貓生照顧和醫療筆記 跟貓有關的一切

養貓須知:養貓會遇到什麼事?養貓例行公事&評估自己的時間分配

即將收編貓咪,知道養貓之後會遇到什麼生活瑣事嗎?怎麼照顧貓?養貓的日子又有哪些例行公事需要執行呢?我和身邊幾個比較熟的貓奴朋友閒聊的時候聊到這個話題,這邊整理出來和分享給準備收編貓咪的新手貓奴參考,是說我也很好奇大家的例行公事有哪些欸~

 

貓奴的每日例行公事:
每天要幫貓做什麼?

每日例行公事可以分成平日和假日二種。

 

平日的貓奴日常

上班族或大學生不外乎就是要上班上課,一早很趕、下班下課時間不固定,這也連帶影響貓奴本身例行公事可以執行的時間。以下以我之前還在上班時的時間大約抓個例子。

07:30 起床開主食罐
08:30 出門前放點乾乾備用(睡過頭放乾乾)
09:00 上班(遠端監視器偷看三貓)
18:30 下班(未必能準時下班)
19:30 貓奴吃飯、摸貓時間
20:00 三貓放飯時間(主食罐、生食)
21:00 貓奴下班時光啟動:梳毛、拍貓、吸貓
22:00 三貓運動時間:陪玩逗貓棒藏食遊戲
22:30 鏟貓砂時間
23:30 洗澡前再放一次三貓的宵夜(主食罐、生食)
(如果貓願意的話,這時候刷刷牙也很重要)
05:00 有可能被某貓叫起來
07:00 如果貓餓會被貓提早叫醒

 

▼貓奴的日常眾要任務,在每天晚上要挪出時間陪玩。有些人會說,我的貓不喜歡玩逗貓棒,是因為過往沒有培養貓咪玩逗貓棒的習慣和興趣。要讓貓對逗貓棒有興趣,重點在於「若隱若現」,把逗貓棒扮演得像獵物一樣,會躲藏、會逃跑、會吃東西、會飛翔。讓貓玩逗貓棒可以幫助運動、消耗精力,讓貓有食慾乖乖吃。畢竟白天你不在的時候,貓都在睡覺,若是貓奴晚上想睡好,就要固定時間陪玩,像養小孩一樣,讓貓咪也養成該有的作息時間。

 

假日的貓奴日常

我們家就不會放乾乾,而是都放濕食,並且在下午時間、餐與餐之間,用排毛粉、化毛膏、零食、副食罐、貓草粉等等的貓咪食物或保健品,來多騙貓咪喝水,這樣既不影響正餐,也可以增加貓咪的水分攝取量。

但如果要出門去玩的話,就會變成像上班日那樣的作息,所以很多貓奴都會為了貓不遠行、少外出,或者是願意和貓宅在家。基本上我也是其中一個。

 

▼有時間就吃濕食,沒事多喝水,多喝水沒事。

 

▼上班前趕出忙,日子很忙的話就吃乾糧也OK,但選好一點的乾糧,不要吃大賣場的乾糧,便宜乾糧無謂的添加物太多、碳水過高、可怕的肉源,貓老了腎臟胰臟糖尿通通從醫藥費還給你,傷心又傷財。可以選什麼乾糧適合自己?可以參考「艾洛伊瑟能量花園」的乾糧表格。

 

▼有空不忘各種化毛膏、貓草粉、小零嘴配水讓貓多攝取水分,預防台灣家貓最常見的腎臟疾病和泌尿道疾病。

 

以上,貓奴的日常也包括隨時看看網路上有什麼跟貓有關的事情,或者是有什麼新貨可以買給貓。

提到作息,提醒即將要養貓的新手貓奴,人家都會說夜貓子、夜貓子,白天的時候如果貓咪都在睡覺,貓奴下班後又沒有陪貓玩,年輕力壯的貓很容易在半夜吵人睡覺,也蠻多貓會半夜或凌晨巴貓奴起床放飯,所以我睡前陪貓玩、放宵夜某方面也是為了好睡。若是很怕貓咪吵的人,沒辦法包容、沒辦法調整的人,養貓前就要再三考慮,以免收編貓咪後無法適應。

 

 

貓奴的每月例行公事:
每個月要幫貓咪做什麼?

因為每隻貓的狀況不太一樣,基本上有可能是數週或數月要做的事,我都歸類在這邊,給即將要養貓的人參考。貓有時會嘔吐,嘔吐的原因很多,在這邊提到的是關於「毛球症」的嘔毛,可以看到貓吐出毛球,若吐出的是食物,可以用筷子去翻看裡面是否有毛球或有其他東西(?)

幫貓剪指甲(看到有長長就可以剪)
● 給貓吃幫助排毛的食物或化毛膏
● 貓砂、貓糧、貓罐頭補貨
點藥預防體內外寄生蟲
● 用好吃的貓零食幫貓練習刷牙
● 外出籠也可以訓練成貓咪喜歡進去的地方
● 檢查貓砂盆是不是需要換洗
(視情況整盆換掉、洗砂盆、放新砂)

▼我們家現在剪指甲不只要搞定本貓,還有一個來亂的小鏟屎官。

 

▼練習刷牙很重要,不然就每1-2年帶去麻醉洗牙吧。

 

▼日常的梳毛時間,搭配按摩,跟貓親密、感情好就靠這些和給好吃的食物呀。

 

▼常摸貓,對貓和貓奴的身心靈都好,邊摸邊檢查身上有沒有奇怪的腫塊,順道瞭解自家貓最喜歡的部位在哪裡。

 

▼不定時觀察貓砂櫃、貓砂盆是不是太臭太髒,大清掃讓人貓環境都舒服,太臭的砂盆貓不想上,貓就亂尿尿給你看。

 

▼小鏟屎官見習中。

 

貓奴的每年例行公事:
每年要幫貓咪做什麼?

因為每隻貓的年紀和狀況不一樣,但基本上以「年」為單位要做的照顧貓咪事項就歸類在這邊。

帶貓健康檢查
● 帶貓咪去洗牙
● 幫貓咪洗澡

 

▼每1-2年帶去給獸醫師例行性健康檢查。

 

▼很多貓都沒在洗澡,所以這看個人需求而定,能自己洗最好,有考量的可以請「居家洗貓」,或者找可信任的寵物美容幫忙。

 

以上

就是很基本的貓奴例行性任務了

養越多貓

做起這些事來越視大陣仗

不可否認有些辛苦

但這也都是讓我們和貓更瞭解彼此的日常

養貓養久了、養成習慣了、磨合出SOP了

漸漸就會越來越上手囉

 

剛剛在文章中提到的所有貓咪用品和貓食

可以在以下文章進一步瞭解

貓食類
https://lokaloka.tw/category/cat-cat/cat-food-care/

本貓和週邊的清潔用品類
https://lokaloka.tw/category/cat-cat/cat-cleaning/

貓咪玩具、DIY逗貓棒
https://lokaloka.tw/category/cat-cat/cat-toy/

 

多久帶貓去健康檢查?貓咪健康檢查多少錢?
養貓注意事項:家貓居住環境的危險物品列表(不定期更新
最新貓咪驅蟲藥總整理與比較表

 

1. 養貓前務必閱讀《養貓前的四大自我評估
2. 經濟《養貓每個月要花多少錢?月支出算給你看
3. 環境《養貓要準備的空間配置和收納
4. 個人《養貓自我評估:預備好自己的狀態

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply