貓生照顧和醫療筆記 跟貓有關的一切 貓食 零嘴 營養品

讓貓多喝水的8種好方法:貓草冰磚DIY|用心養的貓就是肥美可愛

貓不喝水怎麼辦貓一天要喝多少水才夠?貓的每日所需水量計算是「貓體重 x 40-60ml」,試算8kg的露咖三貓一天基本水分攝取量就至少需要320ml到480ml,而300ml大約是三個養樂多罐的水量,沒有特別注意真的很難達標。貓本身又沒有主動額外喝水的習性,反而比較是習慣從飲食中攝取水份,若長期讓貓攝取水份不足,沒有給貓多喝水,最常見的家貓腎臟、泌尿道疾病比率相當高,這也就是為什麼貓奴替貓把關喝水量會如此重要的原因。

 

平常要上班上課,帶小孩、照顧長輩的生活瑣事繁多,如何讓貓愛喝水,甚至利用假日、下班後和睡前讓貓咪多喝水達標,以下分享幾個好方法給大家 :  )

 

讓貓多喝水的方法一
:讓貓吃濕食

濕食有很多種,舉凡主食罐、鮮食(主食配方)、生食(主食配方),都是能在貓吃主餐的時候同步增加水分攝取量,從飲食中自然攝取水份,也相當符合貓咪天性。推薦貓奴在繁忙的日子裡至少一天給貓吃一餐濕食,如此能大大增加貓咪每日基本水分攝取量,若遇到假日若能餐餐吃濕食,讓貓的基本飲水量達標。

 

我們家一天至少一餐濕食,多的話可以二餐:下班後和睡覺前。

 

在這邊也特別提醒,貓主食之所以稱為主食,是因為裡面有調配一隻貓每日的基本必要營養攝取,我們也不要為了讓貓多喝水,而在主餐中添加「過量的水」,可以抓的量,搭約是不要讓水分超過主食的一半,因為若是當貓喝飽了,卻沒有將足夠的營養吃進去,或是貓因為喝水過多而吐,營養不夠也是本末倒置。吃濕食能助於貓咪多喝水,但我們很難單靠濕食讓貓咪飲水量達標,所以搭配其他追水方法,也很重要。(以上是集結自己和貓友們的分享抓出來的大概,給各位參考,每隻貓願意喝的水、願意吃的量都不一樣,體重、體態也都不同,請自行考量斟酌。)

 

吃濕食的好處大大多於壞處,且願意吃濕食的貓咪,對「吃東西會碰到水」的接受度也會較高。

 

 

讓貓多喝水的方法二
:多放幾個貓奴的馬克杯

貓在安全的居住環境裡,喜新厭舊的心態跟小孩子一樣,新鮮感在這裡也派上用場。在家裡的地板角落放上不同的馬克杯、玻璃杯、深盤子裝水,甚至夏天裡加點冰塊看看貓是否喜歡,都可以試試看能不能吸引到屁貓多喝水。跟貓奴一起喝同一杯水,似乎也是貓的最愛。

 

提醒杯子別放在桌上或檯子上,尤其是易碎的杯子,不然屁貓會因為好奇、好玩,而把杯子打翻到地上QQ

 

 

讓貓多喝水的方法三
:餐與餐之間的副食罐和零食

貓副食罐和貓零食不是萬惡之罪,而是如何適當配合使用。

 

貓願意吃主食罐、生食等貓濕食,那是最好不過的,若本貓的口味不重鹹,我們在餐與餐之間運用貓副食罐、貓零食配水讓貓咪多喝水,就要掌握「貓願意接受的水分臨界值」原則,把零食剪碎配水、少量復食罐配水,並將水分加到貓願意喝的最多水量,讓貓不會一下子吃到口味這麼種的零食和副食罐,並且藉此達到日常水分攝取的目標。一天可以數次,在餐與餐之間執行,零食和副食罐的量不要多,不要吃飽而影響下一餐吃主食的意願。

 

如果貓不願意吃主食罐,平常非乾乾不吃,也沒辦法掌握平常貓咪自己喝水的水量有多少,那我們更需要「主動」幫助貓咪多喝水,一樣是掌握掌握「願意接受的水分臨界值」原則,但副食罐的比例稍多一些,藉這種方式讓只願意吃乾糧的貓喜歡喝水,降低得腎臟病、泌尿道疾病的機會。

 

我以前有試過用日本啾嚕肉泥混水給貓喝,但三貓不喜歡,但利用銀湯匙副食罐、卡尼生食凍乾零嘴、汪喵凍乾零嘴,三貓超級愛。重點在於拌均勻。

 

 

讓貓多喝水的方法四
:流動水比較好喝

貓真的很愛新鮮的流動水,所以添購好用的貓飲水機讓貓喜歡喝水,也是個不錯的辦法。

 

選用方便拆洗的寵物飲水機也很重要,不然裡頭容易發霉,或是充滿貓毛以及貓帶來的垃圾。像阿金就是披著貓毛的浣熊,他超級愛把紙屑脫去飲水器裡面玩,甚至會全部打翻,所以我們家的寵物飲水器已經全撤掉了。

 

所以重點在於挑到出水量穩定、有保固且安全不漏電的寵物飲水器,好用以外,貓不會愛搗亂的話,配置飲水器也是讓貓多喝水的好方法之一。

 

 

讓貓多喝水的方法五
:經常清洗貓飲水器、水碗

貓愛喝乾淨的水。

養貓養久了,就會發現貓水碗很容易產生一些滑滑黏黏的物質,再來就是裡面常會飄浮著貓毛,所以要經常清洗家中角落放置的馬克杯、水碗、飲水器、食碗等等,若是覺得滑滑的、不好洗,也可以用貓咪專用的貓食器清潔劑洗滌,因為貓真的都特別愛喝剛洗完並加入乾淨水的水碗。

用什麼洗貓食器才好?用貓咪專用洗滌劑才放心

 

 

讓貓多喝水的方法六
:排毛粉、化毛膏、貓草噴霧輔助

只要是貓喜歡的,都可以搭配在餐與餐之間吸引貓咪多喝水。

 

鮮食化毛膏、排毛粉、貓草噴霧、貓草粉等等,都可以,重點在於多嘗試、不影響主餐的量、貓願意喝的水分最高比例(主餐可以水少一些)。另外,也推薦可以入手的木天蓼貓草噴霧。這種貓草噴霧可以用來噴在貓咪飲用水裡,能讓貓願意多喝水,就像灑了貓草一樣,而換噴在任何的布偶或玩具上,也就變成了貓草玩具,更棒的優點是可以隨時補噴,不怕貓草味道散掉,很好用。下單網址貼給你們:http://tinyurl.com/y86jse3z

 

 

讓貓多喝水的方法七
:用乒乓球或扭蛋來吸引貓咪

假日或下班後在家,不妨拿顆乒乓球或是扭蛋殼洗乾淨,放在大口碗或深盤子中給貓咪邊玩邊喝水,也是不錯的方式。

 

以前我有用過乒乓球,但用過幾次之後就對三貓沒什麼用了,後來我發現他們真的很喜新厭舊,所以我把扭蛋殼洗乾淨、在有孔洞的地方貼上膠帶,然後放在盛水的大盤子裡,三貓會很喜歡,而且每隔一段時間我會更換扭蛋殼(反正都會去扭扭蛋了,廢物利用很OK),用不同顏色、大小的扭蛋殼吸引貓咪,三貓蠻賞臉的。

▲ 扭蛋殼上都有孔洞,記得用膠帶貼起來,才會浮起來哦。(歪腰你撸啥呢我在拍照先別阿阿)

 

▲水裡什麼調味都沒有,貓草噴霧也沒有,三貓都賞臉,照片太多了所以沒放阿金,但他們都會喝哦!超棒的!

 

 

 

讓貓多喝水的方法八
:製作副食罐冰磚或貓鮮食冰磚

最後一個就是本日重頭戲啦,我們把這統稱為「騙水冰磚」好了,因為製作上配合用什麼,只要是能夠讓貓喜歡喝水的食物都可以。舉凡副食罐、零食、貓草泡的水、排毛粉配水、雞肉湯、肉泥湯等等,都可以拿來製作這樣的貓茶、貓食冰磚。

 

騙水冰磚可以解決很多問題,消暑、方便存放和取用,對於養單貓的貓奴家庭也更加方便。

 

製作方法不私藏,分享給大家。

一、準備的器具有:

● 冰磚分裝盒
● 漏斗
● 藥材包或過濾壺
● 副食罐/貓零食
● 貓草粉/排毛粉/木天寥
● 貓鮮食或其餘貓愛吃的食物

 

特別注意器皿要注意殺菌、清潔,我選用的物品都是可以殺菌的,可以參考另外一篇文章《貓沒吃完的食物怎麼辦?轉食期的分裝冷藏方法和餵法分享》。

 

 

二、泡貓茶:

把貓平常愛的貓草、木天寥泡進溫熱的飲用水裡,等到色澤都泡出來,就完成了讓貓瘋狂的貓茶。

 

可以多泡一些,一部分給貓咪現喝,一部分做進冰磚中。

 

中場休息

ㄎㄧㄤ掉的貓

 

三、分裝

把貓茶、副食罐、零食剪碎倒進冰磚分裝盒中。

 

四、冷凍一至二天

簡單完成我們的「騙水冰磚」啦!

 

 

夏天的時候,騙水冰磚也是很棒的消暑方法,若是擔心貓吃太冰腸胃敏感不適(每隻貓不一樣),也可以前一晚拿幾顆下來到冷藏區退冰,冬天也可以等回溫後在給貓喝,相當方便。

 

若貓不是因生理因素或生病的原因,我不推薦貓奴用針筒罐水的方式強迫貓咪喝水讓貓喜歡喝水這件事,也可以從貓還小的時候就盡早培養,以免貓老了還不喝水,個性又已經養成,可能生病不舒服,接受喝水的意願又更低,到時候真的會人貓都壓力大。

 

以上

希望大家的能讓貓喜歡喝水

貓奴和貓多喝水都益健康

 

然後大家也要多多在貓咪喝完水的時候

給他們鼓勵鼓勵

我們的語調和撫摸,貓咪都知道

 

剛剛文章中提到的相關物品、食物可以在哪裡買?

我整理如下:

● 嬰兒副食品分裝盒
https://reurl.cc/O1KzxD

● 樂扣收納盒
https://reurl.cc/rxOozx

● 銀湯匙副食罐
https://reurl.cc/X6K3Xg

 

其餘的貓食、貓草粉、化毛膏

因為太多了,請大家善用站內蒐尋
https://lokaloka.tw/category/cat-cat/cat-food-care/

 

延伸閱讀相關文章,大家多多加油,讀好讀滿哦!

貓沒吃完的食物怎麼辦?轉食期的分裝冷藏方法和餵法分享

飲食是給貓最好的疼愛

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply