fbpx
跟貓有關的一切 貓食 零嘴 營養品

【貓食挑選原則】貓食營養成分怎麼看?乾物比、低碳水怎麼算?

對養貓新手來說,一下子可能沒辦法吸收太多資訊,如果你已經把貓帶在身邊了,初期可以先參考「貓食日記」裡推薦的貓罐頭、貓乾糧來買給貓吃,但以長期來說,最好在貓咪5歲以前學會自己看「貓食的營養成分分析」,因為在貓咪步入中年以前,至少要能掌握自己家貓咪長期吃的食物以及相關數據,來降低年老時罹患肝腎糖尿等疾病的機率,每隻貓願意吃的品牌不一樣,品牌輪替分散風險也相當重要,這邊提供一些我自己整理出來的重點筆記,還有好用的計算工具,方便大家蒐集自己家貓咪願意吃、可長期吃的健康貓主食至少5款品牌來輪替。

 

營養成分&成分分析是什麼?

貓罐頭/貓乾糧包裝上列出一堆以頓號區隔的英文字,就是「營養成分」;以數字和%數列點的,就是「營養成分”分析”」。

 

貓食的營養成分怎麼看?

營養成分中,越前面的比例含量越多,比如說汪喵星球的雞肉蓉主食罐來打個比方,其成分有「雞肉、清雞湯、乾燥雞蛋白、碳酸鈣、磷酸鈣、牛磺酸、魚油….等」,就表示這品牌口味的雞肉比例含量最多,接著是清雞湯次之,依序遞減為乾燥雞蛋白、碳酸鈣、磷酸鈣等。

在貓食成分中特別需要注意的是:

  • Meat by-products:肉類副產品
  • Meat Meal:肉粉
  • K3(即Vitamin K3):不建議的添加品
  • Carrageenan:爭議性膠類卡拉膠
  • Guar gum:爭議性膠類瓜爾豆膠
  • Xanthan gum:爭議性膠類三仙膠
  • 五穀雜糧類

肉類副產品就是我們人不吃的東西,是在處理肉類時分割出來的部分,像是肺、腦、肝等內臟,或是眼睛、牙齒、骨、血、胃腸等部位。我是不想讓我家貓咪長期吃過多這類成份。而肉粉的部分,畢竟是處理過的食品,不知道原本的主要成分有哪些,相較於純鮮肉來說,自然是稍微次級的選擇。

特別注意貓食成分中若能不含Vitamin K3,對貓狗的長期健康是比較放心的,關於Vitamin K3的詳盡資訊,可以進一步參考愛洛伊瑟能量花園版主所整理的詳細資訊 → |這裡

爭議性膠類及穀類的部分,如果能避免也是好的,因為這類添加物以目前的各項資料來看,沒有對貓的健康有什麼好處,反而比較是讓貓咪拉肚子、過敏,歪腰以前就是吃含有燕麥成分的主食罐而落賽治不好,換了不含五穀雜糧類的主食罐後,不藥而癒。詳細可以參考整理文章→|貓罐中的爭議性膠類

 


 

貓食的營養成分分析是什麼?

營養成分分析/保證分析/成分分析,就是包裝上有列出數字和%數的地方,可以讓我們看到貓食的蛋白、脂肪、纖維、水分在這個貓罐/貓餐包中的整體比例數據,屬於含水比,這也是用來「區分主食罐和副食罐」的辨別方式之一。

 

這些資訊是由美國飼料管理協會 (Association of American Feed Control Officials,簡稱AAFCO)針對寵物食品在宣稱營養時規定標示的準則資料,算是個能「粗略」作為參考的營養成分數據,而「碳水化合物」和「灰分」的項目,不是AAFCO規定一定要列出來的資料,所以有些品牌並不會全列出來。有AAFCO認證也不代表能足夠放心作為長期的貓主食,同一個品牌中,不同口味也會有不同的比例分析,還是需要細勘比例來篩選,尤其貓咪有肝腎糖尿及肥胖問題,又或者是即將步入中老年。總之呢,這些資訊能當作參考依據,讓我們在貓咪願意吃的前提下,挑選出成分比例較健康、適合自己家貓咪長期吃的貓主食。

購買國外品牌貓主食罐會需要參考官方提供的成份分析,中英文對照提供給各位參考:

  1. 粗蛋白 Crude Protein
  2. 粗脂肪 Crude Fat
  3. 水分 Moisture
  4. 粗纖維 Crude
  5. 灰分 Ash(未必會列出
  6. 碳水 Carbs(未必會列出

 

粗蛋白是什麼?

營養成分分析中,粗蛋白、粗脂肪、粗纖維為什麼會有個「粗」字?

其實「粗」的意思可以被理解成「粗略估算」,以粗蛋白來說,大致能理解成「粗略的蛋白質含量」。

 

灰分是什麼?

簡單來說,就是東西燃燒後留下來的礦物質成分,灰分的含量越高,食物裡「可被運用的比例」就越少,過多的礦物質對貓來說不一定好,甚至可能會造成貓咪泌尿系統的問題。

參考書籍:

貓知識無止盡,推薦最新貓奴知識工具書:《為什麼你的好意害了貓》

 

粗纖維對貓好嗎?

Crude/Crude Fiber/粗纖維,英文縮寫CF,是食品中粗略概算的纖維含量,是貓食中必須有但不要過高的重要成分,因為纖維能幫助貓咪腸胃消化道健康蠕動,缺乏的話可能導致貓咪腹瀉或便秘,貓咪的生理機能是食肉性的動物,缺乏動物性蛋白質會造成營養危害(因為身體無法有效運用),但適當的纖維仍然是必要的。

 


各成分比例要多少才比較好呢?什麼是乾物比?

貓絕對需要優質的動物性蛋白質營養,才能讓生理機能保持健康,過多的碳水化合物會造成貓咪肥胖,且貓對碳水化合物的處理能力也非常有限,但碳水化合物並非規定需詳列於包裝上的資訊,所以必須在自己取得貓食五大營養成分比例後,再自行計算碳水化合物的含水比、每個項目的乾物比,才有辦法比較出各品牌口味的營養價值。

 

乾物比計算公式

  • 碳水化合物含水比的比例計算→|這裡
  • 營養價值乾物比DM=該物質含量 / (100 – 水分)

 

 

在挑選主食罐時,可以選擇蛋白質與脂肪含量皆高,且碳水化合物低的產品為主,大部分的主食罐會符合「AAFCO認證」(雖然只是符合寵物最低營養標準,但也算是個可參考的認證),所以這也是個參考指標之一。

AAFCO對貓主食規範的DM值,是粗蛋白30%以上、粗脂肪9%以上,對碳水化合物的含量沒有限則規範,也沒有規定必須標示在寵物食品上,有的貓友會以碳水DM值不超過20%為基準,我個人的選購方式,會先以「貓願意吃的品牌口味」為前提,接著以低磷、中庸/高含量蛋白質、低碳水去選,以及各方面表現較好的成份和比值。

蛋白質的部分,主要是因為歪腰2021年底健康檢查時,SDMA指數恢復正常,但肝指數有上升的趨勢(仍需要長期追蹤),本身容易餓、吃不飽,擔心在足夠的熱量下會攝取過多的蛋白質,所以獸醫師有建議搭配蛋白質乾物比稍微中庸表現的貓主食/貓副食罐。

 

各種貓食品的營養和成分分析,有可能會因為改版、換包裝而變動, 巔峰、雞湯等貓主食罐都有改版、調整營養成分和比例過,如果想掌握貓咪長期在吃的食物營養成分及分析資訊,可以該品牌的官網資訊,或者是到行政院農委會的寵物食品申報網查詢。

  • 行政院農委會的寵物食品申報網查詢→|這邊

 

 

無論是脂肪、蛋白質、碳水化合物、灰分、纖維等等,任何一項營養成分都不能夠過多或不足,有糖尿病、腎臟病、腎臟機能有受損、肥胖狀況的貓,可以在和可信任的獸醫師討論後,來選擇是否需要餵食低磷、低碳水的食物。

我其實有諮詢過四位醫師,每一位醫師對貓飲食的看法都不同,也有的醫師仍堅持簡單餵食貓乾糧最沒事,而不認同貓生食、貓鮮食、貓主食罐等貓主食。相反的,也有的醫師研究過血清對貓咪自體修護的能力,對貓生食、貓鮮食有支持的想法等,所以找到能和自己飼養理念不會差太多的獸醫師也很重要,才能有辦法做更進一步的諮詢。

 

以上,貓知識無止盡,很多資訊也是大家一起集結分享出來,才能普及這些養貓資訊,我也正走在學習的路上,各位一起為貓咪的健康多努力吧!


現在網賺網站來越多了,那種文章大多不是自己親身用過的,單純想靠點擊換廣告費和分潤費用,雖然我也有放廣告,但量沒有多到影響閱讀,而且一定是用過覺得好用,才會寫文。2022年我決定要開始拍小影片和畫畫,但部落格的紀錄我會一直寫下去,單純喜歡寫(攤手)。

如果文章有讓你參考到不錯的資訊,請幫我多多分享到各大社群,讓不錯的資訊能被看見,或者把本站首頁加到「我的最愛」/手機桌面,不時到站內搜尋關鍵字,可以減少你們在網海中看太多的垃圾文,新家裝潢文還在努力整理中,希望你們也都能過上自己想要的生活


你也許會喜歡

無留言

發表留言