fbpx
跟貓有關的一切 家居 裝潢 收納 貓砂 貓砂盆

有沒有真正能防落砂的貓砂盆?拍拍貓砂櫃長年實用心得

我們家的貓砂防落砂墊已經退役很久了,那時候剛養貓,用在礦砂覺得還算方便,但豆腐砂配上防落砂墊其實清掃起來很麻煩,回收的貓砂也有灰塵毛髮。我用拍拍貓砂櫃好幾年了,因為家裡有Baby的關係,我覺得貓砂櫃的防落砂效果,幾乎是沒有什麼貓砂盆可以比得上,如果想讓環境不像礦場,也期待貓砂盆的臭味散出可以得到改善,我個人很推薦可以入手貓砂櫃,一個可以用好幾年(從懷孕用到小孩上國中都不為過),雖然價格會痛痛,但其實原木材質都這個價格,能用好一點、久一點、美一點,挺好的~

 

長期用下來認為是大有改善,側邊可愛的開洞,也有通風效果,且裡面的空間非常大,以防落砂效果、貓咪上廁所的空間舒適度,還有方便清潔度等上各方面都能滿足我的需求。每天簡單撿幾顆意外噴出來的貓砂,就可以赤腳走在地上,不用吸也不用掃,味道也減少許多,如果還是嫌貓砂臭的話,讓貓吃清淡點吧,貓砂盆至少半年洗一次也會大有改善。

 

拍拍貓砂櫃的缺點和優點

  • 防落砂效果有95%
  • 礦砂、豆腐砂、松木砂都能用
  • 還是會遺落幾顆在外頭
  • 側邊有開口可以維持裡面通風
  • 單盆貓砂櫃正面可以觀察貓如廁(笑
  • 木板表面有塗層所以非常好清理和維護
  • 沾到尿也不用擔心
  • 顏色美、手感佳、質感好
  • 五金相當耐用
  • 關上門有緩衝設計
  • 外型和設計是我的菜
  • 櫃腳墊高設計,讓櫃體通風防潮濕
  • 不喜歡玩具跑到櫃底可以拆掉櫃腳
  • 貓砂櫃裡不定時要清掃
  • 貓撥砂會刷門,貼隔音棉可以改善
  • 如果真的很吵,會需要固定門片

 

有人私訊問我「貓砂櫃打開不會很臭嗎?」

我個人認為關鍵在於用的貓砂本身是不是好用。

如果用到的礦砂/豆腐砂本身除臭能力好,貓砂櫃打開就不會臭,如果是用到除臭力很差的貓砂,打開會熏眼,其實跟貓砂盆都是一樣的。貓咪腳沾灰也是,如果用到的礦砂/豆腐砂是粉塵很高的,用這個拍拍貓砂櫃也會一樣帶粉出來,只是貓砂櫃可以在櫃裡的走廊加小地毯,降低帶粉塵出來的程度。

 

安裝方式也非常簡單,一邊裝一邊撸貓,好喜歡這樣的時光。

▲ 組裝中,歪腰馬上來找地方落味道,這邊坐坐、那邊吸吸。露咖爹說,組裝起來很簡單,有組過IKEA的絕對沒問題。先把零件分類好、確認好數量、讀完一遍說明書,這樣組起來就會很快。

 

 

某假日的午後晴晴不睡覺,我們只好邊拍、邊裝、邊壓制半獸人,真心累阿阿!但心裡期待著漂亮的實木貓砂櫃組起來就能為三貓服務,行!我行!(請注意歪腰的肚子(可愛阿阿阿

歪腰:「好了沒?」

露咖爹:「….」(汗如雨下)

晴晴:「我  我也要玩  恩~~~」(哭鬧)

露咖爹:「….」(爆青筋)

 

 

我就說了,養貓不會崩潰,養小孩才會。

 

IKEA的電動螺絲槍用好多年了,露咖爹當這麼多年的工具人也沒有白搭,三兩下就組好。因為以前買過掏寶的木質貓櫃,所以組裝的時候,可以大大感受到拍拍貓砂櫃紮實卻不笨重的板材質感,螺絲孔洞的精準和完好度也有一定的水準,這些在材料和五金上呈現的,都是一分錢一分貨,用過不好的,就能明顯感受到什麼是好的。

這款單盆款拍拍貓砂櫃有很多特點

怕字太多你們看到眼球慌列點就好:

  1. 貓砂櫃內空間加大
  2. 貓咪用起來更舒爽
  3. 加上外星感觀察孔的設計
  4. 觀察貓咪上廁所超逗
  5. 整體尺寸縮小
  6. 和拍拍貓跳台結合超美
  7. 材料選用最高等級F1綠建材木心板
  8. 抗刮防水真的很好清潔

 

(●´∀`●)

不到一小時就組裝完成了這款木質貓砂櫃

不用說太多~就是喜歡呀~(〃∀〃)~♡

用手機板看文章的人,可以把照片拉大,用電腦版看的人,可以按鍵盤上的「Ctrl」+「+」放大看。拍拍貓砂櫃的線條設計,細細端看就是個藝術品呀!

 

比較一下單盆款和雙貓款貓砂櫃的大小,雙貓款相當寬敞,單盆款簡約精巧,但就算體格最大的ANIKI進去,三隻都在裡面也綽綽有餘。

 

來吧,這幾個禮拜我們就都用拍拍貓砂櫃單盆款替三位貓少爺服務吧!

晴晴:「歪腰?」(尋貓樣

 

晴晴:「在這裡呀?」(豁然開心拍貓背

歪腰:「賣用辣!」(大少爺顯示為森氣氣

 

貓咪愛刷門拍拍貓砂櫃的改善方式

我們家的歪腰和阿金,算是比較會刷門的貓,歪腰尤其誇張,半夜上廁所會把全家人都吵醒一遍,大人是沒關係啦,但小孩子吵醒就很萬惡深淵。貓咪有刷門行為的話,據貓咪行為專科醫師表示,有可能和貓砂的味道有關,雖然這是一個思考方向,但我們家無論用什麼砂、什麼味道,歪腰和阿金是從小就會刷門,這樣的問題可以透過「貼靜音棉條改善」。

 

黑色靜音棉條可以貼在塑膠墊片的對應位置,如下。

 

改善的效果我也錄製的一段16秒小短片給大家參考,記得開聲音。

 

 

鍾愛拍拍貓砂櫃單盆款的原因

  • 極美的簡約外型私心很喜歡
  • 門口掛簾有幾組圖案可以自選
  • 或者喜歡玩DIY的也可以自製
  • 手感極佳的質感
  • 儘管開了個圓形洞可以觀察貓主子
  • 也不會讓貓覺得被觸犯(?
  • 出入口寬大,不用擔心被別隻貓堵
  • 單貓家就不用擔心貓堵貓的事

 

質感好的五金,耐用,而且有緩衝設計。

 

分享一下我們家的自製掛簾,這部分後來也無心插柳演變成和拍拍的聯名款門簾了(ya)

#裡面舒服到阿金在裡面睡覺是怎樣阿阿阿

 

一分一寸都剛剛好的線條和設計,從這裡直接可以開門,完成貓奴的日常清掃任務。

 

 

這邊可以稍微收納點小東西,但如果你家的貓很屁、很無聊、很貪玩的話,收在這裡的東西最好是不怕貓咬、不髒、不是食物的東西。雖然我原本拿來收小掃把,但後來發現那條麻繩歪腰很愛咬,所以我就收到別處去了。

 

使用起來非常寬廣,貓絕對能在裡面想站多高就站多高。之前有聽貓友說,她家的貓在貓砂櫃裡面上廁所,會尿尿尿出來,這有可能是進到貓砂櫃裡沒對準,我們家也有發生過,小米貓砂盆也有發生過,尿出來的部分我會用專門除貓咪尿味的噴霧和貓用清潔劑來清潔,目前我覺得這比起家裡到處都是砂來說,不是什麼大問題,因為會發生這種事的貓砂盆也有很多種。若真要解決這問題的話,可以選用後邊高一點的半開放式貓砂盆放進來。

 

搭配起拍拍的貓跳台,這面牆變得好好看!超級賞心悅目~貓宅家就是要這樣呀!辛苦工作買了這組拍拍貓跳台 + 貓砂櫃 可以讓貓天天用,好值、好值!ANIKI開心得從這邊衝到那邊,然後在上面看風景,這臭胖子真好命,可惡,我要去抱緊他!

 

出入口下方還多設計了一個小門檻,用來阻擋貓砂掉出來。其實看一下拍拍貓砂櫃單盆款內的結構,貓先從貓砂盆走出來經過一個小階梯,接著轉彎在下階梯出來,最後在經過一個小門檻,這中間的落砂九成都已經蒐集在貓砂櫃裡頭了。

▲ 請注意看那個小門檻,不要只看ANIKI的屁屁 (〃∀〃)~♡

 

拍拍貓砂盆的防落砂效果

目前我們家主要使用豆腐條狀砂和松木貓砂,用幾週後內部會呈現下面照片中這樣的狀況。本來應該會散落在地上的貓砂,被集中在貓砂櫃中,這就是防落砂貓砂櫃的功用,且最省砂的松木砂和豆腐砂效果顯著,礦砂也改善至少9成,只有些微的細小顆粒會掉出來。

 

大約1-2個月左右做一次清掃,也不要累積太多,以免貓咪以為貓砂盆外也有砂,也可以上廁所(大誤)

 

 

某個假日拿著這個歪腰最喜歡的小寵物跟他玩,歪腰一整個玩瘋了,在拍拍貓跳台上大奔跑!

歪腰:「可惡!欠咬!給偶!」

 

▲阿北運動中。

 

▲為什麼要在這裡賣萌阿阿阿阿

 

 

防落砂貓砂櫃推薦:拍拍貓砂櫃單盆款哪裡買?

貓砂櫃和貓跳台是貓咪每天都會用到無數次的東西,如果光是看照片,不知道拍拍貓跳台貓砂櫃的木質質感和手感如何,可以到全台灣的拍拍實木貓砂櫃體驗據點去摸摸看,你們就會知道我推薦這款貓砂櫃和貓跳台的原因了。

 

拍拍的實木貓砂櫃單盆款:→ 戳這裡去逛

拍拍貓跳台心得文:→ 戳這裡去看


現在網賺網站來越多了,那種文章大多不是自己親身用過的,單純想靠點擊換廣告費和分潤費用,雖然我也有放廣告,但量沒有多到影響閱讀,而且一定是用過覺得好用,才會寫文。2022年我決定要開始拍小影片和畫畫,但部落格的紀錄我會一直寫下去,單純喜歡寫(攤手)。

如果文章有讓你參考到不錯的資訊,請幫我多多分享到各大社群,讓不錯的資訊能被看見,或者把本站首頁加到「我的最愛」/手機桌面,不時到站內搜尋關鍵字,可以減少你們在網海中看太多的垃圾文,新家裝潢文還在努力整理中,希望你們也都能過上自己想要的生活


你也許會喜歡

無留言

發表留言