五款安撫奶嘴0-2y使用心得:Philips香草奶嘴/AVENT新安怡超可愛/小獅王/優生/培寶

原本沒打算要寫這篇文的,因為懷孕的時候我就只打算買飛利浦Philips香草奶嘴給她,新生兒專用奶嘴選擇很多,但我發現眉角還真不少,而且我萬萬沒想到1歲半時晴的牙齒癢炸了,每天都在咬破奶嘴,替換到我荷包都哭了,教她如何分辨固齒器和奶嘴的用法雖然最後算是成功了,但那一、二個月裡奶嘴換得很勤,所幸乾脆把架上看起來好用的奶嘴都用一輪,心得也一併整理下來,讓各位爸媽能買到自己和寶寶都喜歡的安撫奶嘴,更重要的是,能少花點冤枉錢。

 

一、飛利浦Philips香草奶嘴&香草奶嘴盒

最多人推薦的奶嘴,也是我懷孕時頂著肚子在展場和其他爸媽搶破頭的明星奶嘴,飛利浦Philips香草奶嘴的優點頗多,使用醫療級矽膠材質,不含乳膠、塑化劑、雙酚A,尺寸上也有分早產兒專用奶嘴、新生兒專用奶嘴,以及寶寶長牙後吸的奶嘴,最主要是「硬度」上的不同,長牙後吸的香草奶嘴5號比較硬,整體都是醫療級矽膠材質,一體成形也很好洗,也比較不會有塑膠邊斷裂、刮傷寶寶的問題發生,上面的二個小孔可以增加透氣,這樣嘴邊就不容易累積口水,晴用這款奶嘴完全也沒在嘴邊長過口水疹。

香草奶嘴算是很耐洗、耐咬的設計,一路用下來都覺得好用,只覺得新生兒時期有點因為重的關係,容易吃不緊掉下來而爆哭,後來晴長大點了,就用得很順手,直到1歲半後咬的力道很大,通常睡前無聊一直咬咬就一晚破一個奶嘴。

 

香草奶嘴消毒方式很簡單,就是用寶寶專用洗滌劑清洗乾淨後,用消毒鍋蒸、用90度或100度開水泡2-3分鐘也可以,目前大部分的奶嘴都可以做這樣的消毒,但零件多的,就要個別看一下耐熱度的產品說明。

 

有人說香草奶嘴的缺點就是沒有奶嘴盒,但我有在卡多摩和momo上有看到香草奶嘴奶嘴盒,名稱叫「美國奇蹟奶嘴盒」,我個人推薦透明色的最耐看,開關夠緊不會爆開,唯一的缺點是沒有留奶嘴鍊線的空間。有人說香草奶嘴沒辦法綁奶嘴鍊,但我都直接從孔洞繞進去,當初以為那就是做給奶嘴鍊綁的,但其實孔洞似乎是為了不讓口水堆積(?)

 

ptt有人分享香草奶嘴收納也可以用寬口奶瓶頭收,因為我的貝親玻璃奶瓶破了,有多一組頭就用來試試,還不錯用,缺點是沒有完全密封,底部有可能會弄髒,畢竟寶寶吃奶嘴是整顆都會舔舔吸吸。

 

針對香草奶嘴影響爆牙的問題,我有問過醫生,小兒科醫師是說比較和遺傳有關,若是擔心的話,也可以選購拇指型奶嘴回來給寶寶吸。只是晴出生後就是吸香草奶嘴,拇指型奶嘴她完全不吸,給她會爆哭。

 

所以囉,如果未來一直替換奶嘴覺得荷包會重傷,我覺得可以讓寶寶澡點多嘗試不一樣的奶嘴,以後接受度會高一點。但若是只願意吸香草奶嘴,當爸媽的也只好認命,想成少吃一餐麥當勞換一顆奶嘴的就好(隊友說又不是天天吃麥當當QQ)

早產/新生兒的3號香草奶嘴
https://reurl.cc/AqNe3K

晴用的粉色5號香草奶嘴
https://reurl.cc/MvlQAL

晴的香草奶嘴奶嘴盒
https://reurl.cc/5lAx2q

 

 

二、小獅王蘿蔓拇指奶嘴

我是因為小獅王奶嘴鍊和奶瓶實在太好用,加上小獅王奶嘴的外型也很可愛,還有考量晴牙齒都長出來了,所以想幫她拇指型奶嘴時第一個就是選小獅王奶嘴。但當時晴約7個月左右,給小獅王拇指型奶嘴她完全不吃,因為已經吃習慣Philips香草奶嘴了,直到1歲半後的某天,晴意外願意吃各種奶嘴,只是有時她心情特別不好,還是要給她Philips香草奶嘴,或是等等會分享的新安怡安撫奶嘴給她。

 

小獅王奶嘴材質,奶嘴是矽膠Silicone,耐熱度120℃,擋片、奶嘴塞和防塵蓋材質是聚丙烯,拉環是Tritan,耐熱度都是100℃,所以小獅王奶嘴消毒方式也一樣可以放進熱開水2-3分鐘,或使用消毒鍋蒸消毒。整體很輕巧,很適合給新生兒吸,有的寶寶比較會吸輕的奶嘴,有的寶寶要吸有點重量的,所以都每個寶寶也不太一樣。小獅王奶嘴外觀漂亮,拍照很美,有附贈防塵蓋出門也很方便,唯一的缺點就是並非一體成形,零件也偏多,若是剛吃完副食品晴就吵著要吃小獅王奶嘴的話,會卡一些食物泥在上頭,乾掉的話會需要刷卡在細縫處的殘渣。

小獅王蘿蔓拇指奶嘴
https://reurl.cc/Nj7Mpk

很好用的奶嘴鍊
https://reurl.cc/0orqpK

 

小獅王奶嘴晴沒有咬破過,我猜她是不是覺得香草耐嘴很有勁,咬起來像固齒器,所以香草奶嘴很容易被咬破,而小獅王奶嘴就是軟Q型,形狀設計上也讓晴吸起來很穩妥舒服。

 

就是這個!小獅王奶嘴鍊真心好用,因為我奶嘴鍊用近各種材質,鉑金矽膠材質都沒有小獅王好用,但上頭的小珠珠要小心,晴有次就差點咬下來吃掉,孩子真的一刻都不能離開視線。

 

搭配龍蝦哥的部分也可以通用。

 

 

三、bab培寶拇指型安撫奶嘴

香草奶嘴天天都要換掉的那個禮拜,我到卡多摩去找晴可能會喜歡吸的矽膠安撫奶嘴,然後就被這款貓咪奶嘴收納盒誘惑到了。買來試試晴也很賞臉,用起來來還不錯,可惜的是貓咪奶嘴收納盒有點蓋不緊,外帶出去容易噴開,奶嘴掉地上沒得吸也是頗心寒。

 

培寶安撫奶嘴的材質是用頂級LSR的食品級矽膠材質,一體成形沒有接縫,所以也很好洗,耐高溫也沒啥異味,官方表示矽膠比乳膠材質好,因為乳膠材質有可能會引起乳膠過敏,這點新手爸媽也可以注意一下。

 

不知道為啥培寶奶嘴吸起來有點像小豬ㄆㄆ

 

 

因為整體都嫩Q,晴又是睡相很差的孩子,有時奶嘴會壓在臉龐邊,我會等她稍微熟睡後才拿開放床旁邊,如果材質上有比較硬的塑膠片,這時候會在臉上有些壓痕,也覺得晴吃著睡起來會沒那麼舒服,所以若寶寶會翻身了之後,可以選一體成形的矽膠材質比較放心。

 

 

四、AVENT新安怡安撫奶嘴

這款外型超級可愛的安撫奶嘴,我超級喜歡!是2016年在歐美上市的小熊Soothie安撫奶嘴,軟硬度上和香草奶嘴差不多,也一樣是一體成形、無零件的醫療級矽膠奶嘴,形狀設計上和飛利浦Philips香草奶嘴很像,但價格比較便宜一些,cp值非常高,我個人很喜歡這款新安怡安撫奶嘴,看晴用會可愛到媽媽在旁邊姨母笑。

 

二個孔洞的設計,一樣是方便讓奶嘴與寶寶的肌膚間有空隙,降低口水疹的發生機率,可以用和奶嘴娃娃龍蝦哥通用。新安怡安撫奶嘴的缺點是沒有外盒,要額外自己購買,或者是自己找個小盒子裝(我是用副食品的小盒子)。

 

超推薦的新安怡小熊安撫奶嘴
https://reurl.cc/b5Or9E

 

讓寶寶學習不要咬奶嘴的方法

晴大約1歲左右可以在白天時段不吃奶嘴,若是哭哭想要媽媽抱而我又在忙的話,就是給她點讀筆玩,交替輪流出現的牛津小熊也能讓晴轉移注意力。但晴睡前對奶嘴的依賴性還是很強,如果歡歡不想睡,會一直狂咬奶嘴,所以後來我開始教她如何分辨「咬咬」和「吸」,然後做動作給她模仿,告訴她想咬就要咬長頸鹿或香蕉(都是固齒器),多練習幾次就能進步。

 

你們看,這款AVENT新安怡的小熊Soothie安撫奶嘴,吸起來是不是真的超可愛!我之後還會想買這款給第二胎用(恩?!)

 

五、USBABY優生新三代NEO安撫奶嘴

很少見的全透明色安撫奶嘴,外觀設計很百搭好拍不搶色,有小拉環晴很喜歡,有時晴穿得花一點,會想配這色的奶嘴給她出門,朋友笑我一整個把奶嘴當單品在配是怎樣(笑)。材質是食品級意太活性矽膠,耐熱度120℃,附贈的防塵蓋也很好用,材質是聚丙烯,耐溫度100℃,拇指型設計且是一體成形,也是我想推薦給大家的拇指型奶嘴之一,不貴、好用,cp值不錯。唯一的缺點就是半夜容易找不到奶嘴,也沒辦法和奶嘴娃娃龍蝦哥通用。

 

推薦的安撫奶嘴不專業評比

● 睡著後將奶嘴鍊拆掉
● 一體成形安全也好洗
● 零件越少越好
● 塑膠片要注意是否裂開以免受傷
● 時時檢查奶嘴上是否有破損
● 晚上可用顏色深的或夜光奶嘴
● 方便寶寶自己找奶嘴吃
● 0-6個月白天時段可多用幾種

我原本以為晴的奶嘴之路不會很長,奶嘴軍團也不會成軍,剛出生的那一年,奶嘴用得都很順,直到開始長牙後才開始發生咬破奶嘴的案件發生。會推薦寶寶多試幾種奶嘴,也是為了寶寶未來願意接受的奶嘴多元一點,有次我跟隊友在台南洽公,晴非香草奶嘴不可,但附近的小藥局那天香草奶嘴剛好沒有貨,繞了附近開車開好遠最後才買到,當天我還在想,可能晚上不用睡了。而且當寶寶未來長牙,還是會想要幫她換拇指型奶嘴,若是在之前有漸進式偷偷讓寶寶吸過,也許接受度會高一些。

 

太服貼的會容易起口水疹,零件多的擔心掉下來會寶寶誤吞,而且寶寶其實整個奶嘴都會吸吸咬咬。總體來說現在市面上的奶嘴設計相去不遠,大部分的奶嘴消毒方式也都可以用熱開水泡2-3分鐘消毒,選材質好、可進消毒鍋的、一體成形的、價格不會太傷荷包的,剩下就是寶寶吸幾來合不合嘴而已,各人覺得奶嘴鍊的好用度相差比較大。

 

以上我用的這五款奶嘴都算很好用的,若是要我選,我最推薦的奶嘴是AVENT新安怡奶嘴(小熊款超可愛)&飛利浦香草奶嘴,拇指型奶嘴則是優生,小獅王白天外出非常好用,但睡覺的時候我就比較愛給晴吸一體成形的奶嘴。

 

關於文章中提到的奶嘴鍊評比文

我還在整理中

《奶嘴鍊大評比:好用的奶嘴鍊近在眼前》

安撫奶嘴娃娃龍蝦哥我也有試過

個人覺得IKEA小豬配紗布巾超好用

奶嘴神器龍蝦哥好用嗎?防奶嘴掉方法

另外針對奶瓶的部分我也有做總整理

【奶瓶推薦】各品牌使用近2年心得總評比



我是露咖佩佩,是三隻貓鵝子的娘、小晴天的媽、愛看動漫的人妻。現職白天畫美工、晚上猛敲字的不自由工作者,在左手抱著貓、右手拉著孩子的樂園裡,漫步中...


上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。