貓生照顧和醫療筆記 跟貓有關的一切 家居 裝潢 收納 居家生活

多點溫柔的道別|原木質樸的寵物骨灰盒開箱心得:拍拍尾巴之森 寵愛回憶盒

手停在鍵盤上許久,

感受太多、思緒很亂,打不出半個字來。

回想起波利和扭寶剛走的時候,

現在的我還是會忍不住流下眼淚來。

捧著這個拍拍尾巴之森寵愛回憶盒

我在想,如果波利和扭寶的骨灰在這裡面,

現在的我會變得怎麼樣呢?

如果我說「我有想你」,他們會聽得見嗎?

 

波利過世的時候,我們用紙箱載她從醫院送到約好的寵物殯葬業者那邊,要進去火化的時候,我看著熱炎炎的火光,心裡感到一絲絲的害怕,害怕那個溫度這麼高,會不會痛得受不了呀?然後我又會笑自己傻,明明獸醫師宣布波利離開的時候,我就把遺體捐給台大動物醫院解剖研究那些腦幹什麼的了,縫合後,遺體也冰了好幾天了呀,波利一定走遠了吧?什麼感覺都不會有吧?

 

我想我是捨不得她再感到任何的一丁點痛了…

 

火化完之後,撿起沒成灰的小碎骨,我微笑著卻沒辦法忍住眼淚。

 

因為沒什麼宗教信仰,骨灰裝罐之後,我把佛經和耶穌十字架都一起帶上,那時候的寵物骨灰罈選擇不多,冷冰冰的外觀,帶回家大概會被家人罵,所以我選了臨時用的環保寵物骨灰罐,想說寵物過世了,就花葬或樹葬吧。只是到了下葬處的時候,擲杯都擲沒杯,我想波利應該是不知道發生什麼事,她的靈魂是不是還在我腳邊繞來繞去?是不是還想著吃肉肉?是不是還捨不得離開我?畢竟以前是連我去大便都在門口守著的小朋友呀!

 

波利和扭寶過世的時候,我也沒有想把她們一部分的骨灰做成飾品,覺得就一起圓圓滿滿的塵歸塵、土歸土,所以等了七天、擲到聖杯,我們在寵物往生樂園才開始進行樹葬和花葬,和其他貓貓狗狗葬在一起。想念的時候,去看著一整片的花圃,想像波利和扭寶在上面奔跑的模樣,回到家,就看看照片,和露咖爹聊聊以前的好笑有趣回憶。現在依然會覺得不捨,這也證明她們不會從我們心中消失,她們所有的可可愛愛,都在我們心裡和我們在一起一輩子。

 

雖然三貓現在身體硬朗勇健!但我也在想,如果現在先買來收一些項圈、毛球、貓鬍鬚,也就是在讓他們先熟悉這個小房子吧,等到那個時刻真的來臨,面對寵物火化和離別的過程,也許能更從容面對,貓咪的小靈魂也能住得更安心吧(?)至少這個小房子裡,有著我們曾經在一起的味道呀。

 

來看看拍拍的新型態寵物骨灰盒尾巴之森的內容物:

原木上蓋、獨立的半透明骨灰置放盒、 木製外盒,還有四顆原木小樹。拍拍一貫簡約質樸的設計風格,所有邊邊角角和實品質感,老樣子是沒話說,手感非常好,讓人心裡因此而透出一種溫暖,或許是因為設計這個寵物回憶盒的人,打從心底抹滅不了對貓貓狗狗的疼惜吧。有一種愛,怎麼藏都藏不了。

 

四棵小樹可以自由放進上蓋鑽好的孔。

 

寵物骨灰放置盒是有點份量的PC材質,如果要讓寵物骨灰保存得更好、不受潮,可以在周圍使用封罐膠,讓防潮密封的效果更好。照片裡看到的PC骨灰放置盒,看起來是霧面,摸起來很細緻,不過廠商說想再做些微調整,似乎之後內盒的透明度和質感會再更新,有興趣的人可以再fallow拍拍的嘖嘖募資頁面or粉專~

 

放進外盒內的尺寸剛剛好,拿取也很方便。

 

木質的專屬名牌可以刻上名字、紀念日,或是選擇保持留白。

 

如果沒有要放寵物骨灰,也可以用來收一些當時貓咪隨身使用的遺物,還有蒐集來的毛球、鬍鬚、牙齒。別笑我們這些貓奴,我們的貓群組很常在分享這些XD

 

拍拍尾巴之森的募資影片你們有看過嗎?

一開頭我就哭了….真是不爭氣^^”

→【拍拍尾巴之森寵愛回憶盒的募資影片連結

 

上方的凹槽可以放上照片,也可以請拍拍幫忙訂製壓克力照片,讓照片不易變形。

 

ANIKI好愛撒嬌、好神經質、好膽小、好愛重口味拍屁屁;阿金的叫聲好嬌嗔、平常很愛液化、還很會石化裝傻;歪腰就是愛吃,白白的毛髮好柔軟,我的第一隻貓,最懂事也最霸道。這些只屬於我們才知道的小事,只有我們彼此才知道,這個世界上獨一無二的貓,陪著我們在人生的日子裡沉沉浮浮,任何一隻花色一樣的貓都替代不了。

 

我們也許終究沒辦法習慣這種「離別」,也沒辦法控制彼此的離別會發生在哪一天,唯一能做的,就是在此時此刻,再給對方多點珍惜,再多點準備,好讓我們在那個時刻來臨的時候,可以好好的、從容不迫的、安安靜靜的道別。

 

以前我也有想過如果自己的寵物過世了,希望能用盆葬、花葬或是樹葬來埋葬寵物的骨灰,感覺這樣還能看到他,只是換種形式生活在一起的感覺。但當我真正面對波利離開的時候,寵物殯葬業者說,花葬或盆葬其實植物很難活下去,除非有足夠的空間、土壤、蚯蚓和有機質來平衡,不然的話,自己做植葬,植物有可能會養不活。

 

拍拍尾巴之森上設計的小樹林,充滿生命力又似乎透著清透的空氣和光,這樣溫暖又漂亮的寵物骨灰罐,帶著回憶,也作為紀念,想念的時候,可以看著拍拍尾巴之森心心念念,放在家裡的任何一個地方,也不會讓不了解的人感到突兀或不舒服。

 

收到拍拍尾巴之森寵愛回憶盒的時候,

我跟露咖爹說,

寫這篇文章我可能會忍不住要哭,

需要安靜的時候好好分享這樣商品,

(言下之意就是請他這週晚上負責帶小孩)

我不擅面對鏡頭,

你們看不到我在拍攝寫文的樣子,

但我真的很謝謝拍拍,

謝謝他們開發出這樣的寵物骨灰盒,

無論到最後我們選擇哪種方式送貓咪過彩虹橋,面對這個時刻,希望我們和貓咪的靈魂,都能夠再更從容一些、再溫暖一點。而我們也能早一點勇敢起來、收起眼淚,只要記得祂們生前可可愛愛的樣子,讓靈魂乖乖安祥去祂們該去的地方。

 

寵物骨灰罐尾巴之森,

希望讓貓咪存在在這個世界的尾端時光,

依然能有光、有愛、有溫暖的被我們好好紀念著。

 

“離開,並不是結束,而是另一趟旅程的開始​”

拍拍的尾巴之森在嘖嘖募資計畫正在開跑中

https://zecz.ec/3yCj1xM

你也許會喜歡

無留言

發表留言