貓生照顧和醫療筆記

【寵物遺囑與照護】能留遺產給貓嗎?自己過世後貓該怎麼辦?

人有朝夕禍福,我們能夠活到哪一天,真的沒個定論,我們能掌握的就是做好準備,至少當那一刻來臨的時候,心裡放不下的掛心事能再少一件。

其實我會注意到這件事,是因為自己的病情時好時壞,追蹤中但未來會不會再惡化,連醫生也不敢保證。曾經想過如果有天真的走了,小孩還有阿公阿嬤照顧,老公是每天都忙到沒時間好好吃飯的狀態,我擔心三貓能由誰來接續照顧,才能稍微放心?

 

香奈兒Chanel品牌創意總監的時尚大帝老佛爺卡爾拉格斐,在癌症過世後將自己的巨額遺產留給了自己的貓 ─ Choupeet,而這隻貓理當成了這世界上最富有的貓

這件事雖然讓許多沒有「伴侶寵物」想法的人感到匪夷所思,但在這個少子化、社會風氣微微飄散著一種人人自危的世代裡,有越來越多人將精神投入在自己的信念上,而不願花時間精力生養孩子。姑且先不論一隻貓、一隻狗對於一個人到底有多重要,但以一個重視生命、為生命負責到最後的心,我認為也實屬良善。

如果你對於「一隻貓對一個人可以有多重要」感到好奇,可閱讀看看《如果你愛我,能不能也請你愛著我的貓》這篇貓咪小品文。一隻貓,可能承載了這個人過往所經歷的所有好與不好,讀完這篇貓咪小品文,也許你能略探點一二。

 

 

可以把遺產留給貓嗎?寵物遺產有可行性嗎?

在台灣目前是沒有辦法的。

因為在台灣的法律中,只有「自然人」才能繼承財產,而「伴侶寵物」儘管被我們愛貓族人視如己出,如心靈伴侶般重要,但在法律上「寵物」仍屬於自然人所擁有的財產,所以我們無法單純直接將財產留給寵物。

因為剛好也有親友需要,所以我直接在線上找了法律事務所諮詢,他們說2018年時信託公會有表示會針對寵物信託修法,但目前進度緩慢,所以台灣的確沒辦法做「寵物信託」,而銀行壽險業者目前也沒有做寵物信託的服務,我猜想是牽涉範圍很廣,和各式各樣的稅法都有牽扯。

 

 

在台灣,我們有需要的話
可以怎麼做?

1. 立遺囑

我們可以用訂立遺囑的方式,要求「遺囑執行人」運用我們留下來的「遺產」來照顧貓,並設定由誰來監督遺產執行狀況,直到貓的生命也走到盡頭為止。在這之前我們也務必趁貓還年輕時就進行結紮,避免日後罹癌、子宮蓄膿等的病痛發生,為貓和遺囑執行人帶來困擾,而且若是往更可怕的方向來考量,結紮也能避免貓咪遭人蓄意交配繁衍而有利可圖,或影響照顧品質。

 

2. 結合「安養信託」

寵物信託」依照目前的修法進度無法執行,但我們還是可以透過「安養信託」達到安妥貓咪照顧需求的目標。

信託的運作方式是,當事人在自己意思能力健全時,先與自己信任的人(未必是家人)簽訂契約,約定將來自己意思能力喪失或衰退時,由這位信任的人擔任監護人,並由信託業者協助管理這份財產。

所以,如果擔心遺產被濫用或貓咪受照顧品質不如自己所期望,也可以在立遺囑的同時結合信託和公證,將貓咪受照顧的方式、內容、居住空間、餵食種類等等詳列下來,並設置「信託監督人」來把遺產按月給付,透過信託監督人的幫忙,來查核遺囑執行人在費用使用上的恰當性,盡可能掌握貓咪是否受到妥適照顧,另外也可以在信託契約中設定終止條件,以免當貓咪被不當對待的時候,介入或中止的過程變得困難。

不過信託業務需要有受益人,所以寵物信託目前還沒辦法推動,而把寵物照顧透過安養信託來執行,也可能不太容易。諮詢的時候,律師事務所的工作人員跟我說,這部分的契約設立和設計非常重要,所以一定要找律師個別詳細討論清楚囉!

 

 

關於寵物遺囑與照顧

我在《自己替貓咪存醫療基金》中提到,在還沒有找到適合自己的寵物保險之前,我們可以每月依照自己的能力,獨立一個帳戶出來主動幫貓咪存醫療基金,甚至是用這筆資金去做定存,以備不時之需(在這我們先不談通膨和理財,因為那又是另一門學問了,怕嚇走養貓新手),如果未來有需要,我們可以參考一下《養貓一個月要花多少錢》和自己在照顧貓咪上的花費記錄,算算未來貓咪有可能需要花費多少錢。

在日本和歐美國家似乎已經有不少「寵物信託」的實際案例在執行,透過個人與個人之間簽署的信託契約,把計畫未來要用來當作貓咪照護的費用變成遺產,託付給自己信賴的人(未必是家人),確保未來當我們不在地球上,又或者當我們失智、罹患重症、無能力的時候,貓咪受照顧的需求還是有人可以按照我們所希望的去進行。

 

後來貓友也分享給我可以做「預立醫療照護」,然後貓群組沉重的在討論自己身邊親人臥床重病的經驗,晚上睡前我突然問露咖爹,他也說如果就不活就別讓他活受罪,然後他要海葬這樣哈哈,以上,是我諮詢後整理出來的資訊,給你們參考囉!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply