貓砂 貓砂盆

【小米貓砂盆長期使用心得】霍曼頭等艙除臭貓砂盆到底好不好用?

小米貓砂盆開箱心得終於寫完了!

這貓砂盆是露咖爹2019年訂來給我當驚喜的

結果

對岸貨運配送一直Delay

過了半年到我生日後才真正拿到手

我都笑說這其實是我的生日禮物吧?!

小米貓砂盆的購買方式目前都還是只能到對岸的小米官網下單,台灣買不到,而且目前米家APP也沒有支援(要將國家設為中國才能使用),保固問題和售後服務也沒辦法享有,這些我覺得只要東西好用,都還算小事(像動物森友會也有為了要設定任天堂帳號,而必須將地區改為日本或香港的需要,這貓砂盆功能不複雜也不太會有什麼大問題),所以重點還是霍曼頭等艙小米貓砂盆好不好用?值不值得花下去入手?

 

小米貓砂盆開箱:規格、重量和大小

小米貓砂盆有分「基礎版」和這次開箱的「智能除臭版」,主要差別,只是有沒有配上具有「活氧除臭功能」的「淨味盒」而已,基礎版除了沒有付上「淨味盒」以外,其餘設計和智能除臭版大同小異。

 

這款貓砂盆非常非常的輕,若是有硬物去壓,是有可能會龜裂的。外觀上會有看到一些可能和製模有關的規則小凹洞,但不妨礙清潔的方便性,整體外觀設計美觀、方便清潔,用起來也很順手,我個人頗喜歡。

▲ANIKI用大肚肚來為各位介紹智能小米貓砂盆主體、超大貓砂鏟、簡單到不夠詳盡而讓我頭疼的說明書,以及最重要的活氧智能除臭「淨味盒」。

 

▲ 貓砂鏟一樣可以掛在霍曼頭等艙貓砂盆邊邊,但我不喜歡貓砂鏟在這邊晃來晃去給三貓當玩具玩,畢竟上頭有大便,所以也收到廁所去了(有老讀者懂我嗎?)這貓砂鏟面寬12公分、長34公分,設計上又大又好用,但因為我是用水勺去每一個貓砂盆內接貓砂,所以這個貓砂鏟對我來說有點過大,後來就沒有再用了。

 

▲這個門的部分,有二種裝法。

其一是讓貓咪只進不出,達到上層出口防落砂的效果。其二是把下方的裝置拆除,就能雙向進出,讓老貓、有需求的貓,能在上層、下層都自由進出,但從下方出來的話,防落砂的效果自然大大降低。另外,這個門和日本Richar貓砂盆的門差不多,會有貓咪撥門發出噪音的問題,還有可能夾到手、尾巴的些許機會。(我們家還沒有發生過啦),等等有照片分享給大家。

 

▲我最喜歡的抽屜式設計,好看好拉又方便清潔!因為是單層貓砂盆,所以只適用於「凝結式貓砂」,尿布型和崩解型貓砂不能使用。抽屜式雖然非常咕溜好用又方便,但用了一段時間後,底部的軌道會累積一些貓砂,有可能導致滑軌用起來卡卡的,不定期會需要稍微清一下。

 

▲整體的大小約是45公分高、41公分寬、54公分長,以三貓來說使用上都還算方便,大貓ANIKI用起來頭會露在外面,他確實就沒有很喜歡這個貓砂盆,比較愛去拍拍貓砂櫃裡上廁所,但偶爾還是會來這邊尿尿啦~

 

小米貓砂盆智能APP怎麼用?

我們家有小米空氣清淨機和小米吸塵器,小米監視器我不敢用,所以目前米家APP在我們家就是控制空氣清淨機的遠端裝置。打開米家APP就能發現,小米智能家電已經可以用APP連動起整個家的運作,連電燈、曬衣架、烘衣機等等都可以遠端設定,算很有系統。

 

下載米家APP後,想找到貓砂盆的裝置,必須先將國家設定為中國才能找到小米貓砂盆的選項。

 

開啟藍芽、來到設定畫面,把手機靠近小米貓砂盆,然後長按「淨味盒」後方的按鍵至少五秒就能自動配對,不需要做其他設定。

▲ 長按至少五秒後,米家APP會自動配對的手機畫面。

 

在米家APP內,其實可以更清楚看到小米貓砂盆的模式及設定。

1. 手動遠端操作貓砂盆淨味的開關
2. 三種模式選擇:消毒、智能、間歇
(等等整理在淨味盒的部分)
3. 檔位調節?這個我要問一下米家的客服才知道
4. 定時設定什麼時候開啟抑菌消臭工作

 

 

小米貓砂盆的活氧除臭淨味盒效果

雖然淨味盒是這次霍曼頭等艙小米貓砂盆的重點,但這真的是搞死我!剛開始為了卸除小米貓砂盆上淨味盒區的殼,我還把我整個頭塞到貓砂盆裡面去,因為外殼做得很平整,說明書也沒有針對淨味盒有詳盡說明,我又怕把貓砂盆用壞,台灣找不到人問也沒有保固,研究老半天,才知道是要「從裡頭直接往外推」,這樣就可以把淨味盒區的殼卸除,接著,再裝上淨味盒準備進行智能活氧除臭。

 

▲ 手伸到小米貓砂盆內,用大拇指將外殼由內往外推。

 

▲這個是活氧出口,記得朝向內部安裝。

 

▲安裝角度大概是這樣。充飽電在使用好像就不用插USB,我這是還在充電的關係所以插著。

 

▲從側面看怎麼安裝小米貓砂盆的淨味盒。

 

這個淨味盒我猜也是固定使用一段時間之後,會需要替換的東西,台灣的蝦皮有看到有人在賣,一個800元上下。它能用熱感應來24小時監測到貓咪的進出和使用狀況,貓咪離開後會啟動活氧殺菌除臭,並在進入後,停止活氧殺菌除臭。淨味盒是屬於電子產品,平常如果會噴酒精擦貓砂盆的話,這個淨味盒要避開,以免水分跑進去而壞掉。用電上,這款式使用鋰電池供電的,小米霍曼有提供USB線材充電使用,線材超短….電充飽之後可以在智能模式下使用七天,如果是充飽電的狀況下位置可以自由放置,不需要放在只能插電的地方(因為已經充飽電),若是電量不足發亮燈,就把淨味盒拆除去充電就好,貓砂盆還是可以繼續服役。

 

【小米貓砂盆的三種智能除臭抑菌模式】

智能模式:智能監測寵物離開後進行臭氧除臭。
間歇模式:每隔一段時間自動進行臭氧除臭。
消毒模式:開啟時進行強烈的臭氧除臭抑菌工作。

淨味盒內有設紅外線熱感應,偵測到人或貓咪靠近會自動停止釋放活氧,雖然說明書上有說,這個含量對人寵無害,但又有紅字說明「消毒模式下,請勿讓貓咪進入貓砂盆,請等待30分鐘後活氧消散,在讓貓咪使用」。不免看了還是會有點擔心。

右邊亮白燈:表示淨味盒正在工作。
中間亮紅燈:表示低電亮充電中。
(關閉狀態也可充電,只是不會亮燈)
左邊狀態燈:藍綠雙色指示燈我也還在搞懂當中

 

小米貓砂盆開箱心得優缺點:三貓的使用狀況

歪腰和阿金很喜歡這個貓砂盆,但ANIKI可能因為體型是大貓的關係,所以他就不是很愛進去,ANIKI本人是比較愛去拍拍貓砂櫃的貓。以防落砂的效果來說,雖然拍拍貓砂櫃的防落砂效果是最好的,但小米貓砂盆的防落砂效果也不差喔!(以下層透明門只進不出的裝法來說)和愛寵貓砂盆有得比,效果出乎意料的好!只是~有時還是會不免噴上幾顆。

 

新廁所入荷,三貓搶頭香,歪腰和ANIKI搶到扭打起來,我只好出動零食緩緩氣氛…屁孩阿阿阿!

 

ANIKI的體重是7公斤多,雖然體重沒有阿金重,但體型卻是家裡最大隻的貓,我認真懷疑之前健檢量的體重不準,因為我抱ANIKI,真的覺得他比較重阿阿…. 然後因為ANIKI比較大隻,所以他用小米貓砂盆的情況大部分都會是這樣,頭呈現在外頭納涼的樣子。

 

歪腰就比較沒這方面的困擾,他用得很開心!

 

晚上的時候,歪腰想上廁所,ANIKI肥攤在旁邊看哥哥上廁所。

 

看到歪腰的肉袋和後腳還在外頭,我忍不住一直拍。

 

這就是我剛剛提到的,有可能會夾到尾巴的可能,雖然門很輕巧,但我個人覺得不無可能啦…雖然說三貓目前都還沒有發生過。

 

透明門片的上頭是有縫隙的,歪腰有撥砂障礙,會一直撥門不撥砂,所以有時候我會擔心他被這個地方夾到,但可能只是媽媽本人想太多,因為使用至今都還沒有發生過。

 

使用後,一身輕盈!大便尿尿完之後出來,都是衝來衝去開運動會~

BTW我最近終於適用到一款很好用的豆腐貓砂

好用到我跟露咖爹喜極而泣…

 

小米貓砂盆評價優缺點|霍曼頭等艙貓砂盆心得

總體來說

外型很好看

使用上很方便

清洗也非常簡單,沒有過多的凹槽

下層高度偏低

所以貓砂若是倒超過五公分

會有貓尿在交界處而滲漏出來的可能

再來,礦砂會比豆腐砂容易卡在滑軌中

 

以「下層門片只進不出」的安裝方式下

防落砂的效果還不錯

但淨味盒沒有電量顯示

永遠不知道目前電量如何

像我到現在都還沒有充飽電過

變成要插在行動電源上

我也寫信去問對岸的小米

但目前還沒接到回音

我和露咖爹工作也忙

會再找時間追一下一些疑問的地方

 

若是再給我一次選擇的機會

我會購買小米貓砂盆「基礎版」就好

畢竟智能除臭版也不便宜~

除臭貓砂盆:小米貓砂盆的除臭功能有效嗎?

會這樣考量的原因

主要是對活氧的疑慮會讓我擔心

其次是除臭效果其實普普通通

 

大家看得到照片

我故意把小米貓砂盆放在沙發旁邊

所以時不時我在沙發上看書

就會聞到很明顯的味道

當然我之前就說過了

貓砂盆的臭味問題

除了貓砂本身品質的關係以外

還有換砂、清潔得勤不勤勞?

以及貓咪本身是不是吃得清淡?

所以我覺得還是要回歸本質

多喝水、盡可能吃清淡多元的飲食

然後貓砂盆我會擺遠點的通風位置

因為這是養貓無可避免的事呀!

 

阿X~拍按鍵拍得很辛苦,結果歪腰一秒尾擋,我單手拿單眼好痠捏!

 

/延伸閱讀

養貓注意:貓砂盆數量和位置沒擺好,小心貓咪亂尿尿QAQ

幫貓咪換貓砂和換貓砂盆的方法:漸進式替換+觀察

聽說豆腐砂容易長蟲?豆腐砂的優缺點總整理

真心cp值高的萬年服役貓砂盆|適用礦砂.豆腐砂.凝結式貓砂

【雪玉豆腐砂】終於用到好用的低粉塵環保貓砂!條型.礦型貓砂都好用!(已結團)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply