跟貓有關的一切 貓咪清潔&修剪用品

【貓口腔護理】好用貓牙膏.刷牙工具.口腔噴劑|好好養貓,貓會用健康可愛回報你

會整理這篇文章,主要是為了避免大家要一直重複發問和回覆相同的問題,所以把群組內分享的資訊精簡整理到這邊,感謝大家無私分享、理性討論,希望大家的育貓生活都可以更順心吶。

 

 

貓刷牙次數和貓咪刷牙頻率多久一次?

當然是有空就刷、天天刷呀。因為很少有貓願意一次讓你刷完,天天刷也是最能降低牙菌斑成為牙結石、迫害牙週牙齦的機會。

 

 

怎麼幫貓練習刷牙?

從貓還小的時候就開始練習刷牙很好,這可以避免以後貓咪接受麻醉去洗牙的風險。氣體麻醉風險較小,但洗牙對貓咪的生心理各方面都會產生一些窘迫,更別提有心臟疾病或較年老的貓咪,當然有必要幫貓洗牙時,還是要遵照醫師指示。另外,每一至二年的貓咪例行性健康檢查,也要請醫生多檢查貓咪的牙齒與牙周狀態,在還沒惡化之前就積極預防和治療,以免未來因為牙齒不適不吃不喝各方面生理機能下降,不只貓受苦,貓奴也會焦慮不安。

練習幫貓刷牙前,請先和貓培養信任感並瞭解貓的個性,如果是剛收編回來的貓,我們不用急著幫貓刷牙,而可以先建立關係、透過其他貓咪漱口水的產品輔助就好,等到貓咪適應環境了,也瞭解貓咪個性、喜歡的部位,還有不給碰的地雷區,我們再來練習刷牙才會比較順利。

 

若要給貓吃類似潔牙骨的貓咪潔牙零食,請務必注意成分和軟硬度,因為有在網路上看過過硬、不易消化的潔牙食品,造成腸胃消化到的負擔,嚴重甚至需要開刀的取出。

 

 

六款推薦的貓咪口腔保健產品

一、毛起來洗的貓草牙膏

我認為這款比較是偏向用來誘導、訓練貓咪習慣刷牙的牙膏,因為貓草味道的關係,蠻多貓咪都會願意接受,而貓奴的手勢和技巧也可以透過這種方式去練習,讓人貓彼此都能夠熟悉「刷牙」這件事。另外,毛起來洗也有出貓咪漱口水產品,大家可以依據貓咪的喜好來選購。我有用過肉泥幫三貓刷牙,但這樣反而讓貓忙著吃肉泥而不讓牙刷進到嘴巴裡,但有的貓是這樣練習刷牙的,所以每隻貓能接受的方式也不太一樣。

用毛起來洗貓草牙膏練習刷牙的方式

毛起來洗官網
https://shop.maoup.com.tw/pages/oral-care

 

 

二、Oratene 白樂汀三酵合一酵素牙膏

之前帶三貓去健康檢查,有發現歪腰有口臭、牙齦發炎和輕微牙結石的問題,而ANIKI和金爺的口腔牙齒都很健康,問了一下獸醫師為什麼歪腰是最能夠接受刷牙的,但牙齒卻是最不好的,獸醫師說這部分和體質也有關係,為了要比較有效處理歪腰的牙齦發炎和輕微牙結石,獸醫師有推薦白樂汀貓咪牙膏給我參考,貓群組內的貓友也覺得這條不錯用。白樂汀也有出口腔酵素噴劑。

白樂汀口腔酵素噴劑
https://reurl.cc/V6kMRy

白樂汀酵素牙膏
https://reurl.cc/GVWp4Z

白樂汀潔牙劑
https://reurl.cc/kdDyrn

 

 

三、潔白牙貓咪漱口水和噴劑

兇貓刷牙真的很心累,如果個性真的沒辦法,又或者已經長大來不及訓練了,也可以利用一些口腔噴劑和貓咪漱口水輔助,除了剛剛分享的白樂汀以外,潔牙白也可以試試,我自己用起來是覺得噴劑頗好用,有和其他貓咪潔牙產品配合著用,如何漸進式讓貓咪習慣口腔噴劑,有空就幫貓多刷牙,沒辦法,因為我一個人帶小孩也帶得好累,怎麼練習可以參考這篇文章《怎麼用噴劑輔助貓咪維持口腔健康

潔牙白官網
http://tinyurl.com/y7p4rxna

 

 

四、針對貓咪口臭的口益適

感謝米花ㄤ娘分享。

口益適的評價除了和貓的喜好度有關,也和是否為單純貓咪口臭有關,口益適適口性似乎也不錯,但也確實有貓不肯賞臉,我們家是還沒有吃過。和其他產品一樣,若口臭的問題根源自牙周問題,就必須看醫師診斷治療,若是有牙齦發炎、牙結石、齒吸收等等口腔問題就醫定要先就醫比較好,以免惡化。

口益適目前有和廠商接洽到,有可能在今年年底可以有口益適團購活動,想跟團請把露咖家團購列表加入「我的最愛」,或加入露咖貓貓LINE群。

 

 

五、T-PET迪貝多貓咪口腔護理噴劑

也有貓友分享不錯用,但我目前沒有用過,也是未必每家的貓貓都願意給噴,如果有這方面的心的也歡迎大家補充分享。

 

 

六、美國 1-TDC一錠護 

家有口炎貓的貓友分享圖在貓咪嘴唇上讓貓自己舔食,要長期使用才看得到效果,獸醫師有建議可以直接塗抹在牙齦或口腔內側,使用一陣子後有觀察到貓咪流口水的週期有變長(當貓咪口水直流的時候就還是要帶去給獸醫師打針),但味道上每隻貓可以適應的程度不同就是了。

 

 

七、毛起來洗酵素牙膏

其實有很多好廠商都願意多聽聽大家的使用心得和回饋,我覺得雙向溝通是好事。因為之前歪腰使用寵物酵素潔牙產品的需求,曾經有向毛起來洗提出研發酵素牙膏的可能。好消息是最近毛起來洗和泡泡先生聯名合作出了一款寵物酵素牙膏,口味還是雞肉口味,多了一種酵素牙膏可以選購,又是可愛的泡泡先生,養貓養得實在開心(撒花)。

毛起來洗 x 泡泡先生 酵素牙膏
https://shop.maoup.com.tw/products/bbpp-toothpaste

毛起來洗的酵素牙膏質地,有點像凡士林膏狀的感覺,雞肉風味,但要刷歪腰還是得費點心,無添加氟、三氯沙、木醣醇,不含起泡劑,含有四種天然酵素,主要成分是純水、澱粉酵素、葡萄糖氧化酵素、乳酸過氧化酵素、融菌酵素、乳鐵蛋白。我覺得還不錯用,就是必須先用毛起來洗貓草牙膏先訓練好,在用這款貓狗可以用的寵物酵素牙膏會比較好上手。(歪腰的毛來串場的)

 

 

推薦的貓咪牙刷&刷牙用具

● 滅菌紗布
● 滅菌棉花棒(粗細可自行到藥局挑選)
● 人類用的齒間刷(主要用來刷隙縫和後面)
● 加拿大的單束毛牙間刷(好用)
https://reurl.cc/ar2dQD

●矽膠指套刷(練習用還不錯)
●刷牙布(看個人喜好)
● 360度嬰幼兒牙刷(不錯用)
https://reurl.cc/V6kMyn
感覺很威的嬰兒細毛牙刷
https://reurl.cc/nzeq52

● 有角度的嬰兒牙刷(搭配使用好用)
https://reurl.cc/Mvq6bW

▲我們家除了矽膠指套、牙間刷以外,還有這兩款嬰兒牙刷用來幫三貓刷牙。最好每隻貓有自己獨立的牙刷。

 

 

貓咪刷牙就流血是為什麼?

真正正確幫貓刷牙,必須要刷到整個牙齒和齒齦間的那條縫(當貓已經練習到不排斥刷牙才能進到這個階段),撇開太用力、使用過硬牙刷的原因,若沒有常常幫貓咪刷牙的前提下,幫貓刷牙出現一點血絲是沒關係的,有可能是牙齦發炎或是牙菌斑刷落後造成的流血,約三日內會復原。但若是愛滋貓、糖尿貓,傷口不易復原的貓咪,這部分要多加注意,並適時求助獸醫師協助。

 


 

以上,每隻貓貓個性和接受度不同,請各位多方嘗試,除了搭配貓咪潔牙產品使用,也記得務必定期讓獸醫師檢查貓咪的牙齒。

 

如果你家的貓不肯刷牙,有的貓可以接受牙刷沾肉泥刷牙,但我們家三貓會一直忙著舔肉泥而不讓我刷,所以我覺得毛起來洗的貓草牙膏真的有比較好練習,練習原則也要把握「一天刷一點點就好」,寧願天天刷、常常刷,也不用為了一次刷到底、刷乾淨、全刷完而造成貓咪討厭刷牙,只要貓咪願意忍受刷牙,我們給予零食獎勵強化這項行為,如果貓咪排斥再次進行,那就先不再強迫貓咪。

 

貓完全不肯刷牙,也只能累積到最後一次帶去給獸醫師洗牙,幫貓洗牙需要麻醉,有麻醉就有風險,選擇「氣體麻醉」比較安全、風險較低,麻醉前也會需要血檢,對老貓、弱貓、生病中的貓較吃力,但這也是無法選擇中的選擇。所以大家最好平時能做好基本口腔保健,以免荷包炸乾,貓寶寶痛苦,奴才也心疼。

 

文章最後更新日期:2020-07-27

▲ 看到貓界兇器想落跑的歪腰。

你也許會喜歡

無留言

發表留言