也許認養貓就像談場不輕易說分手的戀愛

渾然天成的貓咪真的存在
當我們用愛和包容,替他補成一百分

寫部落格的這幾年,總會收到五花八門的各種留言。有的人來提問,有的人來道謝,有的人來抱怨,有的人來曬貓。最有印象的,就是有人來問我,他該如何愛著那隻總讓他心煩的貓?

 

其實我在剛認養歪腰回來的頭幾個月,對於「歪腰會吃布」這件事,也曾經感到壓力很大,我沒料想到,原來養貓所帶來的變動,有可能比養狗還來得大很多很多,原因是相較於狗狗需要的2D視角,貓更是無處不及、伸縮自如的3D空間。

 

歪腰的異食癖問題,讓我變得容易對他生氣,會故意用很氣憤的語氣罵他,因為我想試著告訴他:「你這樣做我不喜歡」。但我發現這樣長久下來,我對他的態度其實都是負面的,生活在一起的氛圍和互動模式,都不是我想要的。送養人也有對我說過,若真覺得非常頭痛,我可以把歪腰退回給她。

 

但我完全不想這麼做

因為在決定要認養歪腰回來的那個moment

我心裡早就已替他開了大房間

而且,還不得任意退租

 

為了歪腰的異食癖問題,我除了把整個家全整理了一輪,也利用假日時間,有講座就聽、有書就看,接著就是尋求專業的貓咪行為專科醫師的幫助,來避免歪腰異食癖的種類和問題越來越嚴重。但因為我仍然抱持著「能完全好轉」的一絲希望,我不經意地給了自己,甚至也是給了歪腰壓力….

你不需要
是一隻一百分的貓咪

有一天

寵物溝通師跟我說

「歪腰就是愛這口感啊!」

這句話啪的一聲打在我心上,然後,我竟然笑了出來,甚至還覺得自己可以接受這件事實!

 

從那次之後,我再也不管歪腰會不會又去咬什麼材質的布。我愛歪腰,我也就愛著「喜歡這種口感」的歪腰,只要他的狀況,因為尋求專業諮詢幫忙後,沒有再惡化,我也不再因此而困擾,那就不需要將他改變到百分之百的完美狀態。

 

也許認養貓就像談場不輕易說分手的戀愛。

需要認識、需要磨合、需要接納、需要愛的經營,當貓咪無法改變的時候,那我們可以改變自己、調整環境,而當我們真正認知道什麼是「接納」,懷抱眼前這隻貓的原始樣貌,愛的冒號起始點:才能真正有此開始……

 

本文摘錄自四塊玉文創出版《我的貓系生活

 

想看其他的貓咪小品文

愛貓,是因為愛著那些一起生活的日常

如果你愛我,能不能也請你愛著我的貓….



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。