生活家電 居家生活

【居家】改買三星電子鎖的新屋裝潢記事(新增SHP-DP739安裝維護

房子剛裝潢好,入住後有超多事情要處理,其中最讓隊友和我頭痛的,就是建商配的大門電子鎖沒辦法正常使用。說到這個有蠻多無奈的,因為當初驗屋時就有電子鎖故障無法設定密碼的問題,但當時為了讓裝潢如期進場,我們決定先完成過戶,隨後建商再幫忙換上新的電子鎖。但入住後電子鎖老是鬼打牆鎖頭跳不出來,有次我們要遲到了,只好讓家門「假裝關起來」,外出洽公整顆心都懸著,隊友開始每天上 mobile01 爬文找推薦的好用電子鎖,查到好幾天夢到衝去買三星電子鎖回家,可見他有多焦慮。

 

隊友當時的口袋名單有「愛的迫降」HDC IDL-300,或是韓國版的三星SHP-DP739,這樣語言可以設定成韓國發音,每天出門都有去韓國玩、入住飯店的感覺,可惜我們不知道怎麼安裝,也不確定自己的大門能不能安裝三星電子鎖,而我也對國際牌電子鎖心動,所以還是決定先去附近朋友介紹的電子鎖專賣店問問。

 

上圖是建商配的電子鎖,聽安裝師傅說,他安裝過很多牌子的電子鎖,覺得Yale耶魯電子鎖近期有一款問題超多,店內連叫貨都不敢,然後他也沒看過我們這個品牌,說大部分建商配的不會多好,若是維修不方便換掉也好。而在房屋代銷公司上班的朋友也說,大部分建商配的東西不會多好用,出現機王的可能性很高,如果預算足夠,退掉後再自己買也好。

 

其實我們遇到的問題不是建商不處理,而是等太久+建商覺得是我們不會使用,廠商說開關門應該要把按鈕按著,但我們照做後也依然卡到天邊,我們租屋、住各種新成屋也五、六年了,沒遇過這麼卡的電子鎖阿阿!而且我們沒料想到,建商負責電子鎖的廠商在台北,什麼時候可以來修?我們已經等了2個禮拜還不知道什麼時候可以得到處理,排程遙遙無期,換機器後也可能再出現問題(我們家鋁門窗就很多問題),所以考量後續維護的方便性,我們決定直接換掉。

 

揮別過去,來看看這顆價格、外觀、實用性都漂亮的三星電子鎖。突然覺得還好還有這個能力,能把平常省下來的錢用在解決烏煙瘴氣的鳥事QAQ

 

韓國三星電子鎖SHP-DP739的安裝及適用門款

因為是住社區,安裝前要提前1天先跟管委會申請高分貝施工,師傅在安裝的時候會舖保護套在地上,讓室內環境不殘留鐵屑,畢竟等等要洗洞施工,防護做好很重要。

施工安裝當天從1點安裝到2點半,整體施工時間約1小時半,火花高分貝施工洗洞的時間只有20分鐘左右而已,師傅說施工時間會視門款來決定,有的比較難,也可能需要安裝4個小時左右。施工完畢後,師傅會把屋內和梯廳的地板用吸塵器把鐵屑吸乾淨,每個細節都很小心翼翼,也感覺很有責任心,環境清潔也讓我們不會對鄰居不好意思。

這款電子鎖幾乎9成的門款都能安裝,只要厚度尺寸在4cm~8cm之間就能完全包覆鎖匣,款式和材質不限。不確定的話,可以拍用尺比對的照片給店家看,下單前確認不能安裝是否可全額退費,對自己會更有保障。

師傅是用鑽洞的方式來固定電子鎖的鎖匣,火花洗洞的洞口並不大,有些安裝師傅是直接在大門上切割一個大方形,這樣可以很快就把鎖鎖匣塞進去,省時省力。但如果是這樣安裝的話,萬一遇到有人蓄意破壞電子鎖闖入家門,只要能把電子鎖整顆打掉,大門上的大方形洞就能讓人輕易再次破壞,進去家門就更容易,所以施工的時候,可以稍微注意一下施工安裝方式。不過師傅也說了,聰明的小偷通常不會從大門直接破壞電子鎖進入,畢竟現在有很多防盜連線是根電子鎖連動,小偷有更多時候會從門窗進入,所以除了電子鎖以外,其他地方也要注意防盜。

 

歪腰遠遠看著監工過程,噴火花的時候他特別感興趣!

 

剛安裝的第一個禮拜薄膜和包裝都先不拆,如果有任何問題才可以退換貨處理。

 

 

如何操作samsung電子門鎖重設密碼、新增指紋

需要新增、修改磁卡或指紋的時候,從內門的位置把蓋子打開,按一下設定按鈕,就可以進行「屋主設定」和「重設密碼」。samsung三星電子鎖說明書很陽春我知道,但網路上有一系列的電子鎖改密碼、新增指紋教學影片,網址我整理到這邊:

這款電子鎖的材質是鋅鋁合金及ABS工程塑料,防範小偷的部分,做到了無法外部接點、無法破解密碼,用電擊只會造成電子鎖直接壞掉,門並不會開啟,所以如果想從這裡闖空門,要鋸開鎖具的前側和內側才有辦法,但這工程非常浩大,聲音也會很大聲,所以安裝師傅才會說,現在的小偷看到電子鎖都會繞過,去偷別家或是從窗戶、陽台進入。

 

安裝三星電子鎖不需要額外拉線遷電,只要用AA型1.5V鹼性3號電池8顆就OK,大約1年左右換一次。只是電池品牌要特別注意!因為我們曾經遇過房東的電子鎖因為電池漏液而故障,叫了2天才找到廠商來修,當時維修師傅有說,比較貴的精密儀器不適合使用大賣場的電池(IKEA、愛買之類的),便利商店買的會比較好,而且最好使用【Panasonic 國際牌】的Evolta 鈦元素鹼性電池,才不容易發生漏液、接電不良的問題發生。

 

快要沒電的時候,這台samsung電子鎖會唱歌,提醒你大約再用個幾次就要沒電囉~趕快換電池!如果真的忘記換,也可以使用9V方形電池從外頭通電、辨識密碼和指紋進入。不過「會唱歌提醒快沒電」是個很棒的功能,因為以前我門用過的電子鎖都不會提醒,在外頭關了半天才知道可以用9V方形電池從外頭通電開鎖。

 

如果忘記電子鎖密碼怎麼辦?基本上只有破壞這條路可以選,因為忘記密碼、沒有設指紋、沒有帶卡片,電子鎖就完全不會把你視為屋主,所以就只有破壞電子鎖這個方案。我們家是會固定把一張卡放在車上一個秘密的地方(講出來要換位置了哈哈),以備哪天不時之需。

 

三星 Samsung SHP-DP739指紋辨識靈敏度如何?

我們去店家諮詢的時候,店員有請現場直接多試試架上各品牌的電子鎖,直接登陸自己的指紋、測試靈敏度,因為店員說「指紋辨識也很看緣份」,她說有些品牌可能對某些人的指紋辨識比較困難,而有些品牌卻很容易,所以去現場試試各品牌的電子鎖、感覺一下緣分有沒有到。

像我自己就很喜歡國際牌電子鎖,除了價格比較傷荷包以外,其他各方面感覺都很不錯,但我的指紋對國際牌電子鎖來說比較難辨識到,大約五次只辨識成功一次,店員說辨識度不高的話就別選,表示跟那個電子鎖沒緣。指紋辨識敏感度是隊友很在乎的點,不好用的會慢半拍,很討厭,而三星的指紋辨識對我們都還算不錯,只是我的大拇指指尖幾乎都是破的,所以要辨識指腹的地方比較容易成功。

SHP-DP739電子鎖能記憶的指紋有100組,當時我還想誰家裡有這麼多人(?)但隊友說這個是用來記錄許多手勢用的,不同角度、不同手指、不同位置都可以,所以他要登陸30個,這樣以後急著開門大便都可以成功辨識、順利衝廁所,不著急!

↑ 隊友試了各種姿勢之後,他特別推薦我要登陸這樣的手勢,覺得這樣很順。

 

三星 Samsung SHP-DP739的故障率?

這次我們選擇的是推拉開門的設計,實現手臂也能輕鬆開門的願望,當然我們也有在意網路上大家提到的缺點和評價。

去店家詢問前,隊友看網路蠻多人推薦的Samsung電子鎖型號主要是SHP-DP739(較新)和SHP-DH537(較舊),而SHP-DP739最多人詬病的地方,是擔心推拉開的設計是否造成故障問題,但我們問過二間店家和安裝師傅,師傅說他做五、六年了,沒遇過有這樣的問題需要維修,而二間不同的店家也說接到這方面的問題不多,反而是其他品牌、型號的有更多的客訴問題(店家沒有要主推SHP-DP739,他們都是從倉庫把這台拿出來,所以可信度感覺算高)

目前這個推拉門用起來都很順手,完全沒有卡,質感不錯,沒有讓我們失望。

 

從搬家後到現在,歷經了夏日、秋分,到現在的冬季,開門後看到的已經是完成度90%的新家,為了給小朋友一些季節儀式感,聖誕節前夕我們帶著她開始做了佈置,從開門進房的開始,這個家的一切我們都很喜歡。

 

三星SHP-DP739好用嗎?

目前市場上比較多人會推薦使用的電子鎖品牌,大概就是耶魯 Yale 電子鎖、德國 Dormakaba 電子鎖、Samsung三星電子鎖和gateman電子鎖,國際牌電子鎖沒有看到太多的資訊,雖然外型漂亮,但可能價格較高。Yale-YDM4109 耶魯電子鎖是目前首推的熱門款,具備熱感應開鎖+指紋開鎖+密碼開鎖三合一,雖然價格比三星電子鎖低,但外型我真的無法接受,而且店家有分享最近耶魯電子鎖故障率、退換貨客訴變高,讓他們不敢再進貨,畢竟這樣會非常消耗人力和成本。

  • 金色外型美翻
  • 我的三星電子鎖產地是2021年菲律賓產,中國總經銷
  • 語音是對岸中文,個人比較偏愛韓語或英文XD
  • 指紋辨識靈敏度很優
  • 故障維修率低
  • 卡片感應需要先喚醒、再感應卡
  • 解密碼鎖前的動態密碼,一般都有
  • 支援鑰匙開門以備不時之需
  • 中英文語音提示,但對岸發音確實不好聽
  • 低電量唱歌提醒非常方便
  • 外出盜警功能
  • 一次性密碼方便臨時需求:打掃、朋友取物、親友進門等,但無法遠端使用
  • 支援APP、藍芽、WIFI的功能

 

等你回家的一隻貓,可愛不可愛(*´∀`)つ≡♡♡

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言