家居 裝潢 收納 生活美學

如何去除棉被枕頭上的塵螨?我的日本防螨噴霧Pure-ism使用心得

去除塵螨的方法中,勤除濕很重要,所以通常我是趁白天除濕臥室、晚上除濕更衣室和其他空間。另外,曬太陽、拍打被褥和枕頭是大家最喜歡用的殺塵螨方法,曬完還有溫暖清新的太陽味,那種被子睡起來真的非常舒服,但住在台北真的很少能遇到大晴天,更別提梅雨季或是愛下雨的冬天,有時候下午會不會突然下雨也會覺得擔心,年紀大受不了這種刺激,大樓按電梯按不到會很想哭,所以這次收到這款防螨噴霧,想到可以拿來噴平常清洗不到的床墊和枕頭就覺得很實用,因為我實在無法把整張床搬到頂樓去曬阿阿阿!

 

預防塵螨過敏:減少塵螨孳生和數量的方法

● 勤除濕很重要,避免人在以免不舒服
● 勤打掃
● 定期清洗收藏的玩偶
● 定期清洗床單被套、枕頭等寢具
● 將寢具、玩偶等物品曬太陽
● 使用吸塵器清掃塵螨屍體
● 使用防塵螨產品
● 除塵螨吸塵器很重要
● 洗衣機用高溫洗滌(受布料材質限制)
● 使用烘衣機(受布料材質限制)

 

晴房間是我們家玩偶、枕頭、被子最多的地方,她很愛在各種枕頭、娃娃、被子中間用臉去磨,或是亂拍打、亂丟,甚至是玩枕頭仗,所以塵螨清潔我很重視,畢竟我小時候有過可怕的經歷,所以能洗的我都會下水洗,能烘的也會用烘衣機中高溫烘,高溫對去除塵螨也很有幫助,但有些枕頭是比較大的,進不了洗衣機、烘衣機,我就用曬的、吸塵器吸以及用防螨噴霧幫忙,尤其是梅雨季和冬季,派上用場很不錯用。

 

防螨噴霧有效嗎?好用嗎?防螨噴霧去除塵螨的方式

其實我也很好奇防螨噴霧是怎麼防螨?既不含殺蟲劑成分也不是直接將塵螨殺死,那是怎麼樣防螨?這樣的防螨噴霧有效嗎?

 

日本三詩達Pre-ism防螨噴霧的作用,有個很大的重點,就是讓「塵螨不活性化」!平常我們就算打掃、曬棉被,但依然寢具中依然會有塵螨糞便和殘骸在其中,如果噴了這瓶防螨噴霧,能讓塵螨不想靠近,有驅除塵螨的作用,甚至將塵螨糞便、殘骸等都包覆住,不在空氣中亂飛,減少過敏。而且我覺得很棒的是,防螨噴霧不是把塵螨殺死,畢竟噴灑的物品是寢具,是和肌膚直接親密接觸的東西,自然不適合使用足以殺死的成分,對我們的肌膚是沒有負擔的。

 

第一張是在試驗皿的中央都放了塵螨的食物(人的皮膚屑、皮脂等),周圍是活塵螨,然後右邊是噴了三詩達Pur-ism防螨噴霧,左邊是無處理。

第二張是表示過了一段時間後,可以看到有噴防螨噴霧的試驗皿,塵螨幾乎不會朝食物靠近。

推薦的防螨噴霧|關於使用時機?可以噴哪裡?

● 陰天
● 梅雨季
● 曬完棉被枕頭玩偶後
● 懶得搬的時候
● 大熱天出汗後

如果有大太陽可以曬,當然選中午的時候把物品帶去陽台曝曬最好,通常至少要曬三、四個小時,去除濕氣也殺菌、殺塵螨。但如果有時候想偷懶,或者是搬不了的東西(床墊怎麼搬啦吼),又或者是遲遲等不到大太陽的(林口人哭哭、梅雨季哭哭),就可以使用防螨噴霧來輔助幫忙。

 

曬完棉被枕頭後,也可以噴三詩達Pur-ism防螨噴霧可以有效驅除塵螨,就像噴了一層防護層,讓塵螨不想久留和靠近。

 

噴哪裡?我個人超愛拿來噴床墊和枕頭!

● 無法下水洗的床墊、彈簧床墊
● 棉被被胎、棉被套
● 枕頭、枕頭套
● 抱枕套、抱枕心
● 無法下水洗的玩偶
● 不易乾的玩偶
● 窗簾
● 貓窩
● 沙發

我有用防螨噴霧噴過以上的東西,但我也和廠商再次確認,包裝上有特別提醒,三詩達防螨噴霧不適合噴灑在皮革製品、絹絲、縲縈、材質為不可水洗的衣物、防水加工或特殊加工的布料、金屬製品若不小心噴到要盡快擦掉,最主要是擔心影響材質和顏色外觀。

 

日本三詩達Pre-ism防螨噴霧的成分、香味

這款完全由日本Sunstar Inc.製造生產的三詩達Pre-ism防螨噴霧,是日本過敏協會推薦品,主要成分有乙醇、薄荷醇乳酸酯、POLY、界面活性劑、甘蔗萃取物、香料和水,香味上有無香味和洋甘菊香味可以選。我自己因為養貓的關係,所以是選無香味的,而我娘親有說她想要買洋甘菊味的,尤其娘家是彈簧床塵螨也超多,她會覺得這樣搭配使用,睡起來會很舒爽。

 

養貓養狗可以使用防螨噴霧嗎?

這款防螨噴霧是不含殺蟲劑成份的,我也有再三寫信給廠商確認對寵物貓狗是OK的,所以可以使用在貓狗睡窩上,但別對著貓狗噴,且要讓受噴灑的睡窩完全乾燥後再給貓咪狗狗使用。

 

封面照給大家看看,目前三詩達Pre-ism防螨噴霧蠻多地方可以買到的,我前幾天在西門町路過日本藥妝店也有看到。

 

5分鐘內速乾!很棒!很適合時間不夠用的貓奴媽媽!

 

噴頭和瓶身真心好噴好握,而且噴出來的霧化效果我很喜歡。

 

來個動圖給大家看看,噴出來大概就是這樣的霧化效果,很細緻的霧狀讓被噴灑的物品可以乾得快,也因為噴灑的範圍頗大,所以要噴整個雙人加大床墊也非常之輕鬆。

要注意噴的時候,要距離物品20-30cm,而且不要在同一處過量噴灑,不然會容易引起斑痕。我想大概就像是枕頭上流很多口水的那種斑痕吧?(喂)露咖爹的枕頭上有很多,很臭!

 

我家有烘衣機,所以床單、被套、枕頭套我都是丟洗衣機加烘衣機洗,但平常洗不到的枕頭和床墊就用吸塵器吸一吸 + 噴防螨噴霧,好用阿阿阿!不過雖然是用無香味的,噴起來還是有些香氣,淡淡的不會很重。

 

噴完之後其實床鋪被套很快就乾了,不用特別用電風扇去吹,但如果想跟我一樣,一次把家事都搞定做完,可以開個循環扇 + 除濕機順道處理一下房間內的濕度和環境。

 

所以整個步驟是:

1. 脫去所有被單、床套、枕頭套
2. 吸塵器吸床墊、枕心、被胎
3. 除濕、通風、陰乾
4. 套回所有被單、床套和枕頭套

當然如果有時我們沒空這樣做,也可以直接用三詩達Pur-ism防螨噴霧噴在床單被套上,除濕吹乾後晚上直接就可以使用。

 

有些朋友會以為有養寵物的家庭,塵螨會很多,但我覺得「塵螨過敏」和養寵物其實沒有太大關係,反而是清掃和除濕才是重點,因為包括我自己和親戚,就算家裡沒養阿貓阿狗,也有因為過多塵螨和塵螨屍體引起過敏的黑歷史。反而比較高比例是「貓毛過敏」,但這也是首重清潔,所以幫貓咪維持整潔,然後使用除濕機、吸塵器一定是必備的。

日本三詩達Pure-ism防螨噴霧評價

塵螨生存需要溫度和濕氣,尤其是充滿我們皮膚屑和油脂的寢具,雖然最重要的消滅塵螨方法是吸塵器和除濕機,但使用防螨噴霧可以大大減少家務工作量、減少清洗的頻率,還有替平常沒辦法清洗的床墊噴上一層驅除塵螨的防護層,無論是時間上還是環境上,可以讓整個居住品質提升不少,我個人是頗喜歡,淡淡的香味我也很愛。

 

哪裡可以買到
日本三詩達Pure-ism防螨噴霧

可以在全省的寶雅、松本清、Tomod’s、台隆手創館、日藥本舖、博客來、Yahoo、PChome看到。瓶身質感很好,噴霧的霧化效果我很喜歡,如果現場有開放試噴的話大家可以看看。

博客來購買連結網址
https://wenk.in/00hLMw

 

/

文末來說說以前小時候的悲慘故事。

 

我娘家有氣喘家族病史,表弟尤其嚴重,家裡沒有養貓狗寵物,但表弟每次來我家都會氣喘發作,有次甚至半夜送醫。印象最深刻是有天起床的時候,特別覺得眼睛癢所以開始慣性揉眼睛,但卻特別癢怎麼揉都停不了。

後來我發現眼睛越揉越濕,開始大量流眼淚,而且越來越感受不到是不是有揉。後來我發現自己的眼睛腫起來了,睡眼惺忪跑去看鏡子一整個嚇醒,因為我眼睛裡的白色部分就像ㄍㄡˊ了一層厚厚的半透明豬油,連閉眼都沒有辦法,只能一直流眼淚,雖然黑眼珠的地方倖存,但也即將淪陷,我大喊叫哥哥來救我,害怕是不是眼睛要瞎了。

 

後來我哥帶我去給眼科醫生看,醫生吶喊我的眼睛裡有成千上萬隻塵螨和塵螨屍體,所以我的眼睛才會過敏成這樣,要緊急點眼藥水治療,並用生理食鹽水沖洗眼睛,直到晚上我眼睛才恢復正常。是說我叫哥哥救我,是希望他能騎車載我,沒想到他那天沒機車,拖著我這個獨眼龍走路去看醫生QQ

 

後來我把家裡的所有新愛布偶都丟了,因為有很多是無法下水洗的玩偶,而且當時家裡沒有烘衣機,玩偶不容易乾。若是那時候就有這罐防螨噴霧,我想那些心愛的玩偶就不用被丟掉了~

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply