【防蚊】對貓無害的九種驅蚊方法&養貓推薦防蚊用品總整理

養貓禁止使用含「除蟲菊」的驅蚊產品,就算是蚊香加水、殺蟲劑加水的稀釋方式去噴灑在家中,也絕對不行,因為這些對貓咪都是可能致命且無法代謝的神經毒。但家裡就是有蚊子,睡不好還會被叮得又癢又痛,貓奴家的寶寶更是蚊子的最愛,且蚊香和電蚊香對幼小的寶寶也不能使用,這該怎麼辦?

養貓的人要注意避免選用含有除蟲菊、菊酯類成分、DEET、酚類、乙醇的產品,儘管標語寫明「天然草本」,也要注意是否含有對貓有不良影響的植物。

這邊在文章中,分類整理出以下十種對貓無害的防蚊方法、或相對較安全的方法給各位參考。

 

一、對貓可能較安全的防蚊方式

晴一歲半左右剛好是炎炎夏日,那陣子回娘家常被蚊子叮到血管性水腫和蜂窩性組織炎而吃藥,所以我也開始找一些更積極的防蚊噴霧來用,成分上不斷篩選比對,選出幾種相較之下對貓比較無害的防蚊噴霧和防蚊掛片分享給大家,有些儘管標榜是寵物可以使用,但成分上似乎還是對貓具有毒性(只是多和少的問題吧?),所以使用上還是務必要注意「位置」、「是否長期使用」和「通風」問題,以及不要讓貓直接接觸到。

 

1、貓薄荷驅蚊液

有很多貓對貓薄荷非常狂熱,多吸多ㄎ一ㄤ,因為貓薄荷是一種弱神經作用物,可以讓貓愉悅開心又減壓,適量對貓無害,從貓薄荷中提煉出來的純荊芥內酯(nepetalactone),也具有10倍於DEET的驅蚊效果,所以算是使用上對貓無害的防蚊液。

但儘管如此,過量的貓薄荷也不好,甚至天天使用的話會讓貓對貓薄荷倦怠。還是一句話,過猶不及都不好。

 

在網路上查到一間有販售貓薄荷防蚊液的百翠氏,是與美樂潔生化科技有限公司(從2003年就成立的一間生化科技廠商,專酢微生物及其代謝產物的研究公司)合作製造的,有第三方SGS合格檢驗認證,但因為官網和momo平台上都沒有成分標示,所以打電話去詢問廠商是否能適用在養貓的貓奴家。廠商是說對貓安全,成分不含DEET、樟腦油、香茅油和其他化學製品,詳細說明上因為政府限制的關係所以沒辦法標示(這我不懂因為其他產品還是有說明內容成分呀)。如果居家附近有很多蚊子,有需要購買貓薄荷驅蚊噴霧的話,可以參考看看並確認成分。

 

百翠氏貓薄荷防蚊噴霧
https://reurl.cc/0o5qDY

網頁上的貓狗兔子鳥禁止圖示似乎是廠商製圖錯誤,有提出請廠商確認,廠商說法是,基本上可驅除蚊子,對貓狗兔子鳥類安全。

 

如果你們有其他推薦的貓薄荷防蚊噴霧也請拜託跟我分享一下。

 

 

2、防蚊液

木酢達人是露咖家以前有合作過的品牌,除臭噴霧現在家裡依然有在用,木酢成分是否對貓無害,我有詢問過信任的獸醫師,說雖然目前沒有文獻或研究說木酢對貓咪的利弊有哪些,所以日常微量使用並注意通風應沒問題。但無論是木酢達人還是木酢大師的防蚊液,成分上還是有添加一些檸檬桉樹精油與檸檬香茅(香茅對貓是否有害,網路爬文查到的答案很二極,有人說有害有人說無妨但都無文獻研究支持),使用上還是要盡可能遠離貓咪、密切觀察貓咪狀態比較好。

木酢達人的小黑蚊防蚊液
https://reurl.cc/xZymQE

木酢達人溫和防蚊液
https://reurl.cc/1xdVmp

木酢大師防蚊液
https://reurl.cc/Wd5m15

 

 

3、防蚊掛片

防蚊掛片據說放在通風處和室內外交界處效果不錯,所以我有買群裡貓友推薦的金鳥防蚊掛片,但目前台灣買得到的基本款都是有拜富寧成分的一般型防蚊掛片,必須放在通風且貓狗不會碰觸到、接近到的地方才行。我有向金鳥台灣代理商詢問是否有貓咪專用款,得到的答案是「目前尚在努力中」。

日本Earth也有出一款貓狗可用的寵物防蚊掛片,是設計給貓狗專用的,市面上的除蚊產品對狗來說相較安全一些,而這款貓狗防蚊掛片雖然標榜是對貓無害的防蚊掛片,但成分上使用類除蟲菊酯,這成分對貓來說還是具有毒性,只是可能含有的劑量很低,使用上依然要注意位置和通風,不要讓貓直接接觸到。目前台灣沒有正式通路可以買到,大多是跟團購才有辦法取得。

 

金鳥防蚊掛片-基本款
https://reurl.cc/qd7zz0

寵物款的目前台灣市面上買不到,在日本也禁止購買後帶上飛機帶回台灣。

▲右邊是基本款的防蚊掛片,要掛在貓不會去到的地方。左邊的是去除小果蠅的產品,雖然很快就乾了但還不錯用,雖然對貓無害,也是要防範貓去亂咬打洞之類的。

素必效-果蚤蠅誘餌
https://reurl.cc/exKp3K

日本金島的果蠅誘捕掛片
https://reurl.cc/pdepM8

消滅果蠅的十種方法精華篇

 

4、防蚊貼片

小朋友或大人所使用的防蚊貼片也大多含有除蟲菊成分,這真的是最沒辦法選擇的選擇,所以我們家大多用在外出,或者晴睡覺貼在衣服上,但房間關起來沒讓貓進去。晴晴用的nac防蚊貼片很好用,無論是薰衣草還是檸檬款,成分上都有檸檬桉,所以一進家門就必須把貼片用夾鏈袋收起來或是丟掉,衣服上沾了味道也必須換掉,因為晴很喜歡抱貓。比起蚊香和電蚊液,我覺得防蚊貼片只要遠離貓咪,是相較對貓安全一些的防蚊方法。

 

晴長期在用的 nac 防蚊貼片
因為檸檬味貓不喜歡
所以我選薰衣草款
但成分上還是要注意
https://reurl.cc/R4pVL6

 

 

 

二、對貓最安全的防蚊方法
:物理性防蚊與電器

這類防蚊方法除了對貓無害,對二歲以下的小朋友也是最好的防蚊方式。

5、蚊帳
6、防蚊紗窗、防蚊門簾
7、電蚊拍
8、風扇吸入式捕蚊燈
9、捕蚊燈、光觸媒捕蚊燈

 

蚊帳最簡單好用又安全的方法,但缺點除了會有幾隻蚊子跑進去,就是貓咪會玩蚊帳,所以使用蚊帳要看貓咪個性,穩重點的貓應該比較不會抓蚊帳。

 

貓在家很無聊的時候,靠著窗戶在看風景,看一看覺得好奇會想追外面正在飛翔的小鳥(或者是葉子)。為了貓咪不要咬破紗窗,讓蚊子因此跑進來、貓咪因此失心瘋跑出去,推薦去五金行買園藝鐵網或網格回來自己裝,防止紗窗紗門被咬破。我之前曾經跑五金行都找不到適合的尺寸,最後是發現特力屋尺寸蠻多的,可以去逛逛,詳細可以參考《怎麼幫貓安裝紗窗鐵網和網格》。

 

電蚊拍是我們家最常用的驅蚊方法,通常睡前用毛巾拍打房裡的各個地方,把蚊子電一電,可以改善睡眠品質,但難免會有漏網之魚。

看起來好像不錯愈的白色電蚊拍
想買:https://reurl.cc/qdxW1y

 

捕蚊燈的原理是利用光線吸引蚊子靠近,而吸入式捕蚊燈是中間還有風扇會把蚊子吸進去直到乾死,比起電擊式滅蚊燈會突然「啪」一聲相比,安靜許多,對小孩和貓也相對安全(雖然大廠牌大多有防護但還是要小心)。爬文mobile01推薦的吸入式捕蚊燈挑選原則,廠牌以及是否好更換和清潔很重要,還有選一條日光燈燈管形狀的、大台點的,會比一顆顆led燈的吸入式捕蚊燈有用,放陽台和門口的效果會比放室內好,擺放位置、室內氣流、蚊子受不受得了誘惑都會影響,而且馬上吸入不會馬上死,所以清理的時候要注意,有時一打開可能還會有活的蚊子飛出來。

ptt版有分享如果想要加強吸入式捕蚊燈的效果,可以裡面用瓶蓋裡放一些白醋、嬰兒油或綿羊油、雪芙蘭乳液之類的,可以加強吸引蚊子靠近的機會!

 

SAMPO聲寶吸入式UV捕蚊燈
https://reurl.cc/9EjNjn

 

PHILIPS飛利浦吸入式捕蚊燈
白:https://reurl.cc/NjkdVQ
藍:https://reurl.cc/202GXr

以上。

總結上以物理性防蚊的方式,是最安全的,吸入式捕蚊燈也是不錯的選擇,無論是電蚊拍還是捕蚊燈,我還特別選我自己也喜歡的白色。但如果蚊子真的很多,需要其他方法輔助,儘管選用草本植物或寵物專用的防蚊用品,也要特別注意成分,以及室內通風、位置,並避免貓咪直接接觸。如果想進一步瞭解各種防蚊液成分,也可以參考一個很棒的網站 <美的好朋友> 網站所撰寫的《政府核可有效防蚊液成份商品完整列表!掌握DEET、Picaridin安全防蚊3關鍵》:https://www.medpartner.club/mosquito-repellent-deet-picaridin/

 

文章最近更新日期:2020-07-24


我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。