家居 裝潢 收納 貓書 貓物收藏

【貓物蒐集】四間日本東京買招財貓的好地方|招財貓招右手與左手的差別你知道嗎?

養貓之後,我發現我出遊的時候,如果有在當地看到喜歡的貓咪公仔、貓咪雜貨,又或者是招財貓,就會想買下來帶回家收藏在我的公仔櫃裡,然後幻想著如果有天要準備退休了,可以在偏遠的地方開間貓咪餐廳,然後把歷年來蒐集到的貓書和貓物都展示出來,給來到店裡的貓奴們欣賞,雖然這對我來說,目前還是在腦中偶爾做做的白日夢。

 

後來有些朋友來我家玩,對收藏櫃裡的可愛招財貓和貓咪公仔很有興趣,一個個問我在哪裡遇見的?在哪買入手的?所以我想乾脆就來寫篇招財貓大募集、哪裡買得到可愛的招財貓,來分享給大家。若是有需要,可以當作朋友的開店祝賀禮,或是需要送上搬家喬遷之禮,有些是很適合來當作賀禮的招財貓唷!

 

 

喜歡在旅行途中找找與貓有關的東西,就算是扭蛋也可以,這些帶回家的貓物,能讓我在生活中,想起當時旅行的各種美好或爆笑的地方,對我們家來說,是很有能量和意義的事,能讓枯燥又充滿挑戰的日子裡,添加些更不一樣的美好。

先撇開貓咪扭蛋的部分,先來看看2017年為止,我在日本和台灣購入的招財貓,全部擺出來還真覺得有點多,不知道再這樣下去家裡會不會爆掉,難怪露咖爹總是嚷嚷要往郊區找房子,這樣才能買大間一點,我要貓屋有貓屋、要收藏貓咪公仔和招財貓更不用怕沒位子。

 

 

關於招財貓的手勢

據說招財貓除了招左手、招右手的區別以外,還有公招財貓母招財貓的區別。另外,招財貓的手的高低也有招近處的運,與招遠處的運的差別,真的是相當有趣。維基百科中也有提到公貓舉右手,象徵招財進寶,母貓舉左手,象徵廣結善緣、千客萬來。所以日本店家一般多是放母貓,因為日本人相信人潮就是錢潮。(參考維基百科:招財貓)

招財貓的左右手不光是招財納福的區別而已,還有招白天晚上的客人的區別、不同顏色的招財貓也有不同的意涵,我去東京深大寺的不倒翁市集就有看到。

 

 

一、招財貓推薦購買點:日本東京淺草寺

看到「淺草」就知道,這兩隻是在東京淺草寺仲見世通購入的。其實整個淺草商圈都可以看到長得有點像的招財貓或貓咪吊飾紀念品,但仔細看一下,細節方面會有些許不同。仲見世通只營業到下午5點,有些店家接近下午4點半左右的時候,就會開始準備收攤,早上看到有喜歡的招財貓款式,傍晚也未必可以再次相遇,所以如果想找到心中的命定款,可以把握時間先大致走完整個商圈再購買,因為太快買的話,下一間可能就會看到更喜歡的招財貓,而買太慢的話,可能等等回來就都賣光了,觀光客的購買力真的是不容小覷。

 

日本旅遊日記:

淺草雷門必吃美食:我最愛的糯米糰丸子和冷抹茶

雷門巨無霸紅燈籠|淺草寺抽籤日記

 

這隻很常出現在我的貓咪罐罐推薦日記裡面,非常上相和討喜~

 

 

二、招財貓推薦購買點:日本東京谷中日暮里貓街

圖片中那三隻小小的招財貓瓷器,是在金吉園瓷器專賣店內購入的。當時也順道帶回一組很可愛的貓咪茶壺貓咪茶杯,到現在依然是我們家泡玄米抹茶的主角。金吉園也有不少歐美、中國人會在那邊選購瓷器,店內除了有濃濃日本味的商品以外,也有很多可愛的貓頭鷹、貓、各種小動物造型與用餐瓷器。

 

看到這幾隻招財貓,我想起和露咖爹在到日暮里之前,因為太餓所以一下子吃太飽了,結果到了日暮里有好多小吃都無法再吃下肚的遺憾。

 

日本旅遊日記:

日本東京貓奴必逛:日暮里貓街金吉園瓷器專賣店
東京谷中銀座|日暮里貓街「招き屋」招財貓燒餅
日暮里貓奴必逛|ねこあくしょん商店超好買

日暮里-日本-貓街-貓物-東京-谷中銀座-貓町-老街021

 

 

三、招財貓推薦購買點:日本東京晴空塔

在日本走到哪,其實都很容易能看到貓咪的影子,因為日本本身就是個很喜愛貓咪的國家。

日本晴空塔比我想像中的意外好逛,甚至有間店販售這樣各種樣式的可愛招財貓,儘管那間店並不是招財貓專賣店,但樣式真的有很多,每款都很有特色又可愛,害我當時犯了超級選擇障礙,只好貼粉絲團問問大家,快幫幫我決定買隻才好,七福神的招財貓也非常可愛,只要是貓奴都絕對會心花怒放!

 

最後,我入手這兩隻得票最多而我也相當喜歡的這兩隻招財貓回家,一款是少見的黑色木質招財貓,整體非常輕,另一 款則是白色的福神瓷器招財貓。我只能說,日本真是太可怕了!對我的荷包非常之危險阿阿!

 

四、招財貓推薦購買點:日本東京深大寺達摩市集

東京的深大寺祈福慶典:招財貓/不倒翁市集在每年的三月初舉辦,在深大寺的招財貓市集現場可以看見一片紅通通的不倒翁,還有各式各樣顏色和款式的招財貓,逛市集的時候可以挑選自己今年心中想實現的一個願望方向,排隊請深大寺和尚幫忙開眼,讓這趟旅行除了能拍到相當有日本風味的照片,也能體驗到日本傳統的達摩開眼儀式,讓自己在新的一年為所祈願的願望努力和期待,非常有趣。

 

日本旅遊日記:東京深大寺的不倒翁與招財貓市集

 

額外分享的,是這隻由朋友送的招財貓布偶。顏色是我從來不會選的綠色,但不知道為什麼,這隻招財貓意外讓我覺得有種萌感和濃濃的日本味,果然有時候朋友送的東西,可以開拓自己的某些新天地。

 

最後

也補上二間台灣可以買到可愛招財貓的好店

 

一、招財貓推薦購買點:台灣原氣集x富川屋

在板橋大遠百逛日本展的時候,意外看到台灣原氣集x富川屋的攤位,他們帶回很多來自日本的藝品,這個黑色布料手工縫製的招財貓,讓我第一眼看到就覺得好喜歡,價格有點偏貴,所以我回家想了兩天才乖乖去掏錢把它帶回家。

 

整體很輕盈,拿起的時候脖子上頭的鈴鐺有悅耳的鈴鐺聲,象徵招納福氣到來,整體形狀和布偶的樣態真的非常可愛,到現在依然愛不釋手。這隻招財貓被我放置在書櫃裡,有時心煩看書的時候,會拿起來搖搖把玩。

 

另外,原氣集x富川屋現場還有展售很多日本陶藝家出月泰子的貓咪陶器作品,其中這個貓咪大行陶器作品,讓我真的也很想帶回家放在玄關口,但心想家裡沒這個空間,靜靜欣賞就好。

 

 

二、招財貓推薦購買點:台灣金石工坊

台灣的金石工坊是間招財貓專賣店,做工精緻、款式多、花樣相當可愛,有不少來自國內外旅客到現場購買。如果有特別喜歡的款式,也可以在官網逛過之後,直接詢問是否可以線上下訂。對於朋友要開店,需要好好表示祝賀表達心意,買幾個大型的招財貓送對方也是很不錯的選擇。

 

台灣旅遊日記:

開店、搬家送禮祝賀推薦~招財貓專賣店:金石工坊

金石工坊_招財貓_開店送禮_搬家_貓_存錢筒023

 

以上。是這幾年蒐集到的招財貓

但貓物和招財貓買得再多,都比不上好好養一隻屁貓呢。

這次小小的招財貓分享到這邊~

未來我想家裡的招財貓應該是只會多不會少惹XDD

 

 

/REad more 延伸閱讀

JYE貓眼戒指、貓眼捕夢網

台中逛街的動物系特色店家:小毛日子雜貨店

東京貓雜貨推薦|神樂坂必逛的貓物精品店

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply