生活家電

【家電】小米吸塵器lite好用嗎?cp值極高的手持吸塵器(新增售後服務記事

身邊不少人在推薦小米吸塵器小米掃地機器人,但我一直還在觀望,遲遲沒有入手,直到原本的吸塵器壞了,加上我們很需要能吸床單枕頭的除塵螨吸塵器,看在米家吸塵器價格不貴,又有我最愛的白色外觀,神奇小卡拿出來刷一下,極度有效率的貨運帥哥馬上就送到我手上了。

 

開箱拍攝日已距離寫文的今天有半年之久,當時由金金陪我興奮得拆包裹。包裝平易近人,每一個配件都用白色霧面的塑膠袋包著,質感不錯。

2020-09-16 更新資訊
主刷頭不滾動的瑕疵問題。

因為買了一台覺得很好用,所以想再買一台放娘家,跟先生直接到門市購買一台Lite吸塵器和空氣清淨機回來,一拆封落地就發現新機(我們稱B機好了)使用起來聲音不一樣(售後服務中心說聲音大小多少會有誤差,所以雖然聲音確實有比較大,但不算瑕疵),且主刷頭有時會不滾動(感覺是接電不良,以前我用D牌好幾年後也有發生過這種情形),所以我們跟小米反應希望能整台更換,因為我才剛買不到一個禮拜、剛拆封啊!結果小米客服說,網購可以七日退換,但門市不行,且保固只有一年和半年的主機和充電線保固,刷頭屬消耗品,有問題要自行再購買。我和先生聽到這樣的回覆後覺得衰衰的,因為才剛買回來就發現刷頭有問題卻不能更換,而要再掏錢出來買新刷頭(?)客服大概沒辦法處理所以只能重複回同一句話,說保固只有主機和電源線….

我和先生以前也做過客服,所以我們盡可能好聲好氣,覺得客服應該是沒權限處理,所以我們直接請他找主管來談,到最後小米透過售後服務中心回覆,只能換主機,但不保證問題能完全解決(嗯?頭上顯示黑人問號)

售後服務中心說他手上有3隻同型號的吸塵器,使用起來都一樣,也會有偶爾主刷頭不滾動的問題(但我家這隻卻從沒出現過),來來回回提供A機(舊機)影片,小米最後透過售後服務中心跟我們說,願意幫我們更換刷頭但不更換主機,也不能全部換新,而他們測試覺得都沒有問題,也不保證問題能獲解決,說是按的方式有差(難道按吸塵器還要有一定的tempo?可能接電沒那麼快?要等差過一秒以上才會恢復順暢?但我舊機使用到現在也沒出現過這樣的問題呀,莫非是機王?)

後來我收回B機,拿到新的B管、B刷頭之後,發現問題一樣存在(但出現頻率變少),主刷頭有時一樣不會滾動,但交換使用看看,發現可能是主機問題,也就是說:

A機A管A刷頭幾乎不會有問題,A機B管B刷頭幾乎不會有問題;B機A管A刷頭有問題機率較高,B機B管B刷頭有問題機率較高。但因為出現頻率已經有降低,錄影也不一定會出現,售後服務中心也大概測不到個所以然,我們覺得這在日常使用上才會感覺得到,所以不想再跑售後服務中心和跟小米拉扯,決定上網跟大家說一聲,小米的東西有需要的話我們還是會買,但會三思,這次的售後服務經驗不好(不是售後服務人員的錯,他很辛苦,但主要是小米的售後服務機制不好、有機王出現卻無法解決),網購可以七日內退換,但門市購買沒辦法全機換新,若要門市購買可能要現場試機、試刷頭,免得一買到有問題的卻沒辦法退換貨。

 

這台米家手持無線吸塵器lite重量約3.3kg,稍重一些,若是在地上滾動吸地其實感覺不太大,純手持或需要上舉的時候就會比較容易手痠,吸沙發、床和高處的時候特別明顯,還好平常有用Switch Ring-Con練手臂,休息一下順利完成家事沒問題啦。

 

內容全配件

軟絨滾刷、扁吸刷頭、電動除螨刷、小刷頭

共四種刷頭和一根延伸桿

以及小米吸塵器收納架和充電器

 

關於小米吸塵器的吸力夠強嗎?

小米吸塵器lite的吸力也是我們入手前一直很好奇的事情,真正實際使用過之後,我們覺得已經相當夠用,MAX幾乎不會需要開到,家裡有貓有小寶寶的關係,加上最近又鋪了木地板,天天都必須要吸地,默默有點想入手掃地機器人(阿阿阿荷包軍要飢餓致死了)..

 

[小米吸塵器lite的三段模式】

I是持久模式,吸力較弱
可以用來清掃不那麼髒或易清理的環境

II是一般模式,吸力普通
我們家最常使用的就是這個模式

III是MAX模式,可以吸8分鐘
通常會用來吸沙發上的貓毛

 

我個人是白色系家具家電的愛好者,小米吸塵器的白色相當耐看又好拍,像我這種天天都需要拍照的人,不用閃躲小米吸塵器在我家的身影,白色耐看也能讓居家環境看起來整潔。電力顯示的LED燈也是白色,相當有質感。

 

三段式的電力顯示,讓在亮二燈的時候就有所警惕,比較不會有吸到一半沒電的問題。

 

最常用的刷頭:小米吸塵器的地板軟絨刷頭

軟絨刷頭就用來吸地板,灰系色調是我愛的顏色,摸起來觸感很好,清洗也相當方便。小輪子很容易卡毛,對於家裡有養寵物的,通常吸個幾次就會需要清一遍小滾輪裡的毛,用迴紋針或牙籤清,如果沒清乾淨的話,吸地會無法順利前後推移。

 

灰塵大多是從前面吸進,有時難免會有被遺漏的小垃圾在地上,需要多來回幾次,以上這幾點跟Dyson吸塵器比較起來其實都差不多。

 

不得不說小米吸塵器lite的吸地刷頭非常靈活

在小輪子沒有卡太多毛的前提之下,左右搖擺都非常順暢。

 

小米吸塵器在地上靈活前後推移,ANIKI這貓一直歪頭看著吸塵器,好奇這是什麼地球生物。

ANIKI:「這新來的傢伙是隨?可以巴它嗎?」

 

 

再來說說其他的小米吸塵器刷頭

包含能吸鍵盤、電風扇等小地方灰塵的二合一毛刷刷頭

清理隙縫的二合一扁刷頭

以及可以吸床包被子、枕頭的除塵螨刷頭

質感優,cp值我個人相當滿意

 

剛剛忘了說

用來吸地板的軟絨滾刷

主要是吸比較小的灰塵和毛髮和小垃圾

像這種豆腐砂、沸石砂或大顆粒垃圾

用軟絨滾刷吸會容易噴出去

這點小米和Dyson吸塵器比較也是一樣的

必須用「管型吸頭」來清理才行

二合一的部分可以隨心自由調整

 

清理電風扇或暖爐這類有柵欄的電器

開毛刷外掛是必備的

(全吸好才發現還沒拍,照片示意完成圖)

 

超推薦米家吸塵器lite的除塵螨刷頭

我非常喜歡用小米吸塵器的除塵螨刷頭來吸有頭髮、貓毛和小灰塵的床單被套,因為它的刷子其實柔中帶剛,不會「太硬而傷到家裡的床單被套觸感」,比起我之前買的除塵螨的吸塵器好用很多,因為我想要連頭髮也一併清理乾淨。吸力的部分已經非常夠用,但若是要吸比較硬質的地毯、沙發套,會需要開MAX模式來吸(吸的時間只有8分鐘)

 

我們家沙發和床被單都會有滿滿的貓毛,沙發我就用原本的Dyson吸塵器開MAX吸(那台的地板刷頭壞了我就不修了貴貴),床單被套和枕頭則就用米家吸塵器吸的除螨刷頭。不知道米家的除塵螨吸頭能不能加購?因為Dyson是沒辦法單買刷頭的,我個人會希望沙發和床舖是分開的。

前幾天才清理過的寶寶房單人床,一般模式隨意吸一下又是滿滿灰塵。

 

小資族高CP值吸塵器推薦:小米吸塵器清洗是否方便?

目前使用將近半年的時間

平常最常清潔的地方

就是集塵盒的部分

開關按下就能輕鬆打開

完全不會卡手、費力

 

可以完全水洗的五重過濾濾心

包含HEPA過濾的地方都可以水洗

上蓋旋轉打開、內部則從集塵盒內旋開

非常簡單

我們家半年沒洗,髒到水沖進去還會冒煙

小米吸塵器濾心清洗完後要放陽台曬至全乾才能使用

所以這時候通常我也會順道清洗所有刷頭

 

最常需要清洗的地方

除了剛剛提到的集塵盒

再來就是軟絨刷頭上的小輪子

軟絨刷頭的部分非常非常好拆卸

方便又簡單
(沒有比較沒有傷害,我一整個歐肉到不行)

我習慣用水晶肥皂洗軟絨的地方

用小刷子輕輕刷洗

接著用毛巾吸乾放陽台陰乾

夏天只要一天就會乾

冬天則需要在用之前拿吹風機再吹乾一下

 

推薦貓奴購入的高cp值吸塵器:小米吸塵器優缺點評價

我很推薦身邊有養貓的人可以入手這台小米lite吸塵器

整體來說

小米吸塵器lite價格五千元就能入手

可以得到白色的外型、好清理的設計,以及便於日常生活的地板、睡眠環境清理,對於清除貓毛的吸力表現也很不錯,總之,我對這台小米吸塵器評價頗佳。而手持吸塵器要特別注意的,就是吸力減弱、電池耗損的問題,這二點其實其他品牌也會出現,吸力減弱的部分要靠自己平常勤於清洗,吸塵器的電池耗損,要習慣別老是用到完全沒電才去充電,如此下來用個六年多左右需要更換,個人覺得已經非常回本。

小米吸塵器lite哪裡買?

可以到米家官網
https://buy.mi.com/tw/item/3194600001

 

或是非常方便購買的momo買入手

連結整理給你們,可以戳這邊

(→ 點我買小米吸塵器lite ←)
賣完了所以momo連結失效囉
感謝貓友回報

 

另外,小米無限吸塵器lite的專用HEPA濾網

更新的部分可以在Yahoo購入副廠的
http://tinyurl.com/y8ufxbp7

 

以上

老樣子有使用上的任何問題

會再上來更新文章囉!

希望我的分享對在找吸塵器的貓友們能幫上一些忙

 

/read more 延伸閱讀

我也有買小米的其他家電,可以看以下文章參考:

1.《小米空氣清淨機值得買嗎?小Bug實記

2.《小米貓砂盆霍曼頭等艙除臭貓砂盆心得

 

而針對吸塵器的部分,你也可以再參考這些文章:

1.《IRIS除螨機長期使用優缺點記事

2.《哪台比較好?小米&Dyson吸塵器比較整理文》

 

其他我們家到現在依然覺得好用的家電:

1.《貓毛都洗得乾淨的洗衣機推薦|BOSCH用七年心得

2.《BOSCH 洗碗機優缺點評價?補充PTT分享整理

3.《真心好用的真空包裝機推薦:foodsaverFM1200

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply