家居 裝潢 收納 生活美學

平價木地板推薦:小資族也能擁有的漂亮木地板鋪設心得|讓家裡的幸福,自然微溫

我想舖木地板已經好幾年了。

之前計畫要做功課研究木地板怎麼挑,因為養貓人家最擔心的就是木地板的防水和防刮問題,但自己怎麼看都是霧裡看花、斷斷續續、有看沒有懂。找幾間網路上推薦的進口木地板品牌,以20坪去估算的話,連工帶料價格幾乎都超過十來萬,然後台製木地板的網站資訊不齊全、花色不多,所以我一直也遲遲無法有所進展。後來在網路上看到昇揚木地板(新木丰木地板)就在我家附近,網站和臉書上的照片還算清楚,有LINE可以諮詢和到工廠看板材,詢問過後,就和隊友直奔工廠展示區去看看了。

 

 

木地板有哪幾種?
台灣多數適合鋪什麼木地板?

我原本也不知道該怎麼挑,但現場工作人員直接告訴我,其實木地板本身就分三大類,可以用防水性能、價格、防刮性能和觸感來挑:

1. 實木地板
2. 海島型超耐磨
3. 卡扣型耐磨地板

實木地板就是完全實木,是整塊木頭去裁切的,能表現最自然的原始風貌,腳踏上去的觸感最接近自然感,能調節溫度,散發天然的木香味更是迷人的地方。但我之前就知道實木在台灣這種潮濕的氣候比較不利保養,且實木地板不防刮,價格也是最高的,家裡有貓有小孩的,自然是直接不看實木地板了。

海島型木地板又能再細分為海島型超耐磨和海島型實木地板,是為了因應海島型氣候所研發出的木地板,能抗潮、防蟲,後來我忘記為什麼,反正我也是不選海島型木地板。(也太不認真)

最後是卡扣型耐磨木地板,可以分為超耐磨木地板SPC石塑防水木地板,這種木地板的表層經過處理,表面的花紋不是天然木紋,都是人工製作的,質量和價格依品牌而定,防刮防磨抗污防蟲抗潮,都是這類型木地板的優點,其中超耐磨木地板花紋多元,而SPC石塑防水木地板相較更防水、利於清潔保養,若是家裡有養寵物或需要廚房鋪設木地板,都可以考慮使用SPC石塑防水木地板。

另外分享一篇關於超耐磨地板和SPC木地板PTT討論:https://moptt.tw/p/Interior.M.1570084567.A.886

SPC石塑防水木地板和超耐磨木地板的差別和優缺點?

● 最主要是花紋、耐磨度、防水、熱漲冷縮的差別

SPC石塑防水木地板算是近幾年的好東西,防刮防磨防汙防蟲抗潮又不怕水,熱漲冷縮的影響也是最小的,因此SPC石塑木地板的邊角留縫不需要太多,所以一開始我是想選SPC石塑防水木地板來用,但可惜的是花色選擇性不多,比對再三沒有讓我覺得心花怒放,所以又跑回工廠去,最後選定一款專利導角的超耐磨木地板。

 

超耐磨木地板其實跟SPC石塑木地板也差不多,ptt有人分享說覺得超耐磨木地板比SPC耐得住重物落下,比較不容易產生裂痕,但因為每家木地板廠牌的品質都不太一樣,有的工廠會提出這類的測試結果和保證,而我選的這家沒有,也沒有做這類的測試,所以這些資訊只能供參。另外,超耐磨木地板比較不防水,所以若是貓狗亂尿尿,要趕快擦起,雨季或日常也要注意除溼。

 

反正我本來就過敏體質又養貓,住台灣開除濕是基本標配,亂尿尿的事件不常發生,所以最後我決定選超耐磨木地板。

 

 

如何挑到自己喜歡的木地板花色?

我覺得自己是蠻鳥毛的,光是挑花色我前後猶豫很久。

1. 上網搜尋並蒐集自己喜歡的木地板照片
2. 用照片與店家討論喜歡的風格
3. 配合自家家具擺飾來選適合的木地板風格
4. 在店家裡外透過不同燈光、自然光來選色
5. 向店家押金索取樣板回家比對
6. 注意花紋重複率、觸感和紋路

 

我上居家設計裝潢網站蒐集喜歡的木地板漂亮照片,透過照片跟店家溝通很好用,用來了解自己喜歡的木地板色調是偏灰、偏白,還是偏黃。剛開始靠自己會有點分不太出來,跟店家多討論,學怎麼區分風格和色調。

不同的燈光和自然光看起來也會效果不同,木地板單看一片也不準確,大面積鋪設起來大多會偏白,而且有些木地板花色的重複機率高,只有四種或二種的花紋色,鋪起來就不會那麼自然漂亮。

▲我們家的東西顏色和設計都很簡約,所以不適合太花俏、顏色重的木地板樣式。不過美感這種東西因人而異,只要自己喜歡、看得順眼就好。

 

▲和店家要了樣板回來比對,發現我第一次挑的SPC石塑防水木地板花色偏白,會希望再暗一點、黃一點,所以我這時候才打算蒐集一些我喜歡的木地板照片去諮詢。

 

▲在家裡以自然光、拉下窗簾、室內黃光的樣子來比對,看是不是自己喜歡的色調。

 

▲後來再跑一趟工廠,前前後後看了更多的板材,發現超耐磨木地板花色超級多可以選,這塊「哈瓦娜橡木」又非常漂亮,所以當下要了樣板回家比對看看。

 

▲帶回家用一樣的方式看自然光、室內黃光下的效果,我和先生都非常喜歡,而且這塊「哈瓦娜橡木」的木紋重複率很低,大面積鋪設起來會非常美。工作人員很驕傲的跟我說,這塊木地板木紋的部分,連眼都做得很仿真,他們的打版師當初做出來後,也是驚呼連連,讚嘆這塊真的做得很好。這塊也是許多設計師會使用的台製超耐磨木地版,賣得很好。

 

木地板工廠參觀

我選的木地板就是位在新北中和的新木丰木地板,看得到實品,有很多樣式可以選擇,全室都鋪的話,對我來說也算是負擔得起的價格。

▲如果你們喜歡人字拼法,或室其他拼花設計,這邊也有樣本可以參考。

 

 

木地板施工前準備和施工當天

繳了訂金就可以安排日期準備施工。我用了幾個禮拜在收東西,一面整理一面捐一面丟一面收,施工前準備一大捲PE膜來做防護,去十元商店買防塵蓋布也可以,把家裡的電器、電視、冷氣、床都包起來,可以減少施工木屑跑進去的可能。

▲歪腰陪我整理中。

 

▲施工當天一大早ANIKI還一副老大樣,後來師父進場後開始乒乒ㄆ一ㄤˋㄆ一ㄤˋ,他就縮到只剩一顆屁股。

 

 

木地板施工狀況

其實施工當天我們有些家具要搬出去,但工作人員跟我們說可以不用搬,沙發因此沒有做到防護,結果當天晚上沙發上全都是木屑,清非常多天才覺得比較乾淨。當天幫我們家施工的師傅手藝很好,感覺他們是用藝術的堅持在做這件事,對細節、填補、切割上都很要求,看得出來工蠻細的。

▲材料確認

 

▲在木地板底部鋪設的靜音棉

 

▲防潮層

 

▲因為超耐磨地板要留的縫比SPC石塑地板多,所以就不能單用矽利康收邊(會很粗很醜),所以後來我們決定全室的踢角版也通通拆除。這款專利導角超耐磨木地板價格有含踢角版,可以選最適合的顏色來施工。

 

 

木地板施工成品和心得

聽朋友說,他們家鋪木地板的時候是全家去住旅館二天,貓狗也都送到寵物旅館,但我們家三貓三人是決定當天弄完就當天清完,晚上晴回來就馬上可以睡覺。

 

木地板舖設完之後要一直用擰乾的抹布擦地,才能把地上的木屑都擦乾淨,木屑很細,一直用吸塵器吸其實吸不太乾淨,要擦遍全室後再吸再擦。雖然很累,但我跟隊友還蠻開心的,因為鋪木地板可以讓晴在家打滾,可以赤腳在家走動也是我們長久以來的心願。但後來我們有發現幾個鋪設木地板的缺點,就是噪音和木地板滑的問題。

 

噪音部分我還不知導樓下聽起來如何,目前自己會覺得聲音頗大,走路的時候都很擔心樓下會聽到。雖然有鋪吸音棉,但總覺得有共鳴回音。然後我很意外的是,木地板鋪起來竟然會滑,大人小孩剛開始都有點不適應,有幾次都差點要滑倒,搬東西在地上推也變得很好推移。雖然後來大家都習慣了,但貓會需要一些止滑地墊、地毯輔助,不然他們在開運動會的時候,蠻常有像卡通裡打滑的畫面出現。

 

目前使用上和觸感都挺好的,我們很喜歡赤腳走在木地板上(後來露咖爹又說要買掃地機器人,這樣會更乾淨舒服..),水和湯汁打翻的狀況發生也沒啥問題。

 

以下就直接賞圖囉。

 

晚上室內黃光

 

白天自然光

▲所謂的專利導角設計,我當初不知道是指哪裡導角,後來才知道這款的專利導角是指接縫處有做細微的導角設計,這樣走起來會更平整舒服。

 

其實當初我有在貓群組問群友們舖木地板的價格,大多數十來萬跑不掉,尤其選進口木地板的話,大坪數的價格會更高。原本我很喜歡進口木地板的花色,因為實在太美,讓我很猶豫要不要解定存來鋪木地板,但後來跟部落格格友聊鋪木地板的心得,她先生是室內設計師,也有說若是以價格為出發點的話,想要找預算相對比較便宜的木地板,可以選台製超耐磨地板也很棒,而若是以花色、品質和客服態度為優先的話,就可以選進口木地板。

 

這邊也附上我的木地板廠商資訊
http://www.shengyang1688.com/

我選的是專利導角超耐磨木地板 哈瓦娜系列

一坪連工帶料是3200元

其他系列或木地板價格會不一樣

費用不含室內家具搬移和拆除原木地板、踢角板

 

工廠位置在新北市中和區圓通路288號(373號對面)

我有問過工作人員參觀是否需要預約

他們是說上班時間過去參觀可以直接過去

工廠外也有地方可以停車

以上

 

打完去哄半獸人睡覺囉

 

 

/read more 延伸閱讀

彩妝師推薦&我個人愛用的臉部日常保養用品

化妝台設計自己來:DIY自己最喜歡的防灰塵化妝台

【家電】小米吸塵器lite好用嗎?除塵螨刷頭手感很不錯

如何去除棉被枕頭上的塵螨?我的日本防螨噴霧Pure-ism心得

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply