跟孩子有關的一切 繪本教具/玩具

【育兒】兒童安全穿線益智玩具分享|3-5歲玩具推薦信誼文化穿線盒

2021年新冠肺炎疫情期間,我每天都在想該怎麼好好安排幼獸的活動,穿插一些體能放電、畫畫、拼圖、說故事、看電視時間,每天都關在家才一個月就覺得好膩。當時有特別在找3歲益智玩具,但市面上大部分都是「配對遊戲」和「軟積木」居多,後來看到信誼文化有出一款幼兒穿線盒,除了可以培養手工藝的興趣,也能大大訓練小肌肉的使用和控制。兒童手工穿線盒裡有幼兒安全針、毛線、彩色/單色的遊戲卡、戳針,雖然當時幼獸2歲半不到,信誼文化兒童手工藝穿線盒比較推薦4歲小朋友玩,但我想我都在晴晴旁邊帶著她玩,所以還是買來玩玩看了,畢竟疫情每天關在家,你看我我看你的,來點嘗鮮也很不錯。

 

木製戳針的手感很好,不論粗細還是長短,都非常適合幼兒握拿,晴晴當時是2歲半,已經會很注意不要戳到自己的手,所以只要家長會在旁邊看顧,我覺得可以很放心的引導小朋友去玩。

 

盒內兒童安全針頭是圓的,完全不用擔心戳到流血,穿線的洞口也是很適當的大小,質感很好。不過這盒幼兒手工藝玩具平常一定要收在小朋友拿不到的地方。我們家有一個區域的玩具放在高處,是可以讓幼獸看到,但拿不到的玩具,都是要經過我們允許、用乖寶寶兌換才能玩的玩具。

 

遊戲卡有彩色和單色牛皮紙款,然後還有小配件哦!超繽紛可愛的,很喜歡這樣的配色、風格和設計。

一開箱晴晴就好想玩好想玩,我請她先認識這些遊戲卡上的小動物,也先從單色的開始,因為我覺得單色款的「戳洞點」比較明顯,想先這樣讓她知道「穿針引線」是在做什麼。

有貓頭鷹、下雨的雲朵、瓢蟲、太羊、大象、星星、獅子、蜘蛛…….好多好多,看到這些圖案卡,我也會請晴晴說故事,她語言表達大爆發,雖然2歲半常會前後顛倒,使用單字的頻率大於完整句子,但可以看得出來她對這些東西很感興趣,畢竟是新東西、平常拿不到的玩具,她會覺得很新奇。

 

單色款的遊戲圖卡上,會有大點點、虛線,第一次晴晴有點太急,我握著她的手開始戳洞,剛開始她會不知道這是要幹什麼,但親自帶個2-3遍,告訴她這是為了等一下穿針要用的,2歲半已經可以學起來哦!

 

我覺得這是一款很值得入手的幼兒益智玩具,如果媽媽自己有其餘時間,也可以用乾淨的卡紙、厚紙板來自製遊戲圖卡,我有看到外國友人自己做一些紅蘿蔔/小動物給小朋友玩,可惜我沒有那個時間,買了這款覺得挺不錯的,整場玩下來可以視情況自己玩個10-15分鐘左右,媽媽只要在旁邊引導、看顧就好。

穿線是晴晴幼獸覺得最挫折的地方,第一次她有想要挑戰,但第二次開始要穿針引線的時候,她就有說她不要玩了,或者一直吵著要媽媽幫忙!我想她畢竟才2歲半,所以有幫幾次,然後會表現得很好玩那樣(一直碎念進去了沒?哎呀失敗了,我要再穿一次哦!可以進去了嗎?燈楞燈愣之類的假裝很好玩哈哈),然後拉著她的小手去穿針引線,大概要到3歲多才比較能自己好好的面對這個過程。

 

穿針引線完成之後,就可以讓她自己去縫剛剛戳好洞的遊戲圖卡,穿得超認真!我都可以再旁邊滑手機撸貓了哈哈哈哈哈(開心)

 

唉唷唉唷媽媽覺得療癒!

 

這些針線都是可以重複穿、重複玩的,所以我會放手讓她自己去玩,蠻常會打結、穿得亂七八糟、穿不好的,但我覺得都沒有關係,這只是過程,只要她覺得好玩、穿完有成就感就好,我還會請她把完成品拿去給爸爸看,去跟把拔說「你看我做的」!這樣她會成就感很高,想挑戰穿線、縫不同圖案的心情就會有。

 

後來我們搬了新家,從台北搬到台南,這時候晴晴已經3歲了,可以非常輕鬆表達完整句子、說故事、穿針引線,小動作肌肉和語言表達能力都很不錯,這款幼兒手工藝穿線盒依然可以完,因為圖卡實在很多、很豐富,所以我們大概一個月會找3天來好好玩這個,玩的時間可以拉長到20-30分鐘自己獨玩,這樣的靜心遊戲我覺得也很適合需要學習「冷靜」的半獸人。

 

戳的時候還是要很小心,3歲比較會有「小聰明」出現,不喜歡按照常規、媽媽的指示去做,晴晴有因此刺到手,但沒有什麼紅腫破皮受傷,單純輕輕戳到覺得痛。我有請她注意安全、放在軟墊上、注意手的姿勢。比起以前超喜歡戳洞,現在似乎更喜歡「縫」的過程。

 

遊戲圖卡內有一些髮夾、蝴蝶結、小花、帽子等等的頭頂配件,因為彩色圖卡的主題就是頭髮吧,現在3歲可以玩更難的,所以我們決定要一起把這些「小法飾」縫上去。

 

幼獸很喜歡哦!會拿這些髮飾一邊配對一邊講故事,說帽子給姐姐戴、髮箍給哥哥戴,我問她姐姐戴帽子要去哪裡?晴晴就會自己再說很多故事,用奶音說這些天馬行空的想法,還蠻好笑又可愛的。

 

配對中,晴晴很喜歡這個過程,問她哪個好看?什麼顏色的好?她也很有想法。只是這個進階玩法要把「洞洞對在一起」,真的不是那麼容易,要多挑戰幾次才有辦法讓小朋友自己練習自己獨自完成。

 

3-5歲玩具推薦:信誼文化手工藝針線盒心得

這算是一款cp值很高的玩具,但因為難度較高,我覺得小朋友在體驗的過程裡會比較容易遇到挫折,如果沒有大人去引導和協助解決問題,3歲左右的小朋友會很容易放棄。但隨著年紀增長,這依然是很耐玩的益智遊戲,也能培養美感、語言能力、手眼協調、小肌肉運動、邏輯思考等等的能力,算是很棒的居家活動,只是我會想自己再多買一些兒童穿線針回來,3歲以下的小朋友,比較容易會想跳著玩、玩到一半想換卡,這時候就很需要其他的兒童安全銀針來幫忙,才能讓小朋友更順利體驗這場遊戲。

 

先放上購買連結給你們,等晴晴4歲以後,我還是會繼續拿這款益智玩具跟她一起玩。

博客來下載點:

4歲玩具推薦信誼文化巧手穿線縫工盒

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言