家居 裝潢 收納 居家生活

【裝潢家飾】門檔要不要安裝呢?留給門後一個乾淨俐落吧!朋友來都說促咪的水泥消波塊

裝潢施工進度到了要鋪木地板之前,設計師突然問我「門後要安裝門檔嗎」?

ㄟ~!老實說我那時還真不知道安裝好還是不安裝好?不安裝門檔會不會有什麼缺點?

網路上查查有沒有好看的門檔,或者是一些不錯的隱藏式門檔也好!結果真的沒有一個看上眼….以前我住的租屋處門後,都有安裝磁吸防風門檔,有次搬箱子的時候還去踢到,雖然大拇指指甲只翻起來一點點,但已經痛到讓我超討厭這個小東西!

我的最後一個租屋處有自己出錢鋪木地板,當時為了不鑽孔,有試過不安裝門檔,缺點就是遇上風壓的話,會突然門被大力關上,我的設計師說,現在很多人都沒有在安裝門檔了,因為款式大多不好看,也會破壞木地板或磁磚地面,替代的活動式門檔其實有很多選擇,也能讓門後的空間變得更乾淨簡單。

 

就是這種東西啦!有根狀的,也有這種原弧狀的,傳統的門檔五金會在門片後、門後地板上鑽孔安裝,主要功用是防風、保護牆面(但其實很多還是會撞到牆)

 

確定不安裝門檔之後,我就一直在網路上找一些創意門檔的商品,在pinkoi看到這種水泥消波塊門檔的時候,真心覺得好幽默!確認好尺寸就直接下單,出貨速度還算OK,重量夠、細節品質也不錯!

 

收到的包裹有妥善包裝,不過多也不過少,除了能避免碎裂,開箱更有收禮物的感覺,這都是創作者的心意呢!

 

細看水泥材質的表面有些許的空心小洞,這應該是當初灌模的時候有空氣跑進去的關係,這也帶來一種水泥質樸的手感,很耐看。

 

新家的玄關處有鏡子門片,大門開啟的時候如果沒有控制好力道,會擔心電子鎖有可能撞傷鏡子。為了這個安全顧慮,當初想過乾脆只在玄關處安裝一個大門門檔好了,但五金看來看去,我真心受不了,連好看的隱藏門檔也沒有,而且如果到時候安裝門檔了,地面上也會有個要大不大、要小不小的突起物,腳不是踢到痛哭,就是在整理玄關收納的時候,門片打開會卡到心煩….

 

水泥消波塊門檔很可愛,來我們家的朋友看到都說很促咪!這也完全是一個方便移動的活動門檔,而且水泥本身有適當的重量,不會亂跑而沒阻擋到大門去撞到鏡子。

 

 

不知道為什麼,ANIKI和阿金特別喜歡跑去找玄關的這顆消波塊撸一撸,之前放在主臥室裡也沒被這樣對待阿阿,奇怪捏!~

 

是怎樣啦阿哈哈哈)))

 

其實一剛開始我是要把這個水泥門檔放在主臥室的,所以剛買來的時候有順便觀察了一下三貓對消波塊的反應。

結果居然被略過了……哈哈哈哈哈哈哈哈哈…

怎麼可以如此無視!

 

因為門檔是消波塊這樣的特殊形狀,平常也方便用腳去挪動,稍微轉動方向就能卡住門片,避免門片因為風壓的關係被突然大力關閉,也算是發揮磁吸防風門檔的功能。

 

後來的這個水泥門檔拿去放玄關,這樣天天都能明顯看到可愛的消波塊,房間內沒什麼強風造成的風壓,所以白牆上就貼上IKEA的灰色毛料墊片來保護牆面,還不錯用。

 

我貼一大一小,主要是保護手把和門鎖對牆壁的傷害。

其實原本我們家的門片原本是「隱藏門把」的設計,因為我非常不希望家裡的門上有門把,ANIKI會跳門,以前租屋的時候,門把都被跳壞,所以有請設計師務必幫我設計成無法被貓跳門把的樣式。結果做了無門把的門片之後,卻發現門關不起來,鎖門的時候也沒有施力點可以拉著門,設計師說她沒有遇過這樣的案例,關不起來猜測是因為風壓,木工也無法在對門片挖洞做隱藏把手,所以只好安裝了手把。

關於「隱藏門把」的分享會再額外整理給你們參考,我會加油趕快把文章整理好。

 

其實這只是一個很小很小的細節,門後的空間和線條變得更乾淨俐落,我很喜歡這樣的感覺。

 

我們家的門與牆壁其實距離算近,門片五金是日本的,本身帶有緩衝功能,房子的格局位置不會有瞬間強風壓的問題,所以門檔基本上只是用來保護牆面而已。以前我住過一間房子,門後離牆面還有一大段距離,有足夠的空間可以擺上一個小凳子和垃圾桶,但當時因為地上的門檔而苦苦找不到適合的尺寸,平常移動家具或搬動物品的時候,也覺得那個門檔很「定位」。

 

目前以安不安裝門檔這件事來說,其實我比較偏向不安裝門檔,既美觀又彈性夠大,可以選購活動式門檔會比較賞心悅目,而且如果在裝潢入住之後才發現風壓很大,需要安裝磁吸式防風門檔,也可以到時候再安裝都沒關係。

 

貓宅質感裝潢|好看門檔哪裡買?

新家裝潢系列文章有好多篇待寫,我還在努力整理資料和照片要來分享,這篇就先分享這樣的小小家飾品,希望你們也會喜歡囉!

購買連結在這,PULP泥研植物所加還有不少水泥創作商品,喜歡這樣風格質感的人可以去逛逛參考囉!

有需要的人,水泥門檔消波塊下單連結給你們

https://tinyurl.com/yhb4jwym

你也許會喜歡

無留言

發表留言