跟孩子有關的一切 寶寶衣物用品

【2021奶瓶推薦】七款寬口奶瓶材質/價格/漏奶/通用評比|文末小辛巴折扣碼

懷孕之後擺脫不了實驗的好奇心,買了各大品牌的寬口玻璃奶瓶和寬口PPSU奶瓶,雖然自己實驗得開心,但老公和娘家媽媽每次都不知道哪個頭要對哪個瓶子,實在也辛苦他們了哈哈。(掩面)

寶寶出生前我就都入手了貝親PPSU和玻璃奶瓶,但那時候對新生兒奶瓶數量怎麼準備、奶瓶週邊會花到多少錢都還沒什麼概念,現在晴二歲多了,我各種奶瓶也幾乎是用了一輪,所以在這裡整理出推薦的奶瓶材質、各品牌奶瓶的優缺點心得,還有針對奶瓶、擠奶器、奶嘴頭通用問題,以及隨年紀替換奶嘴孔大小的省錢方法都提供給各位新手爸媽們參考,希望能讓各位新手媽媽們的育兒之路能更加順心~

GOGOGO~

 

奶瓶材質有哪些?推薦用哪個好?

  1. 1玻璃奶瓶
  2. PP奶瓶
  3. PESU/PPSU奶瓶

 

出生前6個月都用到玻璃奶瓶,玻璃奶瓶的優點是耐熱、可進洗碗機、消毒鍋和紫外線消毒鍋、不易有刮痕、離開冰箱後用溫奶器加熱方便、可存放較長時間,缺點則是容易破、重量重,雖然有防摔的外殼可以買,但我還是覺得用起來不方便,且等到寶寶6個多月可以開始練習自己喝奶的時候,玻璃奶瓶不方便寶寶練習喝奶,所以我的玻璃奶瓶數量不多。等寶寶不用的時候,有些品牌(像是小獅王或赫根Hegen奶瓶)可以更換瓶口變成儲物瓶使用。

 

PP奶瓶耐熱度僅有120度,重量輕,價格比較便宜一些,我個人是完全沒有購入這個材質的奶瓶。另外要注意的是,PC材質的奶瓶因為在高溫下會釋放BPA,目前已經全面禁用,挑選奶瓶的時候,要特別注意這部分的材質說明。

 

PEUS和PPSU奶瓶的缺點是較容易有刮痕,但針對這點,我選用特殊材質的矽膠刷頭,完全可以免除這個刮痕的問題。PPSU奶瓶的耐熱溫度可以達到180-200度,優點是重量輕、可煮沸法和進消毒鍋消毒、方便攜帶、可讓寶寶自己喝奶用,也因為是耐高溫的奶瓶材質,溫奶器一般都用60度左右在溫奶(我在月子中心是這樣用),所以PPSU也可以用來隔水加熱和溫奶使用,是3個月到2歲左右都很好用的奶瓶材質,價格雖然會稍微高一點,但奶瓶品牌的在價格上的決定性比較高,是我覺得很推薦的奶瓶材質,我自己則是出月中過後不久,就有讓小晴天用過PPSU材質的奶瓶。

 

寶寶要出生了,要準備的奶瓶數量怎麼買?

要算先買多少奶瓶才夠育兒生活上使用,可以先瞭解奶瓶的容量,以及寬口、一般口徑的差別。

 

常見的奶瓶容量有120ml、150ml、200ml、240ml、270ml、320ml,生產的時候,有些醫院會送新生兒奶瓶,但若是沒有,我覺得買大一點容量的也好,6個月真的很快就過去了,新生兒寶寶的奶量會在進月子中心後開始往上衝,從50ml衝到120ml,有的8個月寶寶可以喝到240ml的奶量。當然每個寶寶的奶量都不一樣,只要生長曲線不要偏離太遠就都沒關係。

寬口奶瓶和窄口奶瓶的差別,其實就是泡配方奶粉時的順手度,泡奶的時候通常寶寶都在哭,所以再怎麼氣定神閒,還是會手抖讓奶粉撒出來。我在月子中心用過一般口徑的奶瓶,奶粉就是撒得到處都是,後來我就決定連擠奶器的奶瓶都要通通都選寬口奶瓶,才能繼續沿用、通用,一般口徑奶瓶我一個都沒有買。

 

新生兒寶寶約每4個小時喝一次,喝奶可能會一直喝到2歲多左右,甚至是3歲,所以若是想集中洗一次奶瓶,可以準備多一點,我自己是準備了9支的奶瓶,因為我沒有後援,坐月子期間也是要自己洗奶瓶(但後來我發現我的手指頭關節痛了一年多才好,所以不要一直碰水也比較好)。不過奶瓶數量也不是越多越好,因為一次洗起來也很累人。

 

 

防脹氣奶瓶推薦買嗎?

比較知名的防脹氣奶瓶有英國Bfree、美國Nuby、荷蘭Umee、日本Bétta、義大利Chicco,另外日本Pigeon貝親、黃色小鴨PiyoPiyo、台灣Simba小獅王和英國Avent新安怡等奶瓶品牌有出防脹氣奶嘴頭,我自己用了後四者,我嫂嫂則是有用過英國Bfree防脹氣的玻璃奶瓶2支,手拿感非常好,但因為寶寶都要拍嗝且腸絞痛連小兒科醫師也很難判定,所以這一塊很難說,只是一路下來,我哥哥使用上都覺得挺不賴的。小晴天4個月大左右的時候,也是經常睡不好疑似腸絞痛,但這年紀的寶寶都是這樣,所以我覺得,只要用起來手感好,自己覺得好用就好。

 

 

各大奶瓶品牌的推薦評比和價格比較

重頭戲來了!

目前在台灣大家比較常被大家使用的奶瓶品牌,有英國Avent新安怡、義大利Chicco、日本Pigeon貝親、德國NUK、台灣Simba小獅王、台灣老品牌黃色小鴨PiyoPiyo、台灣Mammy Shop。

 

 

一、英國Avent新安怡奶瓶

我身邊有二位媽媽朋友入手蠻多新安怡的奶瓶,我自己則是因為買了Avent手動擠乳器的關係,所以才買來接擠乳器。用起來還算順手,瓶身也好拿,但因為整體屬於胖胖型,就沒辦法放進媽媽包的奶瓶空間裡,奶瓶嘴的口徑大小不是一般常見的寬口尺寸,雖然勉強可以接上Cimilre馨乃樂寬口奶瓶,但因為不是密合的,所以會露出來(上圖左邊),所以「新安怡的寬口奶瓶沒辦法和一般的寬口奶瓶通用」,算是系統很獨立的一個品牌。

 

順道一提,月中時期也用過新安怡的電動擠奶器,能按摩是蠻不錯的,但總覺得力道不是很夠,我自己覺得韓國Cimilre馨乃樂,以及新安怡Avent的手持擠奶器好用,出月中後的乳牛時期我是這二者交錯用,而馨乃樂的寬口奶瓶好用!Cimilre馨乃樂寬口的奶嘴頭我改用貝親和小獅王的,可以通用,剛進副食品階段的時候,這小奶瓶還當成喝水瓶,一整個愛不釋手(上圖右邊),下一胎我會多買幾個(疑?)

/

 

 

二、義大利Chicco奶瓶

我是因為接到Chicco的邀請才使用到他們的奶瓶,瓶身很好使用而且握起來不容易手滑,奶嘴頭可和其他寬口奶瓶嘴通用。玻璃奶瓶是相當耐撞的,不像貝親的一碰就容易裂開,想看詳細的文章可以參考《Chicco奶瓶長年使用心得|彌月禮盒

momo的Chicco玻璃奶瓶價格https://reurl.cc/qdR7N3

/

 

 

三、最新奶瓶推薦:日本Pigeon貝親奶瓶

貝親寬口奶瓶母乳實感是我的夢幻逸品,無論是PPSU還是玻璃奶瓶,我都有入手,好拿好握,且奶瓶蓋也非常好打開,不易漏奶且外觀好看(我超愛米白色的奶瓶環,其餘顏色都不買哈哈)唯一的缺點就是價格偏高,我有摔破一個貝親的玻璃奶瓶,心痛不已阿阿。

卡多摩或其他母嬰用品店未必能買到米白色奶瓶環的貝親PPSU奶瓶,我每次去每次都沒有,所以乾脆在momo上買(→ 購買連結點我 ←)

/

 

 

四、新生兒奶瓶推薦:台灣Simba小獅王奶瓶

後來因為保母要求要多一點PPSU奶瓶,讓小晴天練習自己喝奶,但貝親的奶瓶價格稍高,奶嘴頭替換的花費也高一些,所以我就開始目色到小獅王奶瓶。一開始不太想買主要是因為自己偏愛素色,小獅王的顏色太繽紛鮮豔,所以我一直沒有想下手買。

但真正用過之後我卻發現小獅王奶瓶CP值整個爆表,價格實惠、不易漏奶、瓶身好拿、瓶蓋好開、更換奶嘴頭不會貴所以比較不心痛,之後還能換蓋子讓奶瓶變成儲物瓶,非常親民!雖然一開始覺得小獅王桃樂絲系列太花俏,但後來因為覺得太好用,所以忽略這件事,而小獅王也有葫蘆款是比較素色的,我覺得也很耐看,後來陸續入手小獅王的奶嘴鍊和其他商品,真心都覺得好好用!私心許願能出類似貝親的米白素色款奶瓶,我會更愛小獅王哈哈。

小獅王奶瓶哪裡買?https://tinyurl.com/yhavlqm3

/

 

 

五、台灣老品牌黃色小鴨PiyoPiyo

黃色小鴨是老品牌了,CP值一項很高,我朋友的大嫂家就是都用黃色小鴨的東西。晴晴1歲半左右就長很高的(當初稱霸嬰兒室不是在吹牛),很快在汽車座椅上沒辦法自己順利喝奶,要媽媽整場幫忙抬手才能避免寶寶喝進過多空氣,所以如果你想省錢,買奶瓶最好選未來可以擴充成「吸管式」的奶瓶,這樣寶寶無論用什麼姿勢都喝得到奶!

黃色小鴨的PPSU自主學習奶瓶套組我很推薦大家可以用用看,質感好,奶瓶蓋好開,可以擴充成吸管式,沒有漏奶或溢奶的情形發生,價格親民,總體來說cp值非常之高。

詳細的黃色小鴨心得可以參考《非常需要!坐著站著都方便喝奶的黃色小鴨PPSU寬口奶瓶

黃色小鴨PiyoPiyoPPSU自主學習寬口奶瓶套組:→點我去逛←

/

 

 

六、台灣Mammy Shop媽咪小站奶瓶

這是我在月子中心接觸到的奶瓶品牌,因為月子中心需要我擠乳存放到嬰兒室,所以每天早上都會給我Mammy Shop的奶瓶擠奶備用。當時覺得價格可接受,瓶環更換墊片能方便儲放母奶在冰箱,粉粉嫩嫩的顏色也很好看,所以就入手了3支試試。但後來發現的缺點,就是奶瓶環口容易不好旋正,易漏奶,還有奶瓶蓋一整個圓到不行,手油油的時候會非!常!難!打開!我曾經開到手都要爆筋了還打不開,覺得廠商在這一塊改進的話就更好了。

各種顏色的媽咪小站玻璃奶瓶點我去momo買

/

 

七、德國NUK奶瓶評價

德國NUK奶瓶的外型我真的也超級喜歡,逛母嬰用品店的時候,看到灰白色點點的款式,真的會想買來用用,但奶瓶嘴的部分比較特別,不太能和其他品牌通用,寶寶若過去都是吸一般奶嘴頭的話,也不太能適應NUK有助於齒顎發展的奶瓶嘴(像晴晴剛開始就不喝)。聽朋友分享,是獨愛NUK奶瓶的防脹氣,也覺得泡奶起來的感覺,是別的品牌比不上的,這點我個人覺得是依個人喜好而定,因為NUK的奶瓶蓋子不是完全密封,所以搖晃起來其實會有點噴奶出來。奶瓶環的螺旋也比較淺,如果沒轉好的話會容易漏奶出來。

儘管如此,我個人還是有買幾個NUK奶瓶回來過過乾癮哈哈!

NUK奶瓶我也是在momo直接一起買:https://reurl.cc/A8MxLd

詳細的NUK自拋腰包心得可以參考《德國NUK奶瓶PPSU/玻璃奶瓶評價

/

 

寬口奶瓶奶嘴頭的通用問題

用了以上各種品牌的奶嘴頭,最好用的無非就是貝親母乳實感寬口奶嘴頭(上圖右、下圖),以及小獅王的母乳記憶柔軟寬口奶嘴頭,其餘的我個人就私心沒有那麼喜歡(當然還是有人會覺得好用啦)。貝親的母乳實感耐咬、耐用,不易再吸允的過程中變形、退縮,小獅王的凹陷問題一年多來只發生過一次,其餘品牌每次吸每次都幾乎會發生。

基本上寬口奶瓶的奶嘴頭都可以通用,只有新安怡的尺寸比較特別,而我的吸乳器是用韓國Cimilre的寬口奶瓶奶嘴頭,也是可以和貝親、小獅王通用。

 

口徑對於奶嘴頭的問題影響不大,只要有鎖好,泡奶搖晃之下幾乎是不會漏奶。但奶瓶蓋子的影響很大,小獅王奶瓶嘴用到貝親奶瓶上,會因為「奶瓶嘴和蓋子有高度落差」(同品牌大多會密合),泡奶搖晃的時候會從奶嘴頭漏奶出來。NUK的奶瓶蓋子不是完全密合的,所以若NUK奶瓶使用其它品牌的奶嘴頭搖晃泡奶,則會漏出來。

 

奶瓶挑選重點:奶瓶蓋好開超重要!

挑選新生兒奶瓶的重點,除了材質最好都先選用玻璃材質以外,就是玻璃的先不要買太多,小晴天其實二個月多的時候,就開始使用貝親和馨乃樂的PPSU奶瓶了,之後也會一直用到她二、三歲,奶瓶蓋也是個挑選重點,因為媽媽、奶奶手指可能沒力,或者奶因為沾到奶而油油的,蓋子如果沒有施力點,會非常難開,而寶寶一歲半也會自己開奶瓶蓋喝奶,所以奶瓶蓋好開很重要!

▲ 圓滾滾的奶瓶蓋,手油油會非常不好開,平常手不油,也相較其他品牌不好施力。

 

 

買奶瓶價格比較和未來的省錢方法

考量奶瓶的價格的同時,也必須考慮到後續更換奶瓶嘴的花費,我有試過用擴大的工具去省奶瓶嘴的錢,但真的無效,寶寶喝得很累就會鬧脾氣,所以還是要乖乖換奶瓶嘴的SIZE。

奶瓶價格比較

以玻璃奶瓶和差不多的ml數來比較的話,價格由高至低為:

  • 貝親約440元左右
  • 新安怡約400元左右
  • Chicco約360元左右
  • 媽咪小站250元左右
  • 小獅王200元元左右
  • NUK約475左右

 

奶嘴頭的價格比較

以都是寬口奶嘴且以單顆計算的話,價格由高至低為:

  • 貝親1個約120元左右
  • 新安怡1個約117元左右
  • Chicco1個約112元左右
  • 媽咪小站1個約38左右
  • 小獅王1個約33元左右
  • NUK的1個約78元左右

其實我並沒有很乖的依照寶寶的年齡去更換奶瓶頭上的奶嘴頭,晴晴算是很會喝奶的寶寶,我也希望她能保持清醒喝完再睡,不要邊喝邊睡,除非真的吸得太慢太辛苦,或是奶嘴頭已經有破損前兆(貝親和小獅王的都很耐用,我幾乎沒破過)我才會更換奶嘴頭。我有試過用針頭、奶嘴專用擴孔工具來擴大洞口,但效果不是很明顯,晴晴不愛喝奶的那一陣子,我就算擴洞也一直都沒有用,後來是想到該把奶嘴頭換十字洞口的,才換上去,當然換了奶嘴頭之後,晴晴也有比較多喝點奶了XD

 

選購奶瓶推薦要注意的事項

材質、價格、瓶身曲線、數量、通用度都是選購奶瓶可以注意的,但新手媽媽通常不會去想到的,就是習慣性和奶瓶蓋的問題,以及沒泡過奶就不會發現的漏奶問題。

其實這邊我特別要說的,是奶嘴頭的部分,我覺得因為小獅王、貝親等其他寬口奶瓶的奶嘴頭,大多是可以通用的,所以我覺得可以避免只使用一家品牌的奶嘴頭,除非你很有把握之後奶瓶不會再更換品牌。

 

會這樣說,是因為一開始我是讓小晴天用貝親的母乳實感寬口奶嘴頭,雖然很好用,也是我心中的夢幻逸品,但每幾個月要更換奶嘴頭,而且一次要換好幾個,真的也是一筆開銷。加上其他要買的保暖衣物、外出用品、尿布奶粉等等,我覺得這是可以折衷取捨的。但後來我想換奶嘴頭的時候,因為小晴天已經習慣貝親母乳實感奶嘴頭,所以養成非貝親不喝的口感(不是厭奶期,只要換回貝親的奶嘴頭就會願意喝),讓我煩心了一陣子。但我會在小晴天喝到快睡著時偷偷換成小獅王的奶嘴頭,之後就慢慢習慣願意用小獅王的奶嘴頭喝奶。

 

習慣性問題的考量,其實跟奶嘴也差不多,因為我們家都是用香草奶嘴,後來因為8個月多開始長牙,想換利於長牙寶寶在吸的小獅王奶嘴,結果變成非香草奶嘴不吸,後來直接放棄沒,還是只能繼續用香草奶嘴。

 

只是貝親的奶瓶裝上小獅王的奶嘴頭,會因為奶嘴頭與奶瓶蓋沒辦法密合的關係,導致泡奶搖晃的時候會漏奶出來,這個解決辦法就是只左右搖晃,不上下搖晃,或者是搖晃完之後用水稍微沖洗一下瓶身。

 

▲ 瓶身有取線,小獅王的奶瓶真的設計得相當超值!

 

心中最推薦的奶瓶品牌

▌外觀

貝親第一名,NUK第二,小獅王和黃色小鴨並列第三,其餘差不多XD

 

▌價格

黃色小鴨第一,小獅王第二,原本以為貝親最貴,但其實還有NUK呢!

 

▌好用度

小獅王、黃色小鴨和貝親都非常好用!

 

之前我還看到小獅王有出「媽祖ㄟ囝仔」大紅色奶瓶禮盒!但被搶購一空沒買到QQ,而且小獅王的奶嘴鍊真的也是cp值最高的,我之後也會分享一篇奶嘴鍊評比,對小獅王有興趣的可以直接去官網買!

 

我…老實說如果經濟許可,我還是最喜歡貝親母乳實感寬口奶瓶,玻璃也好,PPSU也好,無論外型還是好用度上來說,都是我的心頭好,只是價格高,且日後更換奶嘴的花費也比較貴,若想省點的話,我推薦用小獅王辛巴奶瓶,除了奶瓶以外,未來更換奶瓶嘴也相對較省,把省下來的錢拿去買寶寶的衣服玩具和其他用品,可以比較經濟實惠。

 

以上,我把我在momo買的清單整理給你們

平常在卡多摩或是一般母嬰用品店,未必能買到素白色的貝親PPSU奶瓶,所以後來我都是到momo,連結提供給你們 →(點我去逛

因為我的實驗精神所以買了各種款式的奶瓶,還讓家人對奶瓶蓋、奶瓶環、奶瓶嘴要裝哪一支奶瓶深感困擾了好一段時間,以上推薦的奶瓶和價格比較整理給各位新手媽媽參考,希望大家都能有美好的育兒時光!孩子很快就長大了~各位媽媽們加油阿啊!

 

關於奶嘴、奶瓶,你們還可以參考以下文章:

1.《奶嘴推薦:挑奶嘴的注意事項&五款安撫奶嘴評比

2.《仿母乳奶嘴和乳牙發展的NUK寬口奶瓶心得

3.《奶嘴神器龍蝦哥好用嗎?防奶嘴掉方法&各時期的安撫奶嘴用法

更多的露咖佩佩育兒主題文章

這邊去逛逛:(https://lokaloka.tw/category/baby-withcat/ 

你也許會喜歡

4 留言

  • 回覆
    芳芳
    2020-10-27 於 21:47

    這篇太實用了!正在煩惱該怎麼買,去逛的時候總類太多,覺得養小孩比養貓還要難,謝謝佩佩

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-10-27 於 22:41

      謝謝妳,我當初也是如此,所以就自己嘗試了哈哈,但這種實驗精神真的也把家人連累了,我媽每次都在喊,哪個奶瓶要用哪個蓋子?(她老花了看不太清楚XD)

  • 回覆
    SASA
    2020-07-21 於 22:02

    請問如果新生兒會建議用貝親的玻璃還是小獅王玻璃呢?因為打算之後會拿的話要讓寶寶用小獅王ppsu的…

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-07-23 於 00:04

      都可以,看你囉~如果不像我一樣眷戀素色外型的話,可以用預算做抉擇,因為貝親的奶瓶嘴和奶瓶價格相對較高一些,未來奶瓶嘴孔的流量需求變大也會需要汰換。晴有一陣子非貝親奶瓶嘴不喝,因為貝親含起來的感覺和小獅王不太一樣。^^

    發表留言