fbpx
貓生照顧和醫療筆記 貓行為|響片日記

想洩憤還是想教貓?教訓貓前可以思考這幾件事

善良與愛是一種選擇,打與不打也是,你可以選擇更好的方式來和貓磨合,比起教育,打罵的方式更是一種宣洩和威嚇而已,施打者與被打者都處在情緒能量高張的狀態。

 

別用打罵的方式管教貓咪,因為打罵的效果不彰,你有更好的管教貓咪方法。網路上有《管教惡貓》的影片,雖然事件不一定完全符合,但卻能讓自己了解如何從貓咪的需求來看整體事件。如果你身邊的人還不曉得這對自己、對貓有什麼影響,可以請他參考這篇,畢竟這不僅是人貓之間的問題,也可以在生活和情緒上幫助到人,在情緒管理上如果能「認知」並且「調整」,學著練習用更好的方式,讓自己有不同的行為反應,對未來人生的路也是好的。

 

先來說為什麼不要打貓

體罰會讓事情變得更複雜,可以從「生理」和「心理」來說。

生理上,貓狗的器官和身體其實非常脆弱,因為疼痛而暫時停下只是一時的,儘管目前看起來沒事,但可能已經內傷只是你看不出來。我有一任男友很愛很愛狗,但他有次因為狗咬斷電腦主機電線,所以拿衣架「想教狗」,結果他不小心一揮,就把狗的腳趾打骨折了。他不是故意的,但只要出手了,就有了失手的機會

 

心理上,體罰會讓關係嚴重被破壞,也會造成對方畏懼,有焦慮狀況的貓狗,也會有攻擊、尿便失禁的問題。在行為學習上,經常被體罰的貓狗,可能會加深他們學習用殘暴的方式,來表達「不要」和「生氣」,他咬你的話你就會因為痛而暫時停手不打,以後他就可能學會用「咬你」來尋求「停止」。貓狗的利牙尖爪可以撕裂我們,但他們不會這樣對待我們,只因為他們信任我們、愛著我們。

「管教」從建立關係開始

任何的管教都始於一個「關係」,我覺得無論是人類的孩子還是毛小孩,都是。

有個很正常的互動現象:就是有了「關係」,對方才會在乎你,因為在乎,所以會聽你說話,甚至是記到心裡去,你和貓的關係越不好,貓就永遠都不會理你,建立關係的方式也有很多種,因貓本身的個性而不同。

養貓之前,大家都跟我說貓很無情、叫不來、不理人、不需要太多照顧、很獨立、會記恨、教不得等等,雖然貓叫不叫得過來,真的取決他今天想不想理你,但絕對不能因為這些的印象和原因,就不和貓互動,尤其是你想好好教你的貓,想擁有跟貓一起生活的美好日子,我們更應該多跟貓咪互動,建立好的正向關係。

 

以前我工作的地方,常常需要面對孩子有嚴重偷竊、說謊、翹課等等的行為偏差問題。但有個很有趣的現象:通常有這些行為孩子的父母,平常和孩子互動次數都少得可憐,或是考試得高分頂多給你一個小玩具(僅有物質回饋)就不理你(缺乏情感連結),沒有什麼正向的言語或肢體互動。甚至是只有當小孩犯錯的時候,才會出面「教訓」孩子

 

這樣的狀況,很容易拉開孩子和父母之間的距離,推力(與家人的關係不好)和拉力(外界的誘惑)的情況下造成關係疏離,更別說要管教。甚至有的孩子會認為:只有我犯錯的時候,爸爸就會出現,除了犯錯以外,爸爸不會理我,那我就再犯個錯,讓爸爸關心我。

 

當然貓可能沒有這麼複雜的心理運作。但平常沒什麼在關心貓的照顧者,只有在每當貓咬塑膠袋的時候就過去打貓,長期下來會發生什麼事?貓會不會討厭你?怕你?甚至貓會不會覺得「我只有在咬塑膠袋的時候,我僅能依附的對象才會理我」,以致於增強了這項行為?或者,你永遠教不會「貓不要咬塑膠袋」這件事。當然你更可以選擇收好塑膠袋啦

 

圖片來源:網路

有個叫哈洛的心理學家,他在一個大籠子內放上毛茸茸的猴子,還有能不斷提供奶水的鐵猴子。心理學家放了隻小猴子進去,大家猜,小猴子喜歡哪一個猴子當牠的媽媽?心理學家都打賭小猴子會喜歡鐵猴子,因為好吃的奶水直接關係到小猴子的生理生存,但事實上小猴子除了肚子餓去鐵猴子那吃個幾口以外,其他時間完全喜歡巴在另一隻毛茸茸的猴子身上。

 

這個心理學小故事可以讓我們知道,單純只提供食物和水給貓狗,沒辦法培養關係(管教小孩也是),因為你只是個自動開罐器、自動飼料桶!而飼料桶沒有權力管一隻貓乖不乖。

 

如果你希望你的貓在乎你,管教之前要先努力建立好關係,看過麻辣教師GTO吧?鬼塚英吉身為輔導老師和學生打成一片後,所有的問題行為都迎刃而解,因為「管教始於關係」。我們可以想想自己每天花了多少時間陪貓?我們相處的時候給了貓多少愛?提供多少適當的撫摸、正向互動、遊戲還有好吃的零嘴?

 

 

管教的目標是什麼

看到一地板的大便屎尿、被翻倒的垃圾桶、被咬斷的電線、咬破的衣服被單枕頭巴拉巴拉…養過小貓小狗的地球人,對這類畫面鐵定不陌生,也多少有發飆過的經驗,咪兔我也是。適當的讓貓狗知道你的原則,我覺得沒什麼不可以,但當你的手或腳要揍下去之前,可以先想一下你想要達到的目標是什麼:

  • 很火大所以要「洩憤」?→請去旁邊冷靜
  • 「想表達」有多生氣?→打過後,貓不會記得你有多火大,只會畏懼你
  • 想要讓貓/狗知道「不可以這樣」?→時效很重要,光是氣氛就已經足夠

我跟隊友前年開始擦了一年整屋子的屎尿,那時候每天最害怕的,就是回家,一推開門就是整屋子的屎尿,全因為我撿回來的狗有分離焦慮,所以只要我一出門,他就邊走邊尿邊大便。有幾次隊友因為這樣受不了,工作已經很累了,還要天天擦滿屋子的屎尿,火大之下想去教訓狗,所以我們也因為這樣大吵了好幾次。當我問他「你想洩憤還是想教狗?」隊友就會靜下來,因為他知道打也沒有用,只會造成受傷、畏懼、甚至不小心讓狗學習到「咬你就可以停止被打」這件事。

 

我有個朋友跟我說,她會打貓的屁股,或是對貓噴水,而且打的力道就是像摑巴掌一樣(因為很火大),但後來她發現用力打貓屁股,打久了,現在貓也不怕,水噴久了,貓也無感,這演變到最後,有可能會變成力道越來越大,最後一發不可收拾。

 

動手前先想想,如果你要洩憤,請你到旁邊冷靜一下,因為洩憤對管教沒半點用,只會讓貓懼怕、焦慮、破壞關係。還有,衝過去嚇貓也沒用,以後貓聽到你的腳步聲就會跑掉,當貓和你的關係被破壞了,那貓永遠也學不到你想教他的事。

 

 

那不能打貓的話,我該怎麼教貓?

首先要做的是先瞭解你家貓咪的地雷區,如果你家的貓咪會咬你的手、也會追著咬地球人的腳跟,可以參考這篇文章:《貓愛咬人咬腳跟怎麼辦?貓咬人的原因和改善貓亂咬的八種方法

 

 

看其他美好的貓系文章休息一下吧|延伸閱讀

推薦貓書:最新養貓知識工具書《為什麼你的好意害了貓》

養貓要花多少錢?月支出算給你看|請幫忙推廣替貓存醫療基金的重要性!

最新貓咪驅蟲藥總整理與比較表

最新五本貓書推薦:【養貓新手】+【精進養貓知識】的貓知識工具書

文章最後一次更新時間:2021-05-17

現在網賺網站來越多了,那種文章大多不是自己親身用過的,單純想靠點擊換廣告費和分潤費用,雖然我也有放廣告,但量沒有多到影響閱讀,而且一定是用過覺得好用,才會寫文。2022年我決定要開始拍小影片和畫畫,但部落格的紀錄我會一直寫下去,單純喜歡寫(攤手)。

如果文章有讓你參考到不錯的資訊,請幫我多多分享到各大社群,讓不錯的資訊能被看見,或者把本站首頁加到「我的最愛」/手機桌面,不時到站內搜尋關鍵字,可以減少你們在網海中看太多的垃圾文,新家裝潢文還在努力整理中,希望你們也都能過上自己想要的生活


你也許會喜歡

20 留言

  • 回覆
    ED
    2021-12-07 於 15:24

    我家有一隻虎斑從小養到大的,有你說的那些情況從小會咬手指但沒有特別的制止牠,牠現在一歲多了,牠不愛給人摸也不愛給人抱,但又會在我跟家人腳邊來回磨蹭吃東西時會想要人去撫摸牠,但對特定的一些人會一直哈氣伸爪作勢要咬人,牠不太敢咬我但有時候還是會兇我但我會制止牠,請問牠這樣三不五時的會兇人該怎麼處理,牠也不愛別人摸牠的上背靠近尾巴的地方只要摸那裡牠就會生氣咬人,只要一抱牠牠也會生氣。牠個性有點膽心但又會撒嬌有什麼建議或方式能改善嗎?希望牠能像那種可愛的貓很黏人,如果可以的話可以把解答發MAIL給我嗎謝謝

    • 回覆
      露咖佩佩
      2021-12-07 於 18:13

      每個人都有自己不喜歡的地雷點,貓也是,你有觀察到貓咪不喜歡哪些部位,那很好呀,可見你有在瞭解他~如果貓不喜歡被抱,你可以都先別抱他,然後拿他喜歡的零食,引誘讓他「自己跳到你腳上或懷裡」,讓他邊吃邊待在你身上,等他待在你身上覺得很放鬆了,就可以趁機會讓他邊被摸、邊吃零食,不要一次摸太久,先摸一下下就好,正增強他喜歡被抱的行為,讓他覺得舒服、有好康,每天都給他和你自己一個3分鐘的「大腿吃吃」時間,大概運作個二個禮拜試試。也許這樣久了之後,他會喜歡待在你身上,而不喜歡被碰的部位就別去觸碰也沒關係~畢竟每隻貓都有自己的個性,能接受被抱的時間也不一樣,不是每個人都喜歡被緊緊擁抱也很正常~

      你可以給自己和貓咪一個階段性的目標:
      1. 能自己跳到你腿上
      2. 能在你身上放鬆的邊吃邊待著20秒
      3. 能在你身上邊吃邊待著3分鐘以上
      4. 能在你身上邊吃邊待著10分鐘以上
      5. 能在你身上邊吃邊待著同時被摸2下
      6. 能在你身勝邊吃邊待著梳毛
      等等…

      貓平常喜歡玩遊戲嗎?有玩逗貓棒的習慣嗎?可以先從讓他消耗精力開始,從玩逗貓棒的過程中,讓貓知道他只能對逗貓棒抓抓咬咬,也培養你們之間的感情。讓你和貓相處的空間能多點舒適、自在,來點好吃的東西點綴也很棒,希望你和你的貓彼此都能感到舒服~如果以上的方式都沒辦法,你可以進一步找「吉兒」或「貓談社」,他們是更專業的貓咪行為訓練師^^

  • 回覆
    匿名訪客
    2021-05-14 於 21:59

    謝謝您的分享🙏🏼 昨天才因為幫我女兒梳毛而罵了她😣 她第一次哈氣!然後咬我!我當下很兇的把手指頂回去她的嘴裡要她繼續咬⋯⋯⋯但是事後我又很後悔,到底她咬人的時候我要怎麼辦

    • 回覆
      露咖佩佩
      2021-05-17 於 00:31

      不好意思,晚回覆了,最近疫情的關係家裡很忙亂。

      首先我覺得可以先從瞭解你家貓咪平常有哪些地雷點開始,比方說不愛梳到哪個部位、不愛摸到哪個地方、可以忍耐的時間大約多長、是不是哪個姿勢不喜歡。我覺得養貓也很像經營婚姻,知道對方的底線,彼此相互包容、磨合,難怪有人說養貓就像室友,只是比起室友,我覺得更貼切的是人生伴侶。

      感覺你家貓咪是在梳毛的過程中踩到地雷,除了有可能不喜歡某個部位被摸,也可能是梳子的觸感、力道她不喜歡,又或者梳毛(或其他事件)對她來說有過負面經驗(?)資訊很少,所以我只能猜測XD 以梳子觸感來說,我家ANIKI特別不喜歡針梳、短刀梳,而貝殼梳他們會比較喜歡(這每隻貓咪不一樣,要多試試):《我目前用過的各種貓毛梳心得

      我們可以邊梳毛、邊餵零嘴、邊按摩,梳毛也不求一下子全梳完,一天梳一點部位,和剪指甲也有點類似,增加貓咪對這個行為的「正面連結」,讓你和貓都是享受的、不強求的,會是最美好的。

      先了解貓咪的地雷點之後,就可以開始減少誤觸地雷的機會。剛開始可以穿長褲、穿長袖、戴厚手套,也可以考慮幫貓咪戴頭套來幫她梳毛、刷牙、剪指甲,一邊做一邊正增強(給她吃零食,讓她願意為零食而忍耐這些感覺,甚至到最後因為減敏感了,覺得這些感覺根本不算什麼,還有點舒服XD),如果貓咪在某個時候咬你了,因為你的防護都做了,你就不用有任何的眼神、語氣來反饋給她,就安安靜靜讓她咬著,但這時候你可以記下來這個部位是哪裡?又或者是時間太久讓她無法忍耐了?

      要注意幾個重點:不要為了找地雷點而故意讓貓咪不舒服,盡量在貓咪爆炸前讓梳毛經驗是好的,可以用餵零食正增強,也可以減少梳毛的時間和先避免某些部位。還有不要在貓咪咬人攻擊後,給予零食或任何言語、動作、眼神上的反饋,冷處理是最好的方式(完全無聲無息或任何動的能量)

      在瞭解貓咪地雷點的同時,也記得增加彼此的快樂時光,就像夫妻間在磨合難免爭吵,那甜蜜的存款還是要有的,多玩逗貓棒消耗她的精力、滿足她補獵的慾望、讓她能習慣透過逗貓棒抓咬來釋放日常壓力,玩逗貓棒是趁小開始培養的超級好興趣,我們家三貓常常玩到很ㄎ一ㄤ,這對我們人貓來說,都是最無壓又快樂的時光。有時候我帶小孩工作又忙,我也會一貓一個貓草包讓他們踢踢開趴釋放壓力。

      如果你都做到了,貓咪還是沒辦法降低攻擊性,改善咬人的問題,那我想你可能需要貓咪行為訓練師更專業的協助,畢竟貓咪也有可能內分泌或生理上的問題,而出現這些行為,甚至訓練師可以進一步了解你和貓更詳細的互動資訊,推薦幾個我蠻喜歡的貓咪行為諮詢資源:林子軒醫師、貼心毛寶的吉兒老師,以及貓談社:)

      重點整理一次:
      1. 做好防護並瞭解你家貓咪的地雷點
      2. 減少負向經驗的機會、增加正向互動的經驗
      3. 消耗貓咪精力、滿足貓咪捕獵慾望、提供歸屬安全感
      4. 尋找專業協助

      以上這些資訊提供參考,拍謝字打得很多,也是希望能表達得清楚和詳細一點XD

  • 回覆
    弓島
    2021-04-11 於 18:56

    謝謝你的這篇文章。今天失控揍貓的我,很難過,知道問題出在我身上,也讓我想起小時候被揍的情景⋯⋯。我不是在教育貓咪,而是在宣洩怒氣,但當時真的停不下手,貓咪也有些小問題,例如啃紙箱、過度舔毛,這些也許該尋求貓咪行為諮商師協助,但我自己也該找諮商師了⋯⋯

    • 回覆
      露咖佩佩
      2021-04-11 於 22:35

      辛苦你了,照顧貓咪其實和照顧小孩有點像,若遇到有狀況的貓,彼此都不容易,而且光是能自覺到這件事情,你已經很棒了 :)
      聽起來貓咪有些問題行為,你可以找吉兒老師或林子軒醫師幫忙,吉兒老師比較能遠距,林子軒醫師目前則是在台北淡水杜瑪動物醫院就診。
      我也有被貓咪氣到很生氣的時候,覺得自己快忍不住的時候我會先離開現場,然後再回來收拾處理(笑
      你也可以找到你和貓咪之間彼此平衡的方法的,加油^^

    • 回覆
      匿名訪客
      2021-05-26 於 03:24

      謝謝您無私的分享♥️♥️♥️ 打的超完整!我會繼續努力的🙏🏼🙏🏼🙏🏼

  • 回覆
    匿名訪客
    2020-09-16 於 06:42

    遇到很野的公貓就會知道 不打它不教訓它 會每天弄死你 搞到你得憂鬱症

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-09-16 於 09:49

      遇到招架不住的貓,我們可以有更好的方式,就像遇到有行為控制和情緒管理有困難的孩子,我們可以找專業的心理師協助 : )

  • 回覆
    GTS
    2020-08-25 於 18:21

    其實我不愛體罰貓咪,但我不太能接受,我都沒有動手,牠們就朝我哈氣,平時黏人黏的跟什麼一樣,我走到哪跟到哪,我蹲馬桶、洗碗,牠們就在旁邊等,我一坐下來或躺下,馬上就撲到我身上,一直用頭頂我的手要討摸,即便對陌生人也是來者不拒,但是我卻兇不得牠們,即便我打了,過30分鐘又跟我若無其事的撒嬌,有時候不是犯什麼嚴重的事,但往往因為哈氣這件事,反而讓我真的打下去。
    您的文章的確給了我另一個思考方式,我也想來嘗試看看,平時我的EQ也不這麼差,獨獨哈氣莫名會引發我的攻擊性。

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-08-25 於 18:52

      謝謝你和我分享,我猜想,是不是因為有那種「我這麼疼你、愛你,你卻敢對我哈氣」的心情發生呢?因為我看你的描述,感覺你和你的貓應該也是感情非常好。
      「洞察」就是轉機,生氣時的我們,也不好受,有句話叫「愛之深、責之切」,路邊的貓對我們哈氣也許不痛不癢,但自己疼愛的貓對自己哈氣難免會挫折、傷心,又或者是生氣。調整行為的方法有很多,哈氣的原因也可能是因為碰觸到了對方的地雷點(?)如果真找不到辦法,可以尋求專業的貓咪行為諮詢師幫忙。人與人、人與伴侶動物在生命裡相互陪伴的日子也就是如此,相知相惜、磨合調整,方法很多,我們可以找到更好的方式 🙂

  • 回覆
    晉豪
    2020-06-28 於 09:24

    很喜歡你分享的教育方式,很棒 謝謝你無私分享

  • 回覆
    2019-12-30 於 22:42

    男 養了1年 2只貓 很湊效
    咬/抓你 就立刻打 打到他怕
    之後拿他最喜歡吃的東西給他吃 吃完再擼他
    他咬 再打 打到他怕再擼他
    幾天後就不會咬我跟抓我

    而且現在搗蛋都是打完之後怕我
    隔一陣子又拿頭蹭我 走過來就打呼嚕的

    誰說不能打的
    叫人不要打貓的都是小時候沒被打過 才會認為打教是不行的 只是要知道打到什麼程度 打完要怎麼安慰
    要他明白我為什麼要打他 跟教小孩一樣

    • 回覆
      露咖佩佩
      2020-01-02 於 14:19

      您好

      我小時候是被打大的欸…

      所以我和某些家人的關係是緊張的、疏離的

      而我也因此放棄音樂

      轉念心理和到家暴中心工作

      因為我想了解,這一切是為什麼

       

      #先來說說打小孩這件事

      若真的有需要,不可否認我是會打小孩的,但我是「警惕型的」打手心,而不是要「傷尊嚴、痛到怕」的打巴掌、打身體、打頭。「打罵教育」究竟是在「洩憤」還是在「教育」,這本來就是很不一樣的事,意識到這件事,並且選更好的方式來解決,是聰明人的做法呀,況且,「打」這件事彼此在情緒上其實都不好受,教育意義真的不大。

      我以前在家暴暨性侵害防治中心當社工,除了處理大大小小的親密關係暴力、家庭暴力、性侵害案件,以及家內亂倫案件,還要面對部分民眾、媒體、議員對這類事情不懂還頻頻指責的問題。我遇過用打罵教育孩子多年孩子都不怕,最後演變成用菜刀威脅孩子不要偷竊的案例,孩子已經無法正視自己的感受,就連說話都習慣以謊話來說大人喜歡聽的內容,孩子也始終無法改掉偷竊的問題行為。但他本身是個體貼良善的好孩子呀。你說打罵不會把事情搞得更複雜嗎?

      仔細回想一下,小時候因為做錯被打了之後,對爸媽的感覺是什麼?知道自己為什麼被狠狠揍嗎?真的能改過來嗎?打完心裡會不會恨、會不會怕?

      外表的傷口會好,但內心的傷卻不會。就連關係,也可能要花更多的時間修復。

       

      #再來說說以打貓的方式教貓吧

      我們難免會兇貓,因為他們有時候真的很白目,但貓的器官又小又脆弱,只要出手了就有失手的可能

      貓有足以撕裂我們皮肉的利牙,但他卻不會這麼對你,只因為你在他們那一丁點大的心中有了個位子。每隻貓的忍受度也不一樣,如果有隻貓怎麼打都不怕,越打越勇、越打越兇的話,那你是要將貓打傷致死嗎?

      貓不是人,他沒辦法透過語言的方式知道「到底為什麼」。況且,你是有大腦的生物呀,為什麼不找貓咪訓練師或貓咪行為專科醫師請教呢?你有更好的方式呀!

       

      #為了你好所以希望你學一下
      #行為與大腦神經迴路和激素之間的關係

      那些很難被記下來的專有名詞我就不提了,但你有注意過嗎?打罵的時候,你是不是心跳加快、手裡出汗、感到憤怒和不滿?有時候越打越生氣,打完之後還要深吸一口氣,讓自己不要再生氣。

      打罵的時候,其實你已經讓自己漸漸走向一個「暴力」的人了,你的大腦正在分泌一些讓你憤怒的激素,你的神經迴路和思考方式,也讓你「習慣」在遇到不順心的時候,就自然而然以打罵的方式來解決。

      人類的大腦神經迴路,其實就像是一種電阻的道理,當你越常用這樣的思考方式在解決問題,那你以這種方式思考的習慣,就會越來越沒有阻礙。

      這樣子久了

      你的伴侶關係,你和你子女的關係,以及你的日子、你的人生,可能就在這樣的氛圍過下去了。

      你用什麼樣的思維解決問題
      也正在成就自己成為什麼樣的人

      不為什麼,只因為你是有大腦的

      你的行為和你的大腦,無時無刻都在相互影響讓你成為甚麼樣的人

      你可以用更好的方式解決

      我不推崇打貓
      對你、對你身邊的人、對你的貓、對這個社會
      都不是一件好事

      • 回覆
        薄荷貓
        2020-02-15 於 16:48

        你回覆的很溫和但堅定
        喜歡你的回覆:)

      • 回覆
        晉豪
        2020-06-28 於 09:23

        很喜歡你分享的教育方式,很棒 謝謝你無私分享

        • 回覆
          露咖佩佩
          2021-05-17 於 01:07

          謝謝你們,其實這不是我第一次這樣的人留言了,看到這些留言我會難過好幾天,因為這些事件除了檯面上、新聞裡播報的那些以外,應該也有不少無聲無息正悄悄在發生的吧,無論是寵物伴侶還是老弱婦孺,施加的人過往也在打罵的環境裡成長,只學習到用打罵的方式來表達、溝通、得到立即性又短暫的效果,不知道能有更好的方法,來解決問題,我曾經有因為這樣想要關閉部落格,但想想還是想做點事情,也謝謝你們的留言 : )

  • 回覆
    王虹芬
    2019-09-01 於 00:16

    你好
    我家的貓5哥月大
    很愛咬我我想摸他想抱他可是他每次都會咬我的手很痛 喔打了他八掌

    我很後悔
    我想跟他建立良好的感情但是我不知道要怎麼做
    誠懇真心請教你 謝謝你

    • 回覆
      露咖佩佩
      2019-09-02 於 22:15

      我不是貓咪行為專家欸,所以我只能分享我的想法給你參考看看~你一定也很愛你的貓~所以會想循更好的辦法來解決問題~先給你一個棒棒XDD

      【第一個是關於「咬」的問題】
      我不曉得貓在什麼情況下會咬你?你平常會用手和他玩遊戲嗎?或者在他咬你的時候,你有出現過什麼反應嗎?你有培養他玩逗貓棒、踢貓草玩具的日常時光嗎?他的遊戲時間是甚麼時候呢?平常會踢踢貓草包嗎?只有被抱的時候才會咬人嗎?還是平常跟你玩都會咬你呢?

      貓咪咬人的問題可以很複雜的~
      如果單從「抱他的時候,才會咬你」,那可能表示他目前是很不喜歡被抱的,不喜歡那個感覺,對於被抱覺得無法忍受,也不覺得被抱是美好的,他沒有「抱=好康」的感受XDD

      如果你的貓平常跟你玩也會咬人的話,他可能認為咬你是在玩遊戲,那你必須只使用逗貓棒、小布偶、安全的小紙屑等等,讓他知道哪些東西是可以咬、可以追、可以踢的玩具,而你的手不是~

      【第二個是關於「抱」的問題】
      有的貓天生就不愛被抱~我覺得這真的是貓咪的個性,他生來就不愛被抱,也許我們可以試著尊重他~

      如果貓咪平常不會咬你,只有你抱他的時候才會咬你,或許我們可以先試試就別抱他了~因為他不喜歡~但我不曉得你的貓平常會不會喜歡依偎在你大腿上?或是喜歡你摸他哪的地方?如果有機會,拿著他愛吃的零食或肉泥,一邊摸摸他的喜歡的地方(比方說頭、下巴或是拍屁屁等等),讓他覺得你的撫摸是舒服的、喜歡的。接著試著在他靠近你大腿的時候,給他吃點肉泥~尊重他、接納他喜歡的距離~然後當他一靠近你的時候,就多給點獎勵,久了他可能就會越來越喜歡靠近你了XD

      當有一天他願意給你抱,你也可以抱著他吃點肉泥~說不定能延長他喜歡待在你身上的時間,或是願意為了吃,而忍受被你多抱一下XD

      我們家歪腰就不愛被抱,雖然有時候可以抱三秒,但通常他會想跳開,我也隨他XD

      我覺得建立很好的感情未必是能不能抱著~我和阿金、歪腰的感情也很好,但他們都不愛給我抱~歪腰喜歡跟我玩逗貓棒、喜歡在看得到我的地方看著我、喜歡磨我的腳根撒嬌,這是他愛我的方式。

      阿金則是看到我會翻肚子給我看,但他看到我先生會躲起來~對我翻肚子,已經他對我表現「愛我」的最大限度了XDD

      以上我分享我的想法~
      這件事可以分成好多細節討論和瞭解才能獲得答案~
      如果你想要得到更進一步的幫忙,也許能找貼心毛寶的貓行為諮商師的吉兒老師或是林子軒醫師諮詢,讓他們為你和貓咪一起上課,讓你和貓咪的互動有更多不一樣的發展,也許可以展開更不一樣的人寵關係XDD

      附上資訊給您參考
      吉兒老師:https://www.facebook.com/petbuddytraining/
      林子軒醫師:https://www.facebook.com/catbehaviorconsulter/

    發表留言