貓的邪門就像鬼魂一樣,怕貓的人傳說著…

以前害怕的貓眼,現在卻能讓我像是墜入小宇宙一般,可以靜靜地看好久好久。

 

貓到底哪裡可愛啊?

不知道從什麼時候開始,我竟然百分之二百地愛上了貓,雖然人生中始料未及的事情太多太多,但「愛上貓」這件事,我這輩子壓根都沒有想過。從小到大我就是十足的狗派,如果聽到朋友說:「我以後有能力了,想養隻貓」,又或者是嚷嚷著「貓真的好可愛哦!」之類的讚嘆,我就會眉頭深鎖,內心著實感到疑惑。

六年前的我,實在不知道「貓哪裡可愛」,除了怕貓、覺得他們冷酷無情以外,對貓爪的恐懼更是讓我不敢靠近任何一隻貓,就連走在路上看到街貓,都只想著該怎麼繞路走過去,然後腦海裡就會自動出現這些話語:

「貓很陰、很邪門。」
「聽說貓看得到鬼欸!」
「貓叫聲很像嬰兒在哭,好陰森…」
「貓是很冷漠的動物,不要養貓啦!」
「貓會帶來厄運,很不吉利」
「貓吃飽,就不會理你了,別餵貓」

那些在腦袋裡自動播放的「貓咪標籤檔」,除了有些是來自電視八點檔,也有些來自我娘 ── 露咖阿嬤,她是個在眷村裡長大的樸實女孩。

 

怕貓的理由,
根本只是在牽拖

可能是為了寫書,也或許是希望露咖阿嬤能夠接納三貓,某天傍晚,我找了個機會跑去問我娘怕貓的主要原因,我猜想她是不是以前發生過什麼事情,所以才會對貓有陰影啊?結果聊了老半天,一直挖呀挖,才知道 ── 其實只是因為小時候被狗咬過……但這與貓何干啊?而且我娘還因此怕得晚上睡不著,讓外婆去和那戶養狗人家要了撮狗毛回來,給我娘收收驚。從那之後,我娘就覺得路上的貓,就和那隻咬她的狗一樣,隨時會主動來咬人。

 

「其實妳也沒被貓咬過或抓過嘛~根本是牽拖阿~」我替這些被牽拖的貓貓們叫屈!
「對啦~可是我還是覺得可怕,而且貓一直盯著我看,感覺就要過來咬我!」
「不會啦~他其實怕妳怕得要命,貓是被動攻擊型的動物,他只是在觀察妳而已啦~」
「而且那個矮房屋頂上,又有很多可怕的老鼠,野貓會吃老鼠欸!所以我看到貓,就覺得好可怕!」
「那妳要感謝街貓啊!他能幫妳驅趕妳最怕的老鼠欸!」
「可是我就還是會怕~而且貓的叫聲好淒厲,好像看到什麼!又不知道他們叫成那樣到底在幹麻?」
「那是因為還沒結紮,在爭地盤、搶食物,又或者是發情啦~」
「是這樣哦?!還有這樣的哦?!」
「現在都有很多志工在做TNR(街貓抓紮,以節育代替撲殺),街貓結紮後就不發情、不會ㄠ嗚ㄠ嗚叫了,只會像ANIKI一樣,愛吃愛玩愛睡覺~」
「那這樣很可愛啊!」露咖阿嬤笑著說。

 

對貓的情感
因此穿越了時空背景

我娘說,以前眷村裡沒有路燈,到了晚上,那是伸手不見五指的黑,她小小的身子走在村裡,聽到貓的低吼聲,就很擔心是不是貓看到了什麼。矮圍牆上有雙看不見身軀的黃色貓眼睛,被凝視的感覺,就好像自己要被穿透了一樣,讓她覺得很陰森、很可怕……

因為我也怕過貓,所以我知道那種怕貓的感覺是什麼,但害怕的主要原因,是來自於對貓的不瞭解,我怕貓的原因,也部分來自我娘的渲染。而貓的邪門就像鬼魂一樣,怕貓的人傳說著,但真正遇到的又有幾個呢?更何況,「狗來富,貓來起大厝」,愛貓的人,可傳頌著這樣的好運呢!

 

歪腰:「貓來可是會起大厝的喔!」

 

本文摘錄自四塊玉文創出版《我的貓系生活

 

/read more 更多其他的貓咪小品文

也許認養貓就像談場不輕易說分手的戀愛

愛貓,是因為愛著那些一起生活的日常

如果你愛我,能不能也請你愛著我的貓….



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。