貓生照顧和醫療筆記 貓食 零嘴 營養品

貓咪挑食怎麼辦?瞭解貓挑食原因&調整餵食方式的提案

別人的貓什麼都吃,我家的貓什麼都餵馬桶,貓咪挑食該怎麼辦

貓是難搞的美食家,我們捨不得餓他,卻又深受自家貓咪挑食困擾,明明買了試吃包回來也願意吃,但正式買了大包回來卻又變成不吃了,真的很頭痛阿阿。貓群和粉專私訊每天都有這類「我的貓挑食怎麼辦」的問題,所以這邊參考了國內外資料,整理出關於「貓咪天性」、「貓咪挑食原因」、「如何避免及改正貓咪挑食行為」、「改正貓挑食的方法提案」,以及我們最擔心的「貓咪餓多久才不會餓出病來?」的注意事項,來提供給你們參考。(上圖為不吃飯的金金

 

一、貓挑食的原因

貓是肉食性動物,從演化史來說,獵捕小動物進食並從中獲取水分,以及生理上利用和消化動物性蛋白質的有效性,都是高於植物性蛋白質和碳水化合物,從參考資料上看起來,貓咪少量多餐(餓了就獵捕小動物但未必能次次成功)、從飲食中攝取水分、需要動物性蛋白質的特性,可以用來反思現在我們餵食貓咪的方式和食物型態。

從多篇參考資料看下來,貓咪挑食/貓不吃東西的原因有以下幾種:

1. 生理上的功能性和疾病問題
2. 不餓/沒有很餓
3. 幼年時所形成的食物偏愛類型與味道
4. 水分、溫度、香氣、器皿的偏好
5. 氣氛、不安全感、緊張
6. 進食環境的舒適度和位置
7. 貓奴不良的餵食方式

以上各種因素,獸醫師可以幫忙我們排除貓咪生病、慢性疾病或生理上功能性的問題,而其他部分看起來,來自於貓奴過度干涉或無法堅持餵食原則的關係,而養成貓咪挑食的習慣。

 

 

二、初步區分是「貓咪挑食」、「生病厭食」,還是「季節性膩口」?

平常記錄貓咪進食量是很重要的,所以我才製作了簡單又好看的「貓食紀錄表」放在網路上供你們免費下載。每隻貓的食量和喜好都不一樣,養貓的前幾個月對眼前的這隻貓什麼都不瞭解,所以和照顧寶寶一樣,這一餐給多少食物、貓吃多少食物、剩多少食物、喜歡哪種食物型態、吃完反應如何等等,都可以記錄,這樣記錄幾個月下來,自然會對眼前的這隻貓「食量是多少」有個概念,當有一天貓咪食量驟降的時候,我們便可以很快發覺到問題。

 

1、挑食的貓咪有以下特徵:

● 精神好體力好
● 除了不吃飯以外其餘都一樣
● 不願吃主食,但零食就非常想吃

 

2、生病/厭食的貓咪有以下特徵:

● 精神及活動力低落
● 有腹瀉、嘔吐(可拍照、錄影諮詢醫師)
● 出現問題行為,如嚎叫、咬人,可能是身體疼痛
● 吃幾口就不吃,有可能是牙齦腫痛、口炎問題
● 連平常愛吃的東西也沒興趣
● 發燒、嗜睡等不適症狀

※貓咪相當會忍痛,請務必多觀察貓咪,為了瞭解是否是身體上的不舒服,要帶去給獸醫師檢查,另家裡可以準備一隻肛溫計,必要時塗抹凡士林量溫,發燒38-39度可先物理性協助退燒、補充水分,並於白天時候帶去看門診,而若高燒40度則須急診。

 

3、季節性膩口則有以下特徵:

夏天天氣熱、春秋季節變換之際,常常會有貓咪食慾下降,但冬天食慾又會大大展開,這是正常的,判別方式可以從日常蒐集到的貓食口袋名單中去觀察。季節性輪替貓食品牌可以降低膩口的問題,還有商業主食帶來的風險問題,但跟換品牌不能短時間更換,最好二至三個月左右輪替,挑食貓要更也很重要,等等會詳細說明。

 

 

三、改善貓咪挑食問題:環境和器皿調整

貓不喜歡在吵雜、不安全、陌生、受到監視、靠近水和廁所的環境中進食,所以當個性敏感易受驚的貓在吃飯時,我們盡可能不要去看他、靠近他,而個性比較大而化之的貓就比較沒關係。也請不要將貓的餐碗,放在貓砂盆的旁邊,水碗可以的話(飲水器)也放到別邊也會更好。

 

多貓家庭必須注意到,有的貓不喜歡和其他貓在同一個空間一起進食,甚至是排排坐。露咖三貓感情算好,所以平常三貓排排坐一起進食,是為了我自己方便,還有看起來可愛所以才這樣安排,但在很多錄影和拍攝以外的時間,阿金和ANIKI是會出現不想和歪腰一起進食的時候,那我就必須把阿金的碗拿到他固定會窩的角落那,讓他可以獨自安靜進食,這部分我會尊重每隻貓咪。

 

貓咪食碗的高度和口徑大小,也會影響貓咪進食的意願。有的貓愛吃高架碗,有的貓愛吃低盤,大部分的貓喜歡讓鬍鬚奔放著吃東西,可以不用再吃飯食讓鬍鬚碰到碗緣,以上這幾種因素每隻貓不太一定,有的貓care,有的貓都沒關係。露咖三貓喜歡有架高的碗,雖然放在地上也會去吃,但他們通常會看起來似乎有點不太願意。

 

另外,有的貓依賴性強,一定要看到貓奴出現,才會願意多吃點,抑或是要有撫摸、用手餵才願意進食,也有蠻多貓奴會在貓咪不願吃東西的時候,用湯匙餵貓,久了會引起貓咪非要貓奴餵才願意吃東西的習慣,大家要把持自己的餵食原則,別寵壞了少爺和小姐姐。

 

 

四、貓咪挑食怎麼辦?
尋找你家貓咪的偏好

有的貓喜歡肉塊,有的貓喜歡幕斯肉泥,有的貓喜歡有嚼嚼感,每隻貓咪喜歡的口感也會不一樣。願意吃濕食的貓咪甚至有可能不太願意吃乾糧,當你倒乾乾進他的碗裡時,還會出現「有沒有心要養?」的表情。

 

關於溫度,大部份的貓對常溫食物都可以接受,對冰過的食物可能會感到不舒服,抑或是冰過的食物香氣降低。若貓奴常期提供鮮食主食、加熱食物,也可能會讓貓咪對溫度上有些挑剔,這基本上的始作俑者可能來自於貓奴的造化。沒認真做功課的貓奴或沒養貓的人,大部分的既定印象,就是貓愛吃魚,但這確實受到地理環境影響,例如居住在日本海島的貓,確實也是都在吃魚。但魚成分含量高的乾糧、魚底主食罐等,大多會把貓咪的口味養挑,尤其以鮪魚最容易引起貓咪上癮,而不願再吃其他口味的食物。

 

 

六、改善/糾正貓咪挑食的方法提案

世界上任何一種動物,只要生心理都是健康的狀態,基本上是不會讓自己餓壞的,通常會在非常餓的時候,至少想辦法讓自己吃點東西,即便是非常不願意吃的食物,也會願意吃上幾口,而想要改善貓咪挑食問題,我們可以怎麼做呢?貓咪長期時間沒有進食,會不會讓貓咪生病呢?餓多久算是貓咪能接受的時間範圍呢?

【取消吃到飽,改為定時定量制】

固定時間餵食,盡量做到定時定量,若貓咪是經不起餓的,像我們家歪腰需要少量多餐、餓了會吃布,也可以利用定時餵食器來輔助幫忙。

定時定量有很多優點,穩定的作息和生活節奏,可以讓貓咪安心、貓奴照料方便,也能觀察到貓咪的進食近況,並透過時間的推移,讓貓咪承受適度的饑餓感,對食物、獵捕(遊戲)產生渴望。

 

【做貓食記錄,累積口袋名單】

短時間(1個月內)不要頻繁更換口味和品牌,但平常有做貓食記錄、累積貓咪願意吃、愛吃的食物口袋名單,非常重要,因為這可以用來做「季節性品牌輪替」(約2-3個月輪替一次),降低貓咪吃膩、品牌出包風險的問題發生。

 

【每日體重記錄】

矯正挑食行為的同時,可以每週抱著貓咪量,記錄和監控貓咪的體重變化。當體重逐漸下降或驟降,便需要盡快向獸醫師求診。

 

【遇到不肯吃可以這樣做】

● 五個原則:
定時、不吃就撤收、用餐時間外沒有食物、減量、堅持

 

● 可參考的時間表:

08:30 am
A主罐40g不配水
貓不吃→ 20分鐘後放冰箱或倒掉

12:30 am
A主罐10g不配水
貓不吃→20分鐘後放冰箱或倒掉

17:30 pm
A主罐5g貓不配水
貓不吃→ 20分鐘後放冰箱或倒掉

23:00 pm
A主罐5g貓不配水
貓不吃→ 20分鐘後放冰箱或倒掉

就這樣堅持執行1日,讓貓咪知道不吃就沒有得吃,不吃也不會有更好吃的,第2日通常會開始吃一、二口,這時候不要馬上當餐增量,而可以選擇性在下一餐再漸漸增量,讓貓咪覺得吃完後還想再吃,產生適當的饑餓感。有時第3日又會開始不吃,這時候只能再回歸原點,但要注意貓咪至少有吃一些,長時間甚至24小時完全沒吃半口、沒喝一滴水,是很危險的。

 

【增加活動量】

每日安排固定的陪玩逗貓棒的時間,可以讓貓咪對生活感到安心、對不喜歡的事願意多點忍耐、對即將來到的狩獵時間感到期待。試想住在很無聊的臥室裡一整天,隨時有得吃又不用出力,沒有運動的情況下成天睡覺,也許這樣真的很難會肚子餓吧。豐富化貓咪的生活,是讓貓咪健康愉快生活的方法,在餐前多讓貓咪玩逗貓棒,或是製作紙箱藏食遊戲,讓貓咪可以在餐前進行狩獵、運動好處很多,能增加代謝也能提升饑餓感,我想讓貓咪多出點力再得到食物,也會覺得食物更加好吃吧。

吃飽飯後的30分鐘內不疑過度運動,比方說用逗貓棒讓貓跳上跳下、不斷旋轉追捕,這可能會引起貓咪消化不良、不舒服而嘔吐。

 

【讓進食回歸成遊戲狩獵→填飽肚子的過程】

這和剛剛第五點有些類似,是完全以藏食遊戲來讓貓咪進食,這類「遊戲食盤」在國內或Amazon上可以買到,價格不會很高。我們最近貓群組團購的貓藏食盤甚至是能放濕食,並且放進洗碗機清洗的藏食盤,非常方便,可以讓貓咪完全用遊戲(類似狩獵)的方式來吃主餐,也多幫貓咪找了點有趣的事情可以做。

 

【千萬不要餓過頭】

年紀越大的貓咪,以及某些性格頑固的貓咪,是不願意輕易妥協的,他願意捱餓直到自己昏倒,也不甘心把不願意舔幾口裡的食物吃進去。所以當貓咪24小時完全沒有進食、喝水的話,會有造成脂肪肝的風險,尤其是原本就過重、過胖的貓,但若在這中間貓咪是有稍微舔幾口的話,我們可以試著繼續進行,並且密切追蹤、觀察貓咪的狀況。

 

【關於零食】

口味重的貓零食不是原罪,因為對一些只願意吃眾口味的貓而言,零食可以安撫、誘食、騙水,所以重點是我們如何運用。很多貓咪零食、副食罐、日本罐、魚底罐的口味都會很重,因此在餵食的時候可以多多配水,並且自己把持原則,例如只有在下午茶時間大量配水時,貓零食或副食罐才會出現,且量極少,避免因為零食的關係,養重了貓咪的口味。

當然如果你的貓本身就很挑,零食的用量就更要避免。

 

【貓咪的年紀與狀態】

老貓挑食怎麼辦?

如果已經挑食很多年,那也沒怎麼辦,能吃就是福了。

如果貓的年紀已經很大,已經超過六、七歲了,這時候要來進行挑食矯正雖然仍然有機會,但卻是有風險且不容易的事了。在這六、七年當中,你的貓都持續是吃乾糧、吃日本罐、吃魚罐、吃副食罐,而沒有接觸過其他食物型態,那表示這是長期以來都有的挑食問題,也已經是貓咪多年來的習慣,若要矯正,需要看貓咪的健康狀態而定,輕易讓老貓咪、體衰貓進行挑食行為矯正的話,有可能會引起貓咪更多的焦慮與不適,這要找專業的獸醫師評估,以及尋求貓咪行為專科醫師的協助。

 

幼貓挑食怎麼辦?

從現在開始,思考你未來想給貓什麼樣的食物型態,把持以上原則,清淡、配適量的水,我們小心觀察但行為上不要輕易退讓。

 

貓挑食很瘦長不胖怎麼辦?

我明白大家都想要有點胖胖的貓哈哈哈,因為那真的很可愛,但換作是人類來說好了,人類也有食量小、長不胖、會挑食,又或者是連喝水都會胖的人,但只要健康檢查是健康的,那都無妨,如果我們堅守餵食方法的原則之後,貓咪有吃但長不胖也沒關係,因為隨著日轉星移,貓終究會變得胖一點的,到時候要煩惱的反而是老貓不吃、老貓過胖的問題(養貓就像養孩子,要煩一輩子的心)

 

最後
把持原則、耐著性子

改善或糾正貓咪的挑食行為並不容易,有的貓也許幾天就願意投降,但也有的貓可能和你奮戰好幾個月都不願配合,在貓咪年紀、身體狀況都能承受的前提之下,我們細心觀察、監測,並且把持原則,不吃就收走、減量,其餘時間沒有任何食物,突破關卡、改善挑食問題的那天也許就在不遠處,也建議在假日、人都在的時候去運作看看,也方便我們隨時觀察貓咪。

 

當然,我們更可以進一步尋求專業的貓咪行為訓練師、貓咪專科行為醫師的幫忙,用更適合你家貓咪、更有效改善這個問題的方法,有需要的貓奴,可以參考《養貓新手必收的貓行為/貓食知識/醫療資源總整理》。

 

 

Reference

My Cat Won’t Eat: Feeding Picky Eaters
My Cat Is Not Eating: An Owner’s Guide to Fussy Eating Cats
Why Cats are Finicky Eaters
Why Won’t My Cat Eat His Food?
The Myth of the “Fussy” Eater
How to Deal With a Cat That’s a Picky Eater

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply