如果你們覺得想用、想參考,也可以印下來拿去跟老闆討論,希望你們家也舒舒服服美美的唷~


現在網賺網站來越多了,那種文章大多不是自己親身用過的,單純想靠點擊換廣告費和分潤費用,雖然我也有放廣告,但量沒有多到影響閱讀,而且一定是用過覺得好用,才會寫文。2022年我決定要開始拍小影片和畫畫,但部落格的紀錄我會一直寫下去,單純喜歡寫(攤手)。

如果文章有讓你參考到不錯的資訊,請幫我多多分享到各大社群,讓不錯的資訊能被看見,或者把本站首頁加到「我的最愛」/手機桌面,不時到站內搜尋關鍵字,可以減少你們在網海中看太多的垃圾文,新家裝潢文還在努力整理中,希望你們也都能過上自己想要的生活


你也許會喜歡

無留言

發表留言