跟貓有關的一切 貓食 零嘴 營養品

尋回走失貓可以做的找貓方法和注意事項

「我的貓走失,還有什麼方法可以讓我找回貓?」

貓走失了該怎麼辦?貓失蹤、走失的這類事件並不少見,大多數原因來自貓沒結紮、居家防護沒做好,或者外出籠/外出包不夠穩固,或者家中裝修、搬家沒有加強防護,輕忽各種讓貓咪嚇到竄逃的可能。貓咪走失之後時時刻刻都再擔心貓咪找不到回家的路,在外頭受苦、受冷、餓肚子,危險的糊競更是讓人吃不下也睡不著,這邊整理幾點重要的找貓方法和注意事項,給你們備而不用,需要的人也能參考嘗試,盡快找到貓咪。

 

另外也在這邊提醒,若你的貓是剛從中途愛爸愛媽那邊領養回來的,記得先跟送養人說一聲,不要怕被罵,也不需要擔心貓咪找到後會被收回,關鍵取決於你負責的態度,以及日後改善和學習的積極度。

 

一、製作電子、紙本貓咪走失協尋單

製作簡單扼要的貓咪走失協尋單,紙本和電子檔都要,要有大張、清晰,有貓咪神情和特徵的照片,貓咪走失協尋單內容資訊一定要有名字、性別、特徵描述、個性簡述、晶片號碼(或寫無晶片)、遺失地點、遺失時間、聯繫電話,而有懸賞金的話,能讓更多人願意積極協助找貓。

特別可以注意以下幾點:

  1. 標示可寫聯絡人為男性,因為有人會看聯絡人是小姐,而傳訊騷擾。
  2. 若擔心一般人比較不懂貓咪,也可註明「貓咪較怕生,若有發現疑似的貓咪,請先不要動手抓並立即聯繫我,謝謝!」

 

二、找貓的時間點和地點

可以根據貓平時在家生活的作息時間去找以外,也可在人車都少、環境相對較安靜的時間去找貓。城市社區巷弄裡大約是10點過後,較偏遠的郊區則會比較早,除了晚上、深夜以外,凌晨5點多的時候,也是貓會因為肚子餓而出來活動、覓食的時間點。

貓咪走失後的72小時,俗稱是找回貓咪的黃金時間,但沒有在這段時間找到貓咪,而後續也依然找回了貓咪的案例也是有的,所以不要輕易放棄。

 

貓走失的距離會跑多遠?

以貓走失的地點為中心,可以約略抓出方圓400公尺為一個區域先開始找,帶著比較香的食物、貓咪平常愛用的東西(有氣味),在上述找貓的最佳時間裡,去進行地毯式、重複性地到所有車底、暗巷、水溝、車庫、花園、窗台、菜市場內、餐廳旁、店家附近、二樓屋頂、陽台、頂樓、冷氣壓縮機旁等去找。

 

三、鄰里、區域愛媽的協助

  • 鄰居
  • 附近店家
  • 尤其餐廳、早餐店、市場(有吃的)
  • 里長
  • 清潔人員
  • 社區
  • 愛媽

製作紙本協尋單之後,可以跟鄰里長說一聲後,張貼在遺失地點附近,也可以和社區溝通協調張貼,也可以請鄰里長將協尋單發給「街道清潔人員」。如果貓咪走失的地點附近,有愛媽有定時定點做乾淨餵食,也可以和愛媽聯繫,畢竟愛爸愛媽一定會熟悉自己正在餵養的貓,平時也對貓的習性相當瞭解,如果有看到陌生面孔的貓,一定會很快發現,這樣透過鄰里、鄰居和愛媽,多一個人幫忙就是個機會。

 

四、誘捕籠、監視器、更香的食物

找貓的時候,可以要喊喊貓咪的名字,邊走邊停邊喊,儘管貓咪沒有回應,也都要地毯式去尋找,或是用貓咪平常愛吃的罐罐、食物、搖晃零食盒子的聲音找貓(像我們家有塑膠盒,搖晃的時候三貓會知道有零食可以吃)

另外也可以在附近的獸醫院、網路上尋找誘捕籠租借,在可能貓咪會出沒的地方(角落、較安靜、附近有食物)放置誘捕籠,若是不知道從哪裡放起,可以先透過附近店家和街道監視器,利用監視器看到的可能身影,作為設置誘捕籠、補漁網的方向。

吸引貓咪的氣味,一定是食物最有用,除了是貓過往愛吃的食物以外,也可以用更香的人的食物來引誘,畢竟是非常時期又在戶外,用炸魚、烤魚、炸雞排、烤魷魚等等,都可以增加引誘到貓咪的機會,貓用過的貓砂也可以輔助,畢竟各種方式我們都得要試試。

特別注意:

  1. 若貓咪個性特別膽小謹慎,誘捕籠上可用紙箱/黑布/或有走失貓咪味道的布蓋著
  2. 若貓膽小謹慎,或有被誘捕過的經驗、看過其他貓被誘捕的畫面,誘捕籠可能無效
  3. 可以另外搭配設置「落罩」、「捕魚網」在周圍輔助

 

五、網路社群的力量

製作的電子版的貓咪協尋單,可以透過通訊軟體(LINE群組)讓網友快速複製照片、轉發給其他貓友,而貼文的部份,可以用清楚的貓照片,可以在各大貓咪論壇、社團、貓咪平台、地區性的社團發文。

提醒要特別注意:

  • 注意「陌生訊息」和「加好友」訊息
  • 注意發文帳號的個資、隱私、居住地、照片

發文的內容一樣務必有:

  • 大張、清晰,有貓咪神情和特徵的照片
  • 和貓咪走失協尋單內容一樣的資訊
  • 有懸賞金能讓更多人願意積極協助

這邊分享幾個大型的貓咪社群,平常就要加入,並且嘗試在社群中與大家互動,若等有事情才加入,可能光是通過審核就要等個3日左右不等:

另外,也可以尋求平常喜愛的貓咪網紅幫忙。

 

六、尋求民間信仰

找回走失貓是一件很煎熬的過程,幸運的話幾天就能尋回,但也有幾個月後尋回的案例,所以堅定自己、照顧自己、實際展開行動,並且「一定要相信能找回貓咪」非常重要,因為這個信念影響你是不是夠積極去找回貓咪。

如果平時沒有結交貓友的話,在網路上發文未可能也會遇上愛之深責之切的人,責罵是有可能出現的,但這些都不重要,因為就算你真的非常愛貓,但沒有防範也是有錯在先,所以若是覺得沒有人能懂你的煎熬,也不要太過在意。

之前有聽貓友分享,可以拜當地的土地公、虎爺幫忙,請土地公和虎爺幫忙請示、保平安,一方面是寧可信其有,另一方面也是給自己一個心靈寄託,而在找貓的過程中,有遇到其他貓咪,也可以請浪貓幫忙傳話告訴走失貓,說正在找他,希望他別害怕、盡快現身好回家。

 

七、嘗試寵物溝通

部分人會對於透過寵物溝通找貓,是一種怪力亂神,但寵物溝通可能被視作一種能量感知和超心理學的範疇去解釋。透過寵物溝通找到貓咪的網路案例也是有的,所以和尋求民間信仰一般,寵物溝通也不無嘗試的理由,一方面也是能讓自己有點方向。

貓咪的視野較低,對物品的認知也可能和我們不一樣,比如說看到很多車很多、不斷開來開去,但其實只是在停車場,或者靠海的地方,但其實是溪邊,或者一個大公園裡,但其實只是某社區的小小後花園。因為寵物溝通僅是貓咪的翻譯官,把貓咪所見所聞的認知翻譯給我們,所以我們可以從得到的訊息去聯想、擴大,從這個方向去找貓也是一個方法。

 

七、找貓剪刀法

網路上有很多透過擺放剪刀法後一個禮拜內,就尋回貓咪的案例,雖然有不少網友覺得是怪力亂神,但貓不見了心裡一定備受煎熬,一定什麼方法都會試上。

  1. 在灶台上(或瓦斯爐)放一碗滿的清水,剪刀一把平放碗上。
  2. 剪刀打開,開口衝著家門口或窗口,心裡默默和貓感應對話,叫他的名字。
  3. 貓沒回家前,碗和剪刀位置不可移動,否則前頭做的都失效,要重新來
  4. 貓回來後,把貓放在提籃內繞灶三圈表示感謝

若是住處沒有廚房,也可以用攜帶型的瓦斯爐替代。

 

實際展開行動、堅定自己信念

哪一種方法才能真的找到貓?我們不得而知,但堅定信念(我一定要找回貓)、實際展開找貓的行動,更是最最重要的!倘若求神拜佛日日傷心,卻沒有實際到不斷重複回到走失地點附近去地毯式找貓,也無濟於事。

從之前的文章中和粉專貼文裡,我有特別呼籲大家要多參與貓咪社團、結交貓友,我也有寓教於樂開了亂聊、團購的貓群組,但其實更重要的是希望能在貓咪需要的時候,我們可以彼此給彼此支持、鼓勵。

貓咪走失之後,一定會非常譴責自己,在網路上發表找貓資訊,也會因此受到抨擊和教訓,但這都是個過程(而貓咪走失也確實是自己某些過失所致),我們只要抓著目標,努力找貓就好,那些受到的教訓有些可以聽,有些需要反省,有些可以過濾,別人說的言語都未必是真正的你,但走丟的貓孩子是否能快快平安回到自己身邊,完全取決於你的心夠不夠堅毅,行動夠不夠實際。

 

找貓咪務必隨身帶著

走失的貓咪在外頭流浪,貓咪本身的狀態通常是非常緊張的,在這樣的狀態下,有可能前幾天都不吃飯,對於主人的呼喚,也可能不會回應和理會,當貓咪和你重新找到彼此的時候,有可能貓咪會因為過於緊張,也已經認不出你,甚至對你出爪,所以找貓的時候,務必帶著以下東西,這樣在看到貓咪時,可以以適當的方式把貓咪抱回懷裡、放進運輸籠中:

  • 貓咪愛吃的食物
  • 很香的食物(烤魚乾/炸雞排/日式副食罐等)
  • 有貓咪味道的窩/毛巾/衣物
  • 浴巾及堅固的運輸籠

 

最後

意外之所以叫意外,就是因為總是發生在意料之外,如果你愛你的貓,在台灣就千萬別用放養的方式養貓,外出時也務必使用堅固、不易咬破(有網子的通常貓咪在緊張時會花時間咬破,請務必注意)、通風的運輸籠,搬家或家中裝修的時候(修水電、修洗衣機、修電視、修門把、裝潢地板),請務必讓貓咪在安全的隔離籠、運輸籠內待著,才能降低貓咪因驚嚇而逃竄、走失的機會。

與其貓不見了再來難過的找貓,不如就先把安全防護先做好。

 

延伸閱讀

養貓須知|為什麼要做門窗居家防護?養貓注意防貓墜樓.預防貓不見的方法

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply
    匿名訪客
    2020-11-04 at 23:11

    資訊好詳細,推平常要加入貓咪社團,感謝分享

  • Leave a Reply