嬰幼兒書籍 繪本

2020最新0-3歲童書推薦:華碩情緒繪本、世界童話立體書、手指點讀書|選孩子大人都愛看的最重要

黃瑽寧醫師曾說「親子共讀的關鍵在於『共』,而不是『讀』」。這更顯得我們這些爸媽們,若想從寶寶小時候透過「親子共讀」來培養「閱讀習慣」的話,選書選自己喜愛的也相當重要。晴不知道是不是因為受我影響的關係,她很自然就愛閱讀,而且透過平常逛童書展、多看讀物,我很早就發現晴對「動物」和「聲音」非常非常喜歡。這次特別推薦分享給大家的童書,是華碩文化系列童書,不只我喜歡、晴晴喜歡,全家族幾乎看到都和晴一起共讀得樂歪歪。

 

擇你所愛,樂你所讀
我們家的0-3歲童書推薦:華碩主題立體書

其實華碩文化主題認知立體書我原本是想一次買一整套的,不過考量晴晴對車子沒有很大的興趣(美花家的旺財超愛車車),所以後來我先買了《生日派對》、《動物們》、《數字》這三本。但收到後我實在後悔沒有一次買整套,因為真的有趣到我自己也愛看。

 

這套立體書的立體效果我超級喜歡,非常豐富而且變化多端!

第一本《動物們》裡的動物在書本開闔之間的動作非常生動活潑(我有錄影,等等給你們看),獅子會招手、兔子會左右擺動、猩猩會敲胸、鱷魚會張開血盆大口,非常非常有趣,而且主線故事還非常非常好玩又好笑,以後等晴晴聽得懂了,她一定會非常愛這個故事,我不告訴你們,免得破梗哈哈。第二本《生日派對》也很好玩,我擔心我說太多你們就沒有驚喜了,總之這套立體書真的非常非常值得買,未來就算用到慘不忍睹、補不了了,我還是會再回購,因為我和晴晴實在都非常喜歡。第三本《數字們》也非常非常生動,第一次看的時候,每種數字打開晴還會「哇~」一直喊,和到長頸鹿一直喊「ㄋㄤ鹿~ㄋㄤ鹿~」(她現在喊長頸鹿就是這樣喊還糾正不了超可愛),無論是大人還小孩,都非常吸引人。

 

每一本兒童立體書我每天都說不一樣的故事,有時候只是配配音效,晴就讀得很開心。晴本來很不會講話,喊爸爸、媽媽喊得有點晚,但我想也不用太過擔心,天天陪她看書說故事,時間到了,我想她就會講了。晴現在進入到一個語言猛爆期,學字詞學得越來越快,我覺得也和我天天開始跟她說故事有關。

▲招招手的「獅子」是森林之王~吼~吼~

 

▲非常栩栩如生的鱷魚先生,張開血盆大口剛開始還讓晴有點害怕,但現在這頁最讓她覺得刺激又好玩了。

 

▲蹦出來的「禮物」是生日派對的重頭戲!哇~大家都送來禮物了!

 

華碩文化立體童書的作工我覺得非常喜歡,多教幾次,晴現在已經能順利翻看玩耍,這些立體書都是我們的寶貝。

 

▲哇~有幾隻呢?

 

▲公主系列的城堡和煙火晴晴超愛!

 

恐龍和汽車這二個主題,我原本想說晴晴是女生,應該不會感興趣。

 

但我發現我錯了,華碩這套認知立體書設計得很中性,所以無論是汽車還是恐龍,晴晴也非常喜歡,而且她原本對家裡每次有消防車和救護車經過的時候,就會喊怕怕、要抱抱,現在透過這個繪本很可愛又生動活潑的內容,帶她一起瞭解什麼是消防車、救護車。

晴晴在愛玩這一頁,現在1歲9個月了,已經能忍住不要太暴力,看她玩得開心實在很棒阿阿,前幾天我們去板橋旧宅在吃飯,上菜前晴晴就靠這一頁忍著等上菜,完全撐足了場面。

 

晴晴第一次看到這頁還大喊「長鹿」(長頸鹿),我說這是「腕龍」。晴晴看了好久,現在知道這是「俺農」(腕龍的意思)

momo價格可以比較一下
立體書全套
https://reurl.cc/j7b0MM

《動物們》立體書
https://reurl.cc/3DdVa8

《數字》立體書
https://reurl.cc/exjY9K

《生日派對》立體書
https://reurl.cc/E7OdnK

《公主》立體書
https://reurl.cc/vD9Nqo

 

 

擇你所愛,樂你所讀
童書推薦:華碩文化世界童話立體套書

這組「世界童話立體書」超級豐富,全都是耳熟能詳的世界童話,整套下來總共有16本,每一本畫風會不太一樣,我覺得這樣很棒,能讓孩子的美學養成不受限制。晴晴現在已經越來越不會撕書了,儘管有時候還是會崩壞,但因為經常練習的關係,現在翻書翻得好,這組世界童話立體書也是她的最愛!連出去吃早午餐都要隨手帶一本,還好大小和重量都很輕巧,放媽媽包帶出門也沒問題

看到巫婆一直戳,然後說白雪公主閉閉(睡著),我說公主吃了毒的蘋果所以昏倒了。(然後我演一次昏倒給她看,但她目前好像沒有懂哈哈哈)

 

白雪公主、三隻小豬、拇指公主、彼得潘、小紅帽是晴晴目前最愛看,而我自己覺得不來梅樂團的故事很逗,然後拇指姑娘、白雪公主、三隻小豬的畫風我最喜歡,所以若是你們預算有限,也可以參考我末的推薦書單去購書。

 

立體的設計很豐富,有很多甚至會隨著翻頁迸出來、飛出來(我有錄影等等放文末)對故事情節很有張力,我和晴晴讀起來都很過癮。

 

對白雪公主喊姊姊,看到王子還會喊哥哥,讓我覺得也太可愛,人家是王子啦。

 

最喜歡拿白雪公主來一屁股坐我懷裡看,然後我其實有在偷偷滑手機XD

 

材質上做得算精實,有點防水,也耐得住翻看,雖然偶爾還是會有意外,但那又何妨呢?我們已經因此擁有了無數個美好的親子共讀時光了。

 

 

 

擇你所愛,樂你所讀
童書推薦:音樂有聲書

有音樂就會是小朋友的最愛,華碩童書這組「刷牙有聲書」和「嗯嗯學習聲光繪本」,是每天都一定要看十遍以上的書,午睡和晚上睡覺前,我習慣把有聲音的玩具和有聲書收起來,然後進行比較靜態、緩慢,故事內容沒那麼高潮迭起的繪本來讀(然後我都讀得很慢,慢到自己都想睡)。有一次我不小心沒把這組有聲書收好,結果晴晴睡前看到吵著要玩,整個翻天覆地阿阿!可見她真的非常愛。

晴晴現在快2歲,保母說可以開始試著戒尿布,現在已經有在練習尿尿便便要講,也要認識沖水,有聲書的沖水音效晴晴就超愛玩XD

 

書本也是厚板設計,所以小朋友不到一歲就可以開始玩了,歌曲都是很簡單的小短曲和音效,邊聽歌、邊翻書,小朋友都會喜歡,可以自己玩很久很久,還外加跳舞彩衣娛親(喂)XD

 

 

擇你所愛,樂你所讀
3歲童書推薦:華碩文化手指點讀雙語有聲大書

我們家已經有一組點讀筆套書了,而我也發現晴對聲音非常敏銳,所以當我看到華碩文化出了這本手指點讀雙語有聲大書,儘管知道現在還不完全適合晴晴自己操作,大人要陪在旁邊,但還是想先買來屯貨以免以後缺貨。這本手指點讀雙語有聲大書,最大的優點就是不需要「點讀筆」,裝上四號電池後,直接以手指操作,就可以輕鬆切換雙語及點讀內容。

 

更重要的是,這本書的畫風、內容和發聲,我自己超級喜歡。

 

▲收到的時候是這樣的包裝,超有質感。

 

▲漂亮的繪圖風格和色彩,晴和我都非常喜歡。

 

▲電池為四號電池,封面都有電池使用上的注意事項,非常貼心。

 

▲開關裝置在這裡,整體手感很好,小朋友也可以自己操作。

 

▲ 主題、雙語切換,都在這裡,繪圖風格超可愛。

 

▲ 點圖不會發聲,點字才有發音,開始加強小朋友對文字的觀察力。

 

▲晴晴乖乖字幾玩,大人可以閒情逸致伺候貓主子。

 

 

擇你所愛,樂你所讀
最新1歲童書推薦:華碩文化的《顏色妖怪》

看到這本書的介紹時,我就篤定要買了。

我自己是社工師,也有準備考過諮商研所(淡大心諮所備取1沒備上是有點扼腕哈哈),所以我自己對情緒議題是特別注重。甚至還跟老公說,我覺得教育孩子要培養「幽默感」以外,就屬「情緒智商」最最重要,因為我老公就是因為這些能力,才有辦法活下來又事業有所成就(人生裡的鳥事真的非常多)

台灣情緒管理教育的資源並不多,老師多半要自製教材或從國外引進,這本《顏色妖怪》原著為《The Color Monster》,本身就是一本國際暢銷書,曾入圍2016年英國圖書設計獎、西班牙幼兒園指定教材。華碩文化編輯群相當用心,將這本帶進來台灣並且做得非常精美(不可否認很多外文書翻成中文書後,美感和內文一不小心都有可能失味)算是2020年我心中推薦必買+收藏的童書之一

我非常大推薦這本童書的原因,是因為這本書生動地把各種情緒透過顏色、氛圍給活活展現出來,引導孩子認識情緒、接受情緒、表達情緒。閱讀的時候可以觀察到孩子,我們不需要說太多,他們很自然可以在閱讀中就感受到那些情緒,儘管文字都還看不懂,卻是最直覺性認識情緒的一個啟發

 

▲非常精美的立體感,直接呈現了「生氣」的氣噗噗感受。

 

▲書本在開闔之間也可以看到紅色的生氣妖怪正在氣噗噗呢。

 

  

▲害怕的顏色是黑色耶,晴晴知道什麼是怕怕嗎?
(馬上比了怕怕的手勢)
(抱歉我偷偷笑了XD)

 

 

擇你所愛,樂你所讀
最新1歲童書推薦:華碩文化轉轉盤

跟大家分享我喜歡的這二本「學習轉轉盤」中英雙語童書,分別是可以認識四季概念和每天生活作息的書,是很實用的書啊!

書裡有設計小輪盤可以轉動,可以轉動,讓孩子練習到小肌肉和專注力,轉動盤子可以說說一整天會做到的事,我覺得這樣可以讓晴晴對生活更有時間感,她最近越來越會吵著「不想睡覺」、「不想去上課」的鬧情緒,我猜她是捨不得跟我分開,每次都要說「明天早上說早安好不好」、「等等就回來」來哄她。

 

爸爸的陪讀時間,順便也讓爸爸知道帶寶寶的一天要做哪些事哈哈,一本書教兩個,不錯不錯。

 

厚板設計但沒有防水,若是小朋友還在愛咬咬的階段,大人要在旁邊看著。

 

 

擇你所愛,樂你所讀
華碩童書手指迷宮遊戲書

手指迷宮遊戲是可以帶著寶寶一邊玩、一邊講故事的親子共讀繪本,當然小朋友越來越大,也會越來越會自己說故事,那時候這本書就可以讓小朋友自己盡情發揮,這一系列總共有6本,每一本的主題都不一樣,畫風也不同,若是預算有限,我覺得可以選自己喜歡的主題或繪圖風格2至3本就好

 

洞穴尋寶、奇遇旅行、巫婆森林這三本,是我最喜歡的,其中奇遇旅行我最喜歡,單純是因為圖很可愛哈哈。

封面的手指迷宮是立體的,內頁是平面的,也是厚板設計。

 

我個人會覺得手指迷宮遊戲書比較看小朋友個性,晴晴對手指迷宮遊戲書目前還不太會玩,只會用來翻一翻就換下一本,雖然小朋友看書本來就是如此,但手指迷宮遊戲書我覺得比較適合3歲以上會自己看圖說故事的時候,會更好玩~

 

 

因為怕書本損毀而放棄閱讀
是件可惜的事

買了這麼漂亮的又不是很便宜的書,被撕破了怎麼辦?

我們難免對於孩子「撕書」、「破壞書本」感到煩心,但孩子的可塑性真的很高,每教一次、警惕一次、帶著孩子修補書本一次,他們就進步一次。更多關於引導寶寶不撕書的方法,可以參考《0-2歲親子共讀:寶寶愛撕書該怎麼辦?五個教孩子愛惜書的方法》。

 

我的推薦書單

0-24個月購書推薦:

● 嗯嗯出來了有聲書
● 刷牙遊戲有聲書
● 世界童書立體繪本
● 學習轉轉盤
● 認知主題立體書
● 手指迷宮

寶寶其實真的很喜歡聽爸爸媽媽的聲音,0-6個月的寶寶其實也都是爸爸媽媽在讀,又或者喝完ㄋㄟㄋㄟ的時候,就立在那邊給寶寶看,時不時路過去幫忙翻頁就好,以前我沒幫忙翻頁的話,晴晴會「欸」很大聲哈哈。

 

寶寶一歲半左右,推薦可以再買:

●顏色妖怪情緒認知立體書(大推

若是預算有限制的話,手指迷宮可以選一本就好,又或者等小朋友大一點在買手指迷宮。世界童書立體繪本沒辦法買一整套的話,可以選我推薦的「拇指公主」、「彼得潘」、「小紅帽」、「白雪公主」、「不來梅樂隊」、「三隻小豬」、「傑克與魔豆」。

 

2、3歲以上,推薦可以買:

● 顏色妖怪情緒認知立體書(大推
● 認知主題立體書
● 世界童書立體繪本
● 手指迷宮遊戲書
● 手指有聲書

手指迷宮遊戲書一開始可以當睡前翻翻用、寶寶看圖用,1歲左右其實還不知道什麼時迷宮,等3歲左右會自己說故事的時候,這系列的書會比較好用,若是預算有限,可以買我推薦的那三本就好。手指有聲書的部分也建議小朋友大一點在購入,操作上會比較能得心應手,當然如果你們也想先屯貨的話,也可以跟我一樣先買起來。

 

以上 :  )

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply