貓生照顧和醫療筆記

帶貓咪搬家前中後的注意事項&準備物品清單|搬家清單表免費下載

以前幾乎一年一搬,所以帶三貓搬家對我來說,不會太難。但這次不僅搬遷路途遙遠,還多了晴晴幼獸,所以這次帶貓咪搬家特別讓我感到很緊張阿阿!想要不慌亂就要做足準備工作,順手整理成文章給各位,需要的貓奴歡迎自取分享,有疑問和補充的也歡迎留言,造福更多廣大貓奴!

 

Tips:帶貓咪搬家原則 – 最低的變動、熟悉的味道和物品、注重安全防護、從小的安全空間開始適應,時時關照貓咪狀態。

帶貓咪搬家當天的行李

  1. 貓咪護照(健檢資料)
  2. 大毛巾/浴巾/披巾
  3. 小電扇、掛扇
  4. 塑膠碗/紙碗/紙杯
  5. 濕紙巾及垃圾袋
  6. 熟悉味道的布、玩偶
  7. 尿布/看護墊
  8. 喝水器、水瓶
  9. 主食罐/副食罐/乾乾
  10. 貓平常愛吃的零嘴
  11. 貓草包
  12. 鎮定藥物可找獸醫師評估開立

 

貓草包推薦可以買Meow手作樂園或TNR協會的,如果二貓在一籠內會打架,建議可以一貓一籠一個。貓草粉有很多品牌,可以選帶平常貓咪喜歡的,木天蓼也可以試試看。

 

貓咪護照和近半年的健檢資料也帶著,其實是「媽媽包」的概念。

有生寶寶的家庭都知道,媽媽包裡的寶寶手冊和健保卡絕對都是跟著寶寶移動,這樣隨時要就醫都沒問題。搬家當天貓咪會緊張,過程中如果真的不幸出意外要就醫,貓咪護照和健檢資料能讓新的獸醫師馬上了解貓咪近期的基本狀態,如果你的貓有心臟病、糖尿病、腎臟病,或是有自發性膀胱炎病史等,又或者是個性相當緊張焦慮,可以備而不用。

 

外出籠外披塊布可以輔助降低貓咪的緊張感,不過有的貓是需要看到外面才不會狂喵的個性,所以可以先觀察貓咪性格,選有熟悉味道的衣服更好(阿金認真愛我的內衣)

 

帶貓咪搬家前1週的準備

  1. 天天點費洛蒙
  2. 天天吃情緒類保健品輔助
  3. 準備好方便穩固、安全、通風的外出籠
  4. 把外出籠清理好,放在貓咪喜歡休息的角落
  5. 貓砂盆清理好換新砂,搬家後暫不全換砂
  6. 搬家前幾天剪好指甲、擦好身體
  7. 準備好搬家當天的食物、水、尿布、貓草
  8. 貓抓板、跳台不要急著全換新和丟掉,帶著搬家,等貓適應新家後再換新
  9. 預備好新家可以沿用的貓窩、玩具和抓板
  10. 預想好貓咪到新家後可以安頓的小空間

 

情緒類保健品目前我吃過的有「汪喵情緒好放鬆」和「紓壓胺基酸」,其他貓友推薦的有YuCALM優抗(貓用)和Nutrazyl樂寵壓易紓。搬家或外出移動我覺得吃「汪喵星球的紓壓胺基酸」非常方便,因為是分包裝,而且三貓也願意吃。吃這個讓貓咪放鬆有用嗎?老話一句:「會吃比不吃有用,有吃沒吃加減吃」。

 

準備帶去新家的門窗防護網格、貓抓窩、貓砂櫃。貓砂盆清理好換新砂後,搬家前除了鏟貓砂以外,就不會再全部換新砂了,這批舊砂會跟著我到新家,這樣做是希望能把變動的物品、味道和三貓的習慣降到最低。

 

▲這個我就不打算帶了,剛裝好不到三天就被拆爛,反正其他的紙箱和貓抓板我會帶著,這個就掰掰吧 (●’ω`●)

 

▲ 罐罐貓草包很好玩!三貓會自己拋接超級好笑!希望能拍到這種爆笑照片XD

 

▲ 還沒開封就咬爆。貓草包的數量要買(貓數XN),不然會打架。

 

▲拉鍊式或軟殼的貓咪外出籠我覺得不夠安全,可以選上圖這種硬殼+穩固卡榫的外出籠,比較穩,連ANIKI這胖貓也不用擔心提把斷掉。

搬家前二週,我預先把外出籠放在貓房內,讓三貓再次熟悉回味,希望搬家當天他們可以更安穩。洋裝是搬家前三天才放進去的,主要用意是為了沾味道,搬家當天會拿來罩住外出籠,裡面則是鋪尿布墊,這樣貓咪吐了、尿了,才不會弄得身上都是,方便清洗替換。

 

 

▲ 預先準備好新家會沿用的Meow手作樂園「乳牛編織窩」!本體超紮實的,很推,而且今年是牛年,超可愛!我選30cm的,ANIKI胖貓擠進去超滿!Pinkoi有賣:https://tinyurl.com/yjsvso4s

 

▲ 又再搶了…只準備一個真的不夠,要就來一打!(喂

 

 

粉絲讀者問搬家要不要幫貓咪帶著貓砂盆?

我覺得,如果是要一起去住旅館的話,可以帶一盆,盆內可以留一些屎尿不清,但若只是短時間移動的話,貓咪外出通常不會使用貓砂盆、玩逗貓棒、吃東西,除非真的嚇到尿、別不住、暈車到吐,可以墊個尿布墊,這樣災情才不會太嚴重。我搬家的距離是台北到台南,時間長又距離遠,準備的東西就比較多。

 

我買看護墊就是為了人貓都可以用,畢竟晴晴幼獸目前雖然已經戒尿布,但仍然有來不及尿的可能(畢竟是從台北移動到台南)

 

如果擔心貓咪到新家不吃不喝,可以帶副食罐,最近我們家三貓剛好輪到吃寵膳踏踏,帶出門不重而且好開好餵。啾嚕肉泥我已經很多年沒有再餵三貓了,現在都吃凍乾零食,卡尼丁香魚和汪喵的柳葉魚。

▲ 外出籠我會備喝水器,如果平常貓咪沒用過,那他可能會不知道這是用來喝水的,所以平常就可以用用看,用肉泥、貓草噴霧誘導貓咪去舔,構造可以選不傷貓咪舌頭的喝水器。

阿金會把飲水器、水碗打翻,所以後來我平常有在用這種喝水器,要注意替換水瓶、清洗/替換喝水器(任何東西都一樣,久了會發霉積垢)。款式可以挑「不傷貓咪舌頭」的喝水器,缺點是貓咪的喝水量可能不足,要多靠宵夜點心、主罐、副罐增加日常飲水量

 

 

 

帶貓咪搬家途中的注意事項

//【坐車的時候】

開車途中盡量別讓貓咪出來在車內閒晃,貓咪有可能會躲在剎車腳踏處,或是在車裡發脾氣、亂尿尿等等,會讓開車的人分心。

貓籠要固定好,有堆疊的話最好加個束帶或綁繩。我們是放在副駕駛座上,然後綁安全帶。

 

ANIKI剛開始很緊張,有發現他一直在喘氣,所以開了點微風給他吹一下。注意不要一下子直吹冷氣和強風,之前看過有狗狗因為中暑突然直吹冷氣就暴斃了….

 

林子軒醫師有分享過一個可以給貓咪放鬆聽的音樂,不過我覺得聽久了會頭痛,我只會在沒人空間單獨播給三貓聽。你們可以聽聽看,如果不會頭痛的話,搬家當天也可以播給貓咪聽,畢竟這是能幫貓降低壓力和舒緩的音樂。

 

如果想使用精油純露幫助貓咪放鬆,最好是平常、搬家前就有用過會比較保險,有貓友推薦Rescue Remedy的舒緩花精(IHERB有賣),我是都還沒用過,考量貓咪個別特殊狀況,購買前注意成分再次確認並諮詢獸醫師比較保險。

 David Teie 的 MusicForCat,這是一系列設計給貓咪聽的音樂 官網介紹 >, AMAZON 上有賣 一張專輯 美金$10以內。

MusicForCats-VR20160822-Layered

 

//【時時關照貓咪的狀態】

搬家的時候不要把貓咪交給搬家公司!

貓咪務必要跟著貓奴一起移動,方便隨時觀察到貓咪和檢查體溫。如果貓咪喘氣、吐舌頭、耳朵發燙、鼻子和肉墊紅紅的,代表很緊張或天氣炎熱,通常幾十分鐘後就會平靜下來,如果喘氣、發抖的狀態持續過久,貓咪有可能會生理機能下降,所以搬家前一定要先了解貓咪的基本狀態,如果有心臟病、中暑、氣喘、糖尿、自發性膀胱炎等的疾病史,或是個性會緊張到天崩地裂的貓,可以先帶去獸醫師評估,看是不是要開點「讓貓咪鎮定的藥」來輔助,畢竟貓咪長時間太緊張也很危險,整趟搬家過程中,人多又吵,物品搬動來來去去的聲音持續一天,貓咪無法緩和下來的話,我自己會擔心。

 

 

帶貓搬進新家後的注意事項

//【關於安全防護】

務必注意!!有拉鍊、軟網的貓咪外出籠也可能被破解越獄!尤其當貓嚇到想逃離的時候,他什麼都做得到!

選購穩固安全的外出籠,到目的地後也讓貓咪待在安全、沒辦法逃家的小房間內。

我當初有買一個太空包,ANIKI直接把拉鍊和網子咬破跑出來!還好當時三貓已經被我先放在作好安全措施的小房間內,所以包包咬破了,他也沒有變成逃家的孩子。

 

 

搬家把貓都累壞掉了(?)

拍照都變成崩壞照…

 

貓咪換環境需要的適應期

搬新家前先想好準備空出哪一間小空間讓貓咪安定,如果有大型家具要搬入的話,也請搬家公司的人先把這間「預備先安置貓咪用的房間」搬好,然後把門關好、鎖好,門窗防護也做好,避免大家不斷出入那間房間,只讓貓熟悉的人進去觀察貓咪、提供水、砂盆、食物就好。這樣可以避免貓咪在搬家過程受到太多大聲響而驚嚇,也讓貓咪開始慢慢適應新環境。

 

通常換到新環境的貓咪會有段時間不吃不喝,適應能力和個性、品種、健康狀況、年紀,還有新環境的狀態有關,貓奴給的安定感越多,貓咪越快能適應。一般貓大概一週內會適應好,焦慮緊張貓可能需要至少一個月。

 

▲ 搬家前一晚清空砂盆,搬家當天的屎尿就帶著去新家沒關係,我覺得這樣可以讓貓咪更快適應新環境。貓砂盆全用PE膜或保鮮膜包起來,這樣搬家移動就不容易臭、散落出來。

 

新空間一定要做好門窗防護,準備好乾淨的水、食物、貓砂盆、可躲藏的紙箱、舖有舒適毛毯的窩、貓抓板、貓草包、貓跳台等等,從舊家搬過來的更好。另外,之前點的費洛蒙氣體可以接著使用,給點貓草貓、貓草粉、播剛剛提到的貓咪音樂等,都可以輔助貓咪放鬆、適應新環境。

 

 

//

太多在搬家時失蹤的貓咪了!!

搬到新家,貓咪會有一段適應的過渡時期,所以新家也請務必做好門窗房戶,搬家期間、裝修期間、師傅到宅維修檢查等等,都要注意貓咪的人身安全!

 

最後分享自己設計的美美「帶貓咪搬家物品表單.pdf」,若有貓友補充,也會一併更新這份表單,下載完可以在這篇文章下留言(害羞的人可以匿名),祝我們都人貓搬遷順利平安 :)

【→ 下載請按我 ←】

** 之前的結婚書約有遭人盜用販售,本站內容及露咖家LokaCat有申請著作權,請尊重智慧財產權哦!

 

三貓基本上適應得都很快,晚上睡前給三貓平常就喜歡的Meow手作樂園貓草包,雀躍的踢踢聲此起彼落,這時光太療癒了阿阿 (´∀`)

 

肚肚都擠出溝來了….. (~ ̄▽ ̄)~

 

胖胖清酒齁搭啦!豪可愛哦哦~

 

把晴晴哄睡完畢出來,看到開完貓草踢踢趴後的海參….(全虎斑或黑貓感覺會更像)

你也許會喜歡

無留言

發表留言