生活家電 家居 裝潢 收納 居家生活

【家電】新屋裝潢煩惱的甲醛問題|氣流也是決勝點的Dyson空氣清淨機TP09開箱評價

新家裝潢選材的時候,我很煩惱F0和F3的木材等級不知道該怎麼選,F0標榜零甲醛,但對白蟻蛀蟲防護性低,後來和設計師討論後,選了已是歐盟最高等級的低甲醛材料F3木材。其實不光是木材,保護漆、織品布料、矽利康、黏著劑等等,也都可能有甲醛問題,雖然我家三面環窗通風品質很好,但我們外頭就是樹林,味道有時候不是很好聞,蚊蟲也多,吹冷氣或睡覺也不想開窗,隊友很早就在鎖定這台「Dyson 二合一甲醛偵測空氣清淨機 TP09」。

 

這幾天家裡施工師傅出入頻繁,大家雖然都有帶口罩,但室內空氣流通還是非常重要,這台Dyson TP09空氣清淨機也能持續滅除H1N1流感,所以玄關客廳是最近白天最需要維持空氣品質的地方,每天從早吹到晚。

 

這台白金色真的超級美!搬到漂亮的新家之後,隊友也開始對家電的外型有所要求,我當然都好呀!因為我本來就愛XDD

Dyson TP09空氣清淨機風量舒服,氣流很夠,有1~10的風量可以自己選,最高風速有到290l/s,對數字沒感覺沒關係,體感其實就能明顯感受到Dyson的氣流擴散足夠,擺動幅度也廣,讓淨化前後的空氣在整個空間中循環流通。

 

我有用過3種牌子的空氣清淨機比較,大部分放在室內的一個角落,只能弱弱的在機器附近「自己吹自己」,根本沒辦法讓整個空間的空氣對流來淨化整體的空氣,所以「氣流」不是拿來當電風扇的,是為了空氣對流和淨化品質,這點是目前我用其他品牌沒辦法相比擬的!我認真!

 

大概是剛搬完家真的累得很腦弱,看到這兩包的時候心裡想:「挖靠不愧是Dyson,怎麼連緩衝包材都這麼精緻」,結果這兩包是濾網啦吼(馬上被隊友白眼)!畢竟這台 TP09不只有能偵測甲醛分子的感應器,還有獨特的催化濾網來把甲醛分解成水+二氧化碳,持續消滅甲醛,所以這個濾網千萬別亂丟了阿阿!

 

 

房子剛裝潢好,我會把所有的鞋櫃、衣櫃通通打開擦拭,然後用這台Dyson 二合一甲醛偵測空氣清淨機 TP09持續吹一陣子,平常沒事也會全開來吹吹,因為甲醛是持續釋放的,和自己的衣物用品悶在裡面,衣服穿在身上、用品接觸身體,悶在櫃子裡我覺得也很不好。

從Dyson手機app可以看到VOC還有HCHO(甲醛)顯示的數值線突然升高,因為木作更衣區有大量的木材、貼皮、黏著劑、保護漆,還有全室的乳膠漆,儘管設計師都幫我選用低甲醛的材料,但長期來說還是會不斷散放出來,大量通風以外,沒辦法開窗通風的時候,這台空氣清淨機就幫了很大的忙(而且我搬家這幾天下暴雨、刮颱風,根本開不了窗)

 

搬進新家的首次下廚,菜都洗好了結果瓦斯爐點不著!!流理臺爆炸還沒整理完,抽油煙機開著加減吸,窗戶開不了但廠商在台中還沒辦法來維修,晴晴餓到在客廳哭,我只能先這樣煮!持家不易阿阿阿(吶喊)))))剛裝潢完就搬進來真的一團亂,能幫我的只有 Dyson TP09 空氣清淨機了,讓 Dyson TP09 保護我的肺!

 

給你們看煮飯當時的數據,就可以看到有波動的線段資料。

我一直都知道煮飯時的油煙,對我們這些常下廚的人也是一種日常傷害,有人說「煮一頓飯=吸兩包菸」,隊友有關心到這一點,所以除了通風以外,選這台 Dyson TP09 空氣清淨機可以針對油煙去偵測和濾淨的功能,讓我煮飯煮得更沒負擔,結婚吵吵鬧鬧這幾年,還算是有在疼愛我啦(閃爆)

 

Dyson 二合一甲醛偵測空氣清淨機 TP09濾網安裝和濾網耗材

隊友有做功課,他說這台Dyson空氣清淨機的濾網,從外層算進來是HEPA、活性炭纖維,以及最內層的高科技錳鉀礦濾網層。安裝方式外殼有防呆貼紙可以看,非常簡單,可以帶小孩一起輕鬆安裝、維護,貼紙撕除也輕鬆不留殘膠。

 

 

安裝好濾網之後,下載「Dyson Link」app 使用wifi來設定連結,跟著app操作教學步驟一步步點選設定就可以完成了,完成之後,可以監測、遠端操控這台Dyson 二合一甲醛偵測空氣清淨機 TP09。

點選Dyson Link(app)的首頁右上角「齒輪圖示」,就會進入「您的機器設定」,在這裡面可以調整適合自己的使用者設定,其中的「空氣」項目,可以看到目前的濾網狀態和壽命,隊友說這樣很方便管理濾網,日後維護和更新就不會遺漏。

 

最外層的HEPA、活性炭纖維,還有內層的高科技錳鉀礦濾網,都則是看環境條件而定,需要替換的時候app會提醒,這些功能都能夠讓生活更方便。

 

手機app除了能看到室內空氣的品質現況外,也能看到過去的歷史資料。

點開各個數據查看會覺得很驚奇!我和隊友就在想那時候在幹麻。剛搬完第一個禮拜,還有很多維修小工程要做,松香水、切木材、上膠上漆等等的,都顯現剛搬家、剛裝潢完的空氣品質有多重要!不過觀測到的數值分別代表什麼呢?順道整理一下作筆記:

  • PM2.5,像是煙霧、細菌和過敏源
  • PM10,則是灰塵、黴菌和花粉
  • NO₂是指煮飯或車輛廢氣排放時得燃燒氣體
  • VOC就是偵測清潔劑、油漆和新家具的甲醛等揮發性有機化合物
  • HCHO則是甲醛,像是木製家具、油漆、裝潢等,這台 TP09有全新固態甲醛感應器,能精準偵測並去除甲醛

 

 

遠端操作&排程功能:睡前、專責淨化臥室空氣

新家的油漆、矽利康、裝潢施工用的各種黏著劑等等難免有味道,隊友跟我一樣都很在意這些物質飄散在空氣中,長期下來對家人的健康會有不良影響。

晴晴在房間裡睡覺,這台就會開在室內吹,晚上睡覺的時候關窗、開冷氣,都是密閉空間,開著Dyson TP09 除甲醛空氣清淨機來輔助降低甲醛等有害物質的濃度和味道,老實說,真的讓我跟隊友睡得更放心,然後通常講完故事我就會出來了,讓晴晴自己睡(雖然每次都喊著要媽媽陪但還好我都能脫身),偷跑出來幫三貓開罐罐陪玩,如果隨時想要改變房間內空氣清淨機的模式,都可以遠端透過手機app操作,超方便!不用擔心進房間吵到好不容易睡著的幼獸。

金色的遙控器磁吸在頂端,不怕找不到,單放在工作桌上也很漂亮。

直覺式的圖式設計,遙控器操控起來算是簡單好記,左右擺動、夜晚靜音、大小風量,以及調整氣流方向」。右上角的「i」則是資訊功能表,可以在機器上的LCD看到各種關於空氣品質、溫度、濕度和濾網的資訊。

 

第一次買房裝潢有了自己的家,裝潢期間就一直很在意甲醛的問題,這四個月的裝潢工程期間,隊友針對我們入住後的空氣品質做了很多功課,畢竟甲醛會一直持續散發出來,而且不只是新裝潢的屋子而已,新入手的家具、新漆上的油漆,甚至是新買的軟裝家飾也會有甲醛,雖然開窗戶通風是基本,而這些味道和物質也會隨著時間淡去,但日常生活中,因為天氣、噪音和外面的空氣污染,我們選擇關閉窗戶,這室內的空氣品質更需要這台 Dyson TP09 來輔助消滅甲醛、讓室內空氣循環流通~

 

現在我們家天天都會開這台能除甲醛的 Dyson TP09 空氣清淨機,小孩房、客廳、主臥室、貓房、更衣間和玄關通通都用得到,剛入住的幾個月內各種大大小小的微調小工程,也都多虧有這台能消滅甲醛的空氣清淨機,讓我們在新家住的更安心~

 

以上,

現在新家都整理得差不多了,看著從0到現在的樣子,這幾個月還一直買買買,雖然荷包好乾好乾,但看到美美的家,心裡覺得很開心。這台Dyson空氣清淨機會在我們家服役很久很久,官網資訊給你們參考囉:https://bit.ly/3ycv7NE

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言