讓自己心愛的貓去捐血救貓,你們願意嗎?網友的溫暖和扭寶讓我學到的事。

讓你的寶貝臭貓捐血去救外頭的主子,你願意嗎?

正在看文章的你們,有想過這件事嗎?

 

前年的某個夏天,我撿了隻在路邊遊蕩好幾天的老柯基回家,她全身都是壁蝨,眼和腳還有肉瘤,雖然帶著品種的柯基外表,但眼裡似乎受盡風霜,他一路淡定和我回到台北花了好一陣子,徒手拔起一隻隻在她身上緊咬的壁蝨,起初的扭寶一眼都不肯正視我,直到最後她願意走出籠子,放鬆在客廳的角落和我吸著同樣的空氣。

我和歪腰爹一起照顧了一年,儘管因為有分離焦慮的問題,而有大小便失禁的問題,但那時候的日子,我難得有空能弄些鮮食和陪玩、陪運動,所以柯基的精神活力和身體狀況都越來越好,我也想著日子可以就這樣好好走下去。

 

後來我也認養了一隻貓咪回來,歪腰和扭寶適應了好一陣子之後,彼此終於到了可以啾咪的友達程度。看著姊弟倆可以相親相愛得生活,我真心覺得欣慰。

 

 

 

我們都會有需要貓友犬友幫忙的那天,無論是大事還小事

看著歪腰和扭寶可以好好的相處,我們一家子日子過得開心。有天,正在處理家人喪事的露咖爹和我,發現扭寶精神不好也不吃東西,我趕緊把扭寶送到醫院就診,當時獸醫師猜測是過往艾莉西體復發的關係,所以發燒、食慾不振,看起來也貧血,當下的我知道自己無法隨時看顧扭寶,所已請醫院幫忙在收扭寶住院觀察。

隔了一天後,我站在靈堂外接到了獸醫師的電話,才知道醫師發現血容比非常低,要我當下立刻帶扭寶轉院和進行輸血….

(其實醫師一打來有怪罪我為什麼沒發現扭寶血容比降低,而我當時正在處理家人喪禮,儘管心中覺得錯愕,也只能冷靜要醫師直接告訴我需要怎麼處置,但其實那時候心裡很想生氣的問:我昨天就送去門診並住院觀察了,為什麼都沒有發現血容比過低的問題?也許他也覺得唐突又心疼吧…)

 

才走了隻養八年的臘腸,面對死亡和離別,終究不是能從容面對的事。我靜靜聽醫生和護士說扭寶的目前狀況,然後捏著手心在臉書上發文找血犬,我知道我正在和時間賽跑,透過在網路上認識的柯基友幫忙,我拿到一些會願意捐血的柯基友電話。

 

那天下著雨,我站在診所的屋簷下,剛剛就一直強忍的淚水終於忍不住,我開始放聲哭了起來。儘管心裡知道沒有時間哭,也不想浪費時間哭,但我還是忍下那些著急、委屈、怨懟的心,然後趕告訴自己盡快打起精神,號碼一個接著一個快點打就是了。

 

電話有的有接,有的沒接,時間上也有的人有空,有的人剛好幫不上忙。茫茫狗海中要找到能和自家狗配對上的血型,我不知道機率有多少,何況是手上少之又少的電話號碼。我忍著焦急的心情盡量打電話,然後在等待的時候,乞求上天不要這麼快帶走她。儘管覺得無助,我還是得要堅強。

時間一分一秒過去,我很感謝當時每一位幫助我的柯基友和他們的寶貝,還有貝恩動物醫院的洪醫師。有的寶貝是吃濕食,抽出來經過離心處理成的PRF(富含血小板的纖維蛋白)等等成分血都更優質,這也讓我深深相信飲食對每一個地球生物的影響力有多大。

第一間醫院是24小時急診的獸醫院,但送檢配對需要半天時間,後來我才知道貝恩可以更有效率配對,內科也更專業,所以之後三貓也都是在那間醫院檢查、就醫,總之這也都是經驗)。

 

等待配對和輸血後的時間是煎熬的,希望落空的挫折更是只能忽視,因為我知道我正在和時間賽跑。

 

扭寶到最後是已經無法醫治了,年紀大的關係,加上病情急性惡化,承受不起可能沒有勝算的任何手術,然後,就在我露咖爹處理家人喪事的過程中,她離開了這個世界。這件事晴對我來說,我是相當難受的,因為,她最愛的我、已經無時無刻都要跟著的我,在即將要離開的那個時刻,我卻無法陪伴在她身邊。還好,動物醫院的獸醫師人很好,他們幫忙了我很多事,也在扭寶臨終前盡可能的讓扭寶感到平靜。

 

後來,是柯基友邦我在扭寶去火化的,就和波莉一起花葬在一起,我非常感謝他們,因為他們是能夠讓我放心,甚至也寶扭寶當作寶貝的犬友。

 

可能也因為有過這樣的過去,所以我更深深體會到結交貓友、犬友是很重要的事無論是在互相勸拜買買,還事面對日常生活上的貓咪照顧問題。也無論是轉食、照顧貓咪生病時心情上的不安和焦慮,我都會想好好陪伴大家因為我知道要面對這些關卡,真的很容易心力交瘁,相互給予支持、力量和資訊,顯得非常重要!

 

 

不是每隻貓都能捐血助貓捐血貓的條件和要求:

● 不抗拒進外出籠
● 就醫就診、打針抽血不會崩潰
● 有抽血健康檢查的經驗佳
● 個性較不易緊張
● 身體狀況優
● 年紀處於青壯年最好
● 體重和生理機能也有所要求
● 平時有預防寄生蟲
● 近期無捐血行為
● 飼主須要能接受採血處被剃毛和消毒

如果可以,有抽血經驗的貓會比較好,個性不易緊張,對進出醫院比較不會崩潰,免得讓貓本身壓力過大而導致生理機能下降,所以平時健康檢查和親近醫師的訓練,對貓自己本身和對助貓而言,都好。

 

捐血助貓的年紀會需年輕一點,最好是1-5歲內。體重5公斤以上,無愛滋、白血,甚至是血液寄生蟲病史。配對時要先做血液健檢(肝腎紅白血球),先確定本身的狀況正常,才會對貓咪們進行抽血及輸血。最後更重要的,就是近3個月內無捐血行為!因為捐血助貓的貓咪本身必須得到休息,所以我跟爹爹有討論過,同一隻貓至少要間隔3個月到半年,如果會捨不得,拉長到一年也可以。

 

如果我家的貓能符合上述條件

而我又有能力讓貓吃得好、睡得爽

天天玩逗貓棒開運動會養得很健康

那真的沒什麼理由不去幫幫忙

 

 

可能是因為我曾經受過別人的幫助

我知道那份煎熬是什麼

所以讓自己的心頭肉去救外頭的貓?

我願意。

 

也許有人會說

你又不是歪腰,也不是ANIKI

更不知道金爺在想什麼

怎麼能擅自決定要不要帶他們去給針戳

 

最胖最健康的ANIKI雖然不喜歡出門

但過去這貓抽血健康檢查卻都不會非常抗拒

大不了捐完多給肉湯和屁貓愛吃的罐罐嘛~

當作新陳代謝也不錯啊!!

 

以貓助貓,而身為照護人的我們也彼此加油打氣,在貓咪生病的時候,大家都會覺得身心交瘁又很煩心。還記得我那時候也幾乎是睡不好、吃不下又常常偷哭,但犬友的一句加油和一撇溫柔而有力量的眼神,都能給予莫大的溫暖和力量。希望透過這篇文章,我也能讓溫暖的愛傳遞下去…

 

/read more 關於文章中提到的其他事情

不再流浪的扭寶:不要害怕失去而不敢擁有

養貓要花多少錢?月支出算給你看|請幫忙推廣替貓存醫療基金的重要性!

多久帶貓去健康檢查?養成進外出籠和給太醫們騷擾的好習慣

貓知識無止盡,推薦最新貓奴知識工具書:《為什麼你的好意害了貓》

最愛的貓過世了,該再領養嗎?|愛的延續:關於最愛的寵物離世

養貓v.s懷孕:弓漿蟲的迷思和懷孕的注意事項



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。